2022年内地-港澳残疾人事业高质量发展研讨会在我校举行

发布:2022-11-30 20:19 来源:法学与人文社会学院

大字号

新闻网讯 11月26日,2022年内地-港澳残疾人事业高质量发展研讨会暨武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心成立十周年大会暨湖北省残疾人事业发展研究会年会在我校举行。此次研讨会由武汉理工大学、湖北省残疾人联合会、湖北省人民政府残疾人工作委员会办公室主办,武汉理工大学法学与人文社会学院、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心、湖北省残疾人事业发展研究会承办。会议采取线上线下相结合的方式。

我校副校长刘春江出席会议并致辞。中国残联副理事长程凯、中国残联研究室主任郭春宁、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心名誉主任邱观建教授、湖北省政府残工委办常务副主任江传曾等出席会议。20余所内地、港澳高校师生及湖北省残联系统代表共计300余人参加会议。我校法学与人文社会学院院长、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心主任李牧教授主持开幕式。

刘春江在开幕式致辞中代表学校向与会的专家学者与行业同仁表示热烈欢迎。他表示,让残疾人获得更多平等参与机会、得到更高质量生活保障、过上更加幸福美满生活,是与会的各位嘉宾和学者所秉持的共同信念,也是武汉理工大学为残疾人事业奋发努力的广大师生的共同追求。学校会充分用好论坛成果,广泛吸收借鉴谋划,着力破解发展瓶颈,持续推进残疾人事业高质量发展。

程凯在讲话中表示,武汉理工大学秉承人道主义精神和扶残助残的优良传统,在教书育人和推动残疾人事业发展上作出了重要贡献,希望学校在推动高等融合教育和残健融合的校园文化与包容多元育人环境的营造上、在促进残疾人事业发展的新征程中再创新业绩。

郭春宁在讲话中表示,此次三会并举充分说明中国特色残疾人事业在区域发展上开始实现跳跃式合作发展,实现了残疾人事业实践发展与理论研究的辩证统一。她同时对湖北省残联、湖北省残疾人事业发展研究会和武汉理工大学今后的工作提出了期望,一是构建政产学研用一体化发展格局,二是强化区域协调发展与跨地合作。

湖北省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长夏亚灵书面致辞,她表示,武汉理工大学在残疾人事业理论研究、人才培养、学科建设等方面取得了丰硕的成果,充分发挥了残疾人事业智库的作用,成为全省乃至全国重要的残疾人事业研究基地。希望中心继续深入开展理论与实践研究,深入基层,深入残疾人,扎实研究,勇于创新,为残疾人事业发展贡献更多智慧成果,为中国残疾人事业发展作出更大贡献!

邱观建介绍了武汉理工大学残疾人事业发展研究中心十年来的发展成果。他表示,中心坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以全力推进我省及全国残疾人社会保障体系和服务体系建设为宗旨,立足湖北,服务中部,面向全国。

主旨报告环节,北京大学人口所所长陈功教授、中国人民大学残疾事业研究院副院长黎建飞教授、武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授、香港中文大学社会工作系马丽庄教授、中国传媒大学电视学院副院长秦瑜明教授、香港大学融合与特殊教育研究发展中心吴达明副研究员,先后围绕中国残疾人共同富裕、无障碍环境建设、残疾人民生保障和公共服务、残疾人家庭社会工作、残疾人就业共融等作报告。

本次研讨会还设置了两场分论坛。湖北省政府残工委办常务副主任江传曾、我校法学与人文社会学院副院长刘介明教授、安徽大学社会与政治学院副院长汤夺先教授、延边大学人文学院朴美兰教授、香港城市大学关志健助理教授、澳门科技大学陈博助理教授、宜昌市残联理事长张碧钧等18位专家学者围绕残疾人就业创业高质量发展、残疾人公共服务与无障碍环境建设高质量发展等主题分享研究成果。华中科技大学社会学院王茂福教授、我校法学与人文社会学院邓万春教授、陕西师范大学教育学部郭文斌教授、残疾人事业发展研究会就业委员会副主任朱永彬、中国残联残疾人事业发展研究中心冯善伟研究员、武汉大学人权研究院丁鹏博士等进行了精彩点评。

李牧在会议总结中对中国残联、省残联领导、与会专家等表示衷心感谢,希望各位领导、行业同仁继续关心支持中心的建设和发展,进一步加强合作交流,共同推进中国残疾人事业高质量发展和现代化发展,共绘残疾人事业宏伟蓝图。

本次研讨会共收到内地、港澳20余所高校师生及残联工作者投稿50余篇,经专家匿名评审、研究中心审核,评选出获奖论文37篇,其中一等奖6篇、二等奖9篇、三等奖13篇、优秀奖9篇。

通讯员:张晓筱、肖秋艳

摄影:李笑、刘欢

审稿人:李牧