教育部党组决定杨宗凯同志任武汉理工大学校长

发布:2021-12-09 20:30 来源:党委宣传部

大字号

12月9日下午,学校在会议中心201报告厅举行教师干部大会,宣布教育部党组任免决定:杨宗凯同志任武汉理工大学校长、党委副书记;张清杰同志因年龄原因,不再担任武汉理工大学校长、党委副书记。教育部党组成员、副部长田学军,湖北省委组织部部务委员王发读出席会议并讲话。武汉理工大学党委书记信思金主持会议。

田学军同志宣布教育部党组决定并讲话。田学军在讲话中对张清杰同志担任武汉理工大学校长期间所做的工作给予充分肯定,并介绍了杨宗凯同志的基本情况,同时对学校今后工作提出了明确要求:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,牢牢把握正确办学方向;二是聚焦立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;三是紧紧围绕高质量发展,奋力开创学校改革发展新局面;四是加强领导班子干部人才队伍建设,推动新时代党的组织路线落地落实。

王发读同志代表湖北省委组织部对教育部党组的决定表示拥护,对教育部党组给予湖北教育工作的高度重视和关心关怀表示衷心感谢,并对张清杰同志的工作致谢。他表示相信,杨宗凯同志一定能不负重托,与信思金同志一起,发扬学校优良传统,团结带领班子成员和全校师生员工,继往开来、奋发有为、再创辉煌。

张清杰同志表示坚决拥护教育部党组决定,对杨宗凯同志担任武汉理工大学校长表示热烈祝贺。他感谢组织上多年的培养与信任,感谢学校领导班子成员、全体中层干部的全力支持与帮助,感谢全校师生员工的鼓励与包容。张清杰满怀深情地说,“转眼间我已与大家一道并肩战斗了近30年,有幸见证了中国高等教育的改革与奋进,参与了一所大学的发展与崛起,能始终与书香为伴,与师生为友,与同仁为伍,深感莫大的荣幸与自豪。”回顾武汉理工大学校长11年来的工作,张清杰表示,自己始终“对我们的学生负责,对学生家庭的重托负责,对党的教育事业负责”,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,切实履行一校之长的责任担当,和党委书记一道把方向、议大事、谋大局,带领全校师生坚持以特色创优势发展道路,坚持以发展规划的超越引领学校发展全局、以思想观念的超越统领学校发展全局,实现创新人才培养、队伍水平和原始创新、服务国家战略和区域发展、国际合作与国际影响、现代大学治理等能力显著提升。他深信,在信思金书记和杨宗凯校长的带领下,历经123年风雨沧桑和成长积淀的武汉理工大学一定迎来更加美好灿烂的明天。

杨宗凯同志表示坚决服从教育部党组的决定,衷心感谢教育部党组和湖北省委的信任,成为武汉理工大学的一员,与大家共同建设特色鲜明的世界一流大学,深感使命光荣、责任重大。他表示,将不辜负信任和重托,更不辜负全校师生员工的期待,全身心投入到学校改革发展事业中。

一是坚定正确的政治方向,铸魂育人。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把握“国之大者”对高等教育的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严格执行党委领导下的校长负责制,与全体师生一道,把服务党和国家作为最高追求。

二是坚守大学理想与追求,奋进一流。面向国家需求、立足荆楚大地,围绕“全面建成特色鲜明的世界一流大学”的战略目标,落实好立德树人根本任务,助力发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力,把一流大学建设不断推向新高度。

三是严守纪律规矩,修身律己。不断加强党性修养,时刻将责任扛在肩上,牢记“一岗双责”,坚决落实全面从严治党责任;按照社会主义政治家和教育家的标准,担负使命、干事履职;严格按照制度和流程办事,为广大师生多办实事,办好事,凝心聚力、共同发展。

信思金同志代表学校党委和全体师生员工,对教育部党组的决定表示坚定拥护和坚决服从,对教育部、湖北省长期以来对学校事业发展的领导、关心与支持表示衷心感谢,向张清杰校长为武汉理工大学作出的突出贡献表达崇高敬意,真诚欢迎杨宗凯同志担任武汉理工大学校长。信思金表示,作为学校党委领导班子的班长,他将充分发挥躬身示范的“领头雁”作用,与杨宗凯校长一起团结带领班子成员和全校干部师生,践行“为党育人、为国育才”的初心使命,积极谋划推动“十四五”时期学校各项事业高质量发展,积极谋划推动学校在“双一流”建设中再创新辉煌,积极谋划推动创建特色鲜明的世界一流大学,奋力谱写武汉理工大学更加精彩的新篇章!

教育部人事司副司长、一级巡视员吕杰,湖北省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员张金元,教育部有关司局、省委组织部及省教育厅有关部门同志,武汉理工大学现任领导班子成员、近年来退出领导班子的老同志,两院院士,党委委员、纪委委员,中层正职干部,教授代表及其他师生代表参加会议。

(记者:雪原、谢小琴 摄影:姚洪)