深化改革 推动学校人才工作高质量发展——写在武汉理工大学党委人才工作会召开之际

发布:2022-07-06 09:04 来源:宣传部、人事处

大字号

七月的理工校园,绿意盎然。我们即将迎来武汉理工大学党委人才工作会的召开,这是学校深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要指示批示精神和中央人才工作会议精神,全面总结学校人才队伍建设、推进完善人才工作相关制度政策的一次重要大会,必将对进一步统一思想、凝聚共识,推动学校人才工作高质量发展,推进“建设特色鲜明的世界一流大学”起到极大促进作用。

办学兴校,人才为要。习近平总书记多次强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话指出,要坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为社会主义现代化提供人才支撑。当前,国家大力实施“双一流”建设,推进新工科、新文科建设,如何进一步科学谋划学校人才工作,建设高水平人才队伍、发挥引才聚才效能,为“建设特色鲜明的世界一流大学”和人才创新高地提供更加有力的人才支撑,这是尤为迫切的重要课题。

奋楫领先,扬帆远航。十三五以来,学校以实施“15551”人才工程为抓手,引育结合,大力推进人才强校战略,人才队伍建设取得显著成果,院士取得重大突破,国家级人才稳步增长。同时,学校人才队伍建设还存在高层次人才和优秀中青年人才队伍与事业发展需要不完全适应、人才队伍建设管理服务机制还欠完善等问题。面对新形势、新要求,学校亟需进一步科学谋划、深化改革,完善人才工作相关制度和政策,为学校高质量发展提供坚实的人才支撑。今年3月,学校工作布置会明确提出,要围绕高质量发展主题,全面深化人事制度改革,以卓越人才队伍建设支撑学校高质量发展。4月至6月,学校召开一系列专题研讨会,共商人才工作体制机制改革举措,拉开学校人才工作改革序幕。此次大会围绕“齐心协力,引育并举,开创新时代学校人才工作高质量发展新局面”主题,全面回顾和总结近年来学校人才工作,结合学校“十四五”发展规划,推进人才工作体制机制改革落地落实,构建以人才工作实施意见为纲领,以第三轮“15551”人才工程为支撑,以系列人事人才制度为抓手,以人才特区平台为保障的人才高质量发展体系,形成学校党委统一领导、组织人事部门牵头抓总、有关部门单位各司其职密切配合的人才工作格局。对于切实做到人才为本、信任人才、尊重人才、扶持人才、包容人才,营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好氛围,必将产生重大而深远的影响。

蓝图将绘就,奋进正当时。做好新时代学校人才工作,使命光荣、责任重大、影响深远。我们相信,通过此次会议,我们必将进一步统一思想,凝聚共识,以高度的责任感和使命感,凝聚起心往一处想、劲往一处使的强大合力,共同推动学校人才工作再上新台阶,为学校高质量发展、为“建设特色鲜明的世界一流大学”提供有力的人才智力支撑,以人才强校的崭新篇章和高质量发展的优异成绩,迎接党的二十大和学校第四次党代会的胜利召开。

预祝武汉理工大学党委人才工作会圆满成功。

(记者:谢小琴、朱可馨 审稿人:王能东)