副校长刘祖源赴青岛推进产学研合作

发布:2022-08-19 15:14 来源:青岛研究院

大字号

8月14日至16日,副校长刘祖源带队赴青岛市走访调研,进一步深化学校与青岛市的全方位合作。

14日,刘祖源副校长主持召开青岛研究院发展咨询委员会2022年年会。相关政府部门、高校科研院所、合作企业领导应邀出席,听取了青岛研究院的工作汇报。与会专家认为,武汉理工大学学科优势明显,与青岛产业发展方向高度吻合,专家们围绕聚焦政府政策、瞄准产业方向、深挖企业需求、整合行业资源、调动校友力量等方面积极建言献策。刘祖源副校长向各位专家长期以来对青岛研究院的关心支持表示感谢,指出未来青岛研究院要充分调动广泛的社会资源,群策群力,共同推进学校与青岛市全方位合作,为学校学科建设、科学研究、人才培养,为地方政府经济社会发展作出新的更大贡献。

15日,刘祖源副校长受邀出席由山东省政府主办,青岛市政府、山东省交通运输厅、山东省港口集团共同承办的“2022青岛·陆海联动研讨会”,并先后走访青岛知名企业海信集团和海尔集团。海信集团高级副总裁、党委副书记陈彩霞等,海尔智家副总裁王晔等分别参加座谈。双方围绕科技合作、研发基地建设、人才联合培养等开展深入交流并达成初步合作意向。

16日上午,刘祖源副校长一行先后走访了青岛研究院共建单位青岛市教育局、青岛市科技局、青岛蓝谷管理局。青岛市教育局局长姜元韶、总督学李晓元等,青岛市科技局局长朱铁一等,青岛蓝谷管理局副书记、常务副局长毛军响等分别参加座谈交流。与会领导充分肯定了研究院成立以来所作出的成绩,希望学校继续发挥科技、教育、人才等资源优势,为青岛经济社会发展作出更大贡献。

16日下午,刘祖源副校长主持召开青岛研究院第一届理事会第五次会议。会议审议通过了青岛研究院2021年工作总结和2022年工作计划、2021年财务结算和2022年财务预算、成立“飞秒激光切割实验室”建设方案、青岛研究院体制机制改革方案等。刘祖源副校长充分肯定了青岛研究院发展取得的成绩,感谢理事会成员单位为研究院发展提供的支持和帮助,希望研究院进一步深入细致摸查企业需求,对接教师资源,以服务求支持,以贡献促共建,在服务企业、项目对接、科技成果转化方面取得新的成绩。他指出,要进一步按照青岛研究院章程的有关规定,落实理事会领导下的院长负责制,借助此次体制机制改革,充分利用新型研发机构的制度优势和政策优势,加强管理,改革创新,稳扎稳打,积极探索异地科研机构的长效机制。

在青岛期间,刘祖源副校长一行还看望了部分校友,与青岛校友会会长胡秋章等深入交流。刘祖源副校长表示,希望校友会与青岛研究院良性互动,共同做好联系校友、服务校友、助力校友的工作,进一步密切校友与母校的感情联络和事业联系,推动校友与母校共同发展。

社会合作处、材料学院、航运学院、管理学院、法社学院、青岛研究院等单位相关负责人参加活动。

(通讯员:梁珍宝、李美、张高上 审稿人:林慧)