【喜迎二十大 建功新时代】聚焦主责主业 提高政治站位 在服务学校高质量发展中贡献青春力量

发布:2022-10-03 19:49 来源:团委

大字号

【编者按】党的二十大即将隆重召开,为营造学习宣传浓厚氛围,本网特策划“喜迎二十大 建功新时代”专题,推出学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的举措及成绩。敬请关注。

新闻网讯(通讯员 汪茜 于蕾)学校共青团在学校党委和团省委的坚强领导下,以“新时代领航计划”为统领,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,坚持思想政治引领主责主业,聚焦创新创业、志愿服务、文化艺术三个重点领域,大力实施五大工程,服务青年成长,助力学校发展,学校共青团各项工作取得积极成效。

思想引领守正创新青春风貌昂扬向上

理论武装走深走实。深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神等主题团日活动。以“青年大学习”网上主题团课为抓手,着力提升理论学习的制度化和实效性,平均参学率稳居全省部属高校第一。以“百生讲坛”“理工青年说”等品牌活动为载体,切实增强针对性和实效性。

各类青年主题活动广泛开展

网络思政有滋有味。打造虚拟网络思政形象“小薇”。在2021年度《全国高校共青团微信公众号综合影响力榜单》中“武汉理工大学团委”微信公众号排名全国第一,入选首批“高校思政类重点建设公众号”名单。推出一系列形式新颖、传播力强的网络思政文化精品。《在青春的赛道上》在团中央主办的五四主题网络直播活动中作为开场片全网发布,累计点击量破千万。《声带》获教育部第四届“我心中的的思政课”微电影一等奖。获批“全国高校共青团新媒体重点工作室”。

网络思政成效显著

榜样示范可学可信。持续开展“致敬新时代·理工青年说”优秀学子报告会,营造“崇尚先进、学习先进、争当先进”的校园文化氛围。近年来,学校先后有40余名师生获评全国最美大学生、中国大学生年度人物、中国青年五四奖章、中国大学生自强之星等荣誉称号。

“理工群星”光芒闪耀

重点聚焦三大领域青春势能持续迸发

着力提升创新创业能力。实施唤醒计划,普及创新创业知识,举办“博学科普讲堂”等系列科普活动。实施筑基计划,建设大学生创新创业基地,大学生创新创业梦工场获批湖北青创园首批试点单位。近三年,共资助自主创新研究基金项目2248项,国家大学生创新创业训练计划项目749项,受益本科生34000余名。实施挑战计划,完善“竞赛奖金鼓励+奖学金奖励+竞技保研激励”制度保障体系。在“挑战杯”(创青春)系列竞赛中,10次获全省第一,5次获全国“优胜杯”。实施卓越计划,着力培养卓越人才。近年来,涌现出中国青少年科技创新奖获得者、“小平科技创新团队”等学生创新创业先进典型。教育部简报以《武汉理工大学实施“攀登计划”推进创新创业教育》为题对我校创新创业工作经验进行专题推介。

创新创业教育卓有成效

积极培育志愿服务精神。依托“奉献杯”志愿服务文化节,每年36000余人次参与各类志愿服务活动。团中央先后在学校建立“全国阳光助残服务队”“关爱行动”全国志愿服务总队秘书处。学校在中国青年志愿服务项目大赛中连续5届获奖层次和数量处于全国高校第一梯队。学校研究生支教团年度指标数量位居全国前列,被授予大学生志愿服务西部计划“全国优秀项目办”。开设《大学生志愿服务指导与实践》通识选修课程并入选学校首批课程思政示范课。创作《声带》《七彩童心》等讲述志愿服务故事的文化作品,在全校范围内形成了“人人争当志愿者,个个义务做奉献”的良好志愿服务氛围。

志愿精神蔚然成风

不断厚植校园文化底蕴。坚持校园文化活动普及化,每年举办“迎新晚会”“新年音乐会”等文化艺术活动。举行“金秋杯”艺术文化节,组织开展“唱响理工”校园歌曲比赛、“诵扬心声”校园朗诵比赛、“舞动青春”校园舞蹈比赛。坚持校园文化活动精品化,立足学校办学特色、行业特点,创作了《楚风·鼓韵》《初心·远航》《在青春的赛道上》等“讲述理工故事,传递大学精神”的原创校园作品。学校优秀文艺作品多次参与全国大学生艺术节、“五月的鲜花”展演等活动。在2021年全国大学生艺术节获优秀组织单位,湖北省大学生艺术节中文艺作品获奖层次和数量位居甲组第一。

