学校召开知识产权与科技成果转化高质量发展推进会

发布:2022-07-01 19:46 来源:科技合作与成果转化中心

大字号

6月30日,学校召开知识产权与科技成果转化高质量发展推进会,发布《武汉理工大学知识产权高质量发展行动纲要》等5个文件,部署并启动武汉理工大学知识产权贯标工作,探索知识产权转化运用的新模式。

会议以“构建知识产权高水平管理体系 推动科技成果高效益运营转化”为主题,通过线上线下相结合的方式进行。校长杨宗凯、湖北省知识产权局局长周德文、武汉市市场监督管理局(市知识产权局)二级巡视员陈保国、洪山区人民政府副区长纪宏杰,学校知识产权管理委员会成员单位负责人、各学院(中心、所)分管科研工作负责人等出席会议。大会由副校长吴超仲主持。

杨宗凯校长向湖北省知识产权局、武汉市市场监督管理局和洪山区人民政府的领导表示感谢和欢迎,介绍了学校办学特色和优势,指出学校知识产权工作发展态势强劲,明确了知识产权和科技成果转化对激励科技创新、加快实现科技自立自强的重要意义,强调要面向高等教育高质量发展新阶段,勇担科技自立自强新使命,围绕建工建材、交通、汽车“三大行业”和战略新兴产业加强科技创新,建设高效益知识产权运营服务体系,加快国家知识产权示范高校建设,为服务国家重大战略、行业转型升级和区域经济社会发展作出新的更大贡献。

周德文局长介绍了湖北省谋划、推动知识产权事业高质量发展的情况,充分肯定了武汉理工大学知识产权和科技成果转化创新发展的成绩,希望学校继续发挥示范引领作用,以高质量高价值专利创造和培育为重点,以专利转化运营模式创新为核心,抓好知识产权“贯标”,坚持系统推进协同发力,不断提升专利转化运用水平,谱写知识产权工作新篇章,为促进湖北更快速度、更高效率创新发展贡献力量。

科技转化中心相关人员就学校知识产权高质量发展行动、知识产权管理、专利管理、科技成果转化、职务科技成果披露等“1纲要4制度”进行了文件解读。

大会发布了武汉理工大学科技成果转化基金(知识产权管理与运营基金)设立方案,并举行了企业和个人捐赠科技成果转化基金(知识产权管理与运营基金)签约仪式。基金以培育高质量高价值专利,促进重大科技成果转化和科技合作项目为导向,用于高质量高价值专利创造与导航、布局、运营,科技成果培育与转化,重大科技合作项目预研,技术转移机构和人才队伍建设等。广东光晶能源科技有限公司、广东武理氢能研究院等企业向学校捐赠基金,用于钙钛矿太阳能电池、氢能与燃料电池催化剂高价值知识产权培育;武汉明瑞智库科技咨询有限公司向学校捐赠基金,用于专利信息大数据分析与导航;信息工程学院李政颖教授团队向学校捐赠基金,用于光纤传感技术高价值知识产权培育。

会议组织了知识产权委托运营项目签约。学校与湖北高投赢正医疗科技成果转化中心有限公司、武汉岱家山科技孵化器有限公司、中部知光技术转移有限公司、湖北文创科技企业孵化器等单位签订《专利科技成果委托运营合作协议》,校企双方将按照“专业化、规范化、市场化”要求,重点推进医疗大健康、智能传感器、汽车零部件、新能源材料和智能交通等5个领域的专利科技成果委托运营,构建“1+1+10”(1家运营机构服务1个领域的10个科技创新团队)精准合作模式,贴身服务专家教授团队。

会议还组织了重大专利成果转化项目签约。学校与武汉索拉新能源科技有限公司、武汉雷施尔光电信息工程有限公司、武汉理航智能船舶科技有限公司、武汉汇舶绿航科技有限公司签订科技成果转化协议,共转化知识产权成果20余项。

据悉,知识产权与成果转化高质量推进会是继高质量人才培养与招生就业之后,科技合作与成果转化领域的重要活动,旨在总结学校推进国家知识产权示范高校建设的阶段性成果,启动高校知识产权贯标工作,营造促进知识产权与科技成果转化运用良好氛围,在新的起点上续写知识产权与科技成果转化发展新篇章。

(通讯员:杨彧、詹萍武 摄影:姚洪 审稿人:胡剑)