我校承担的“新建湖北鄂州民用机场工程智能跑道系统研究试验项目”顺利通过竣工验收会

发布:2022-08-09 18:32 来源:光纤传感技术与网络国家工程研究中心

大字号

8月6日,由我校光纤传感技术与网络国家工程研究中心承担的“新建湖北鄂州民用机场工程智能跑道系统研究试验项目”顺利通过竣工验收会。

验收会在鄂州花湖机场湖北国际物流机场有限公司综合楼应急会商中心召开,中国工程院院士、华中科技大学丁烈云教授担任专家组组长,专家组成员有原中国民航局副局长杨国庆教授、原中国民航局机场司司长张光辉教授级高工、原首都机场股份公司信息部总经理姚立平教授级高工,全国工程勘察设计大师、民航机场规划设计研究总院总工程师姜昌山教授级高工,武汉大学何平安教授、湖北省交投集团党委委员詹建辉教授级高工、中国信息科技集团副总经理罗昆初教授级高工。

专家组认为,湖北国际物流机场有限公司与武汉理工大学应用国际领先且具有自主知识产权的光栅阵列传感技术,在鄂州花湖机场创新性地建设完成了全球传感器规模最大的全时全域智能跑道系统。该系统监测范围覆盖了跑道、滑行道、机坪等飞行区场道区域,其智能化功能不仅可为跑道长期服役状态提供丰富的决策支持,而且兼顾了跑道投用初期的运维精细化管理需求。未来,随着监测大数据的不断积累,该系统还可不断挖掘新的智能化功能,且具备实现对机场跑道安全相关多业务信息间的融合拉通的潜力。

副校长吴超仲作总结发言。他代表学校向专家们、各合作单位及项目组成员的辛苦耕耘、通力合作与大力帮助表示衷心感谢,表示学校将为工程应用项目创造更好的条件和制度,将更多论文及成果谱写在祖国大地上,期望各方继续深度合作,推广智能跑道技术的研发及应用,为服务四型机场建设而共同奋斗。

湖北国际物流机场有限公司党委书记、董事长罗国伟、总经理冯晓平,副总经理刘立新、总工朱方海及相关部门负责人,西安西北民航项目管理有限公司总监周鸿翔、总监代表李向涛,中国工程院院士、我校首席教授姜德生,光纤传感技术与网络国家工程研究中心相关负责人及项目组成员参与验收会。

(摄影:周红 通讯员:李盛 审稿人:李明忠)