校园文化绚丽多彩

全面实施五大工程 青春力量尽显风采

大力实施青年马克思主义者培养工程。坚持培训和培养并重,聚焦理想信念教育和政治工作本领提升。重点建设“理工才俊”学生骨干培训班、团支书班长培训班等校级“青马工程”,完善校、院两级联动培养格局,建立健全以团员青年为导向的工作绩效考评体系。加强基层团干部队伍建设,着力强化提升团干部理论武装与实践担当精神。近年来有2人入选全国“青马工程”,8人入选湖北省“青马工程”。

“理工才俊”学生骨干培训班

持续开展团支部基层活力提升工程。严格入团政治标准,提高团员发展质量。持续推进基层团组织规范化建设,落实《团支部工作条例(试行)》。扎实做好“学社衔接”、团内组织生活、团支部分类定级等工作。开展“青年思想政治教育十佳百优特色团建项目”创建、“寻找我眼中的最美团支书”评选等活动。认真做好“推荐优秀团员做党的发展对象”工作。近年来2个团支部获全国高校“示范团支部”,5个团支部获全国高校“活力团支部”。

基层团支部活力持续提升

着力完善权益服务保障工程。健全团学组织权益服务的组织化渠道,发挥好学生代表大会、学生会、研究生会在学校治理中的重要作用。通过“校领导午餐会”“职能部门交流会”“团委书记座谈会”“社团代表座谈会”等方式收集听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,努力为团员青年提供更多服务。持续开展“千校万岗”服务季等发展性权益服务活动。

杨宗凯校长与学生共进午餐

切实推进“第二课堂”助力工程。搭建具有理工特色的第二课堂系统。持续深入组织开展学生暑期“三下乡”社会实践活动,平均每年300余支实践团队、20000余名师生积极参与,建立了近100个大学生社会实践基地。连续三年开展大学生就业创业见习“百岗行动”计划,深入三大行业、世界五百强企业、战略新兴产业以及重要校地合作区域开展实习实践活动。“百岗行动”专题实践队获全国优秀团队。学校团委每年获评全国社会实践活动优秀单位。全面推动《社会调查与社会实践》通识选修课程建设,建立社会实践专业教师团队,提升课内教学、课外实践的针对性和有效性。教育部简报以《武汉理工大学完善暑期社会实践育人机制》为题充分肯定了我校实践育人的举措和成效。

实践育人硕果累累

不断夯实严实团建强基工程。认真落实《武汉理工大学共青团改革实施方案》,坚持强“三性”、去“四化”,强化研究生团组织建设,巩固深化班级团支部建设成果,深入推进社团建团,构建“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制。学校党委统一领导学校学生社团工作,坚持社团注册、年审、评优、换届等各个环节精细化管理。强化共青团组织对学生社团的引导作用,校级学生社团均成立团支部。搭建学生社团“一站式”网上服务平台,全年审批社团工作事项8000余件。学校每年组织开展社团文化节、社团特色活动800余场,辐射近30000名师生。青年志愿者协会等多个社团获“全国高校百强学生社团”。

社团活动多姿多彩

策划:校融媒体中心

编辑:邹星

审稿人:琚超

往期回顾

【喜迎二十大 建功新时代】抓基层强基础 推动学校党建工作提质增效

【喜迎二十大 建功新时代】思政引领 铸魂育人 学生思想政治教育工作稳步推进

【喜迎二十大 建功新时代】让“第一标准深入人心——学校推进新时代师德建设取得新成效”

【喜迎二十大 建功新时代】学校“五位一体”推进治理体系和治理能力现代化

【喜迎二十大 建功新时代】全面推进综合改革 推动研究生教育高质量发展

【喜迎二十大 建功新时代】勇担使命 学校全面深化本科教育教学改革