【聚焦教育教学高质量发展(三)】教育大家谈

发布:2022-05-23 11:09 来源:党委宣传部

大字号

【编者按】5月26日,学校即将召开首届高质量人才培养与招生就业大会,把教育信息化作为发展的战略至高点,部署和推进教育教学“5•30行动计划”,打造学校高质量人才培养与招生就业新生态。为统一思想、凝聚共识,助力深入实施数字化战略行动、全面赋能教育教学高质量发展,特开设“聚焦教育教学高质量发展”专栏。

本期聚焦教育教学高质量发展专栏,特邀张安富、傅正义、谢峻林、王卫华、刘韩星、范世东、颜伏伍7位嘉宾,漫谈教育教学高质量发展。

张安富教授谈教育教学高质量发展之“五新”计划


站在新时代、新方位、新起点上,学校要以立德树人为根本任务、以教育理念变革为先导、以教学双向改革为抓手、以人工智能技术为支撑、以完善教学治理为保障、以质量文化建设为滋润,有效实施教育教学“五新”计划,为实施卓越教育指明发展方向、擘画新的发展蓝图。

张安富,教育部本科教学工作评估核心专家,中国高等教育学会院校研究分会理事长


傅正义教授谈培养学生创新能力


学生创新能力的培养,首先要培养他们超前的战略眼光,培养了解和掌握国际发展态势的能力、分析我们国家“卡脖子”问题到底在哪里的能力,让学生始终保有好奇,鼓励和推动他们以原创性地、发展性的眼光去看问题,最终发展成为拥有高水平创新能力和创新精神的青年人才。

傅正义,中国工程院院士,我校材料学科首席教授


谢峻林教授谈培养时代新人


一个时代有一个时代的历史使命,不同的时代一定有它的时代新人。当今世界正面临着巨大的变革,中国的经济也在迅速发展,对于科技人才以及知识的渴求,比以往任何时候都更加迫切。当代大学生必须要以勇于担当的精神去承担起社会责任,为实现我们伟大复兴的中国梦去努力、去奋斗。

谢峻林,国家教学名师,全国黄大年式教师团队负责人



王卫华教授谈新工科、新文科建设理念和经验做法


顺应国家提出新工科、新文科的建设要求,学校顺势而为,构建“破界交叉、融合创新”的建设理念,打破专业、学院、学校和学级的边界,建设一个“三维支撑”“五维融合”的新的人才培养体系,全方位推动学校人才培养高质量发展。

王卫华,我校原教务处处长,2020年度榜样高校教务处长



刘韩星教授从国际协同角度谈高质量人才培养


国际协同育人,就是把国际最优质的资源引进到学校来,同时鼓励学生多走出去开阔视野。通过建立一支国际化的教师队伍,建立导师团队,建立一个国际化的育人环境,为学生提供更多的国际交流平台,加强对学生的高质量培养。

刘韩星,国际固态离子学会执行委员会委员,我校材料基因工程研究中心主任



范世东教授从科教协同角度谈高质量人才培养


近年来,企业正面临着科技交叉融合阶段,促使企业本身也在作出大变革、大调整,在这样的时代背景下,我们在人才培养方面,以信息化为手段,增强师生的专业认同感,继续深化与企业全过程、全周期合作,让科教融合落地落实,提高学校高质量人才培养。

范世东,我校船海与能源动力工程学院教授,中国航海学会理事,中国船级社技术委员会委员



颜伏伍教授从产学研协同角度谈高质量人才培养


站在技术革命转型升级和创新发展的关键时期,学校在依托建工建材、交通、汽车三大行业办学特色基础上,需要以产学科教协同育人为手段,充分调动企业全程参与人才培养的积极性,强化教研相长的育人优势,培养满足行业需求的创新拔尖人才。

颜伏伍,我校汽车工程学院院长、学科首席教授,湖北省名师


(记者:朱可馨、谢小琴 视频:万新安、张勤发、余佩 审稿人:王能东)

专题文章:

【聚焦教育教学高质量发展(一)】杨宗凯校长访谈录

【聚焦教育教学高质量发展(二)】学校教育教学成果巡礼