校党委理论学习中心组专题研学党的十九届六中全会精神

发布:2021-11-17 08:24 来源:党委宣传部

大字号

11月15日上午,校党委理论学习中心组在会议中心103室举行第13次集体学习,专题研学党的十九届六中全会精神。教育部党史学习教育第十巡回指导组副组长白华、成员黄发林,教育部党建工作联络员吴晋生出席集体学习会;校党委理论学习中心组全体成员参加集体学习;材料科学与工程学院党委、汽车工程学院党委、余家头校区管理委员会党委主要负责同志参加旁听学习。校党委书记信思金主持会议。

校党委书记信思金作领学,同与会同志原原本本学习了党的十九届六中全会公报全文和习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习上的重要讲话精神。

校党委理论学习中心组成员就学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习上的重要讲话精神作了深入的交流研学。

大家认为,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当;党的百年奋斗所积累的坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面的宝贵历史经验,是党和人民共同创造的精神财富,我们要倍加珍惜、长期坚持;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

大家指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,为实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步,必须全面加强党的领导,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育体制机制改革,特别是要贯彻落实中央人才工作会议精神和习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习上的重要讲话精神,加强人才队伍建设,加强学科建设,努力培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。与会同志围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,就进一步加强学校人才队伍建设和大数据、云计算、人工智能等新技术日益融入经济社会发展各领域全过程的背景下大力发展新兴交叉学科的思路和举措等,进行了深入交流。

教育部党史学习教育第十巡回指导组副组长、长安大学原党委副书记白华对本次集体学习和交流研讨作了点评,并就进一步掀起学习十九届六中全会精神热潮提出要求。

信思金书记作总结讲话。他强调,学校要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务和头等大事抓紧抓实。一是要在“学深”上下功夫。要结合党史学习教育,精心组织全会精神的学习,深刻体会“两个确立”的重要意义、党的百年奋斗的伟大成就和“十个坚持”历史经验的丰富内涵,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是要在“悟透”上下功夫。要结合落实立德树人根本任务,教育引导全校干部师生进一步统一思想、统一意志、统一行动,更好地发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点的重要作用,为改革开放和社会主义现代化建设贡献更大力量。三是要在“做实”上下功夫。要结合学校“十四五”时期建设发展重点工作,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,以党的百年奋斗的历史经验指导学校加强党的建设和思想政治工作,更好地发挥学校人才、科技等优势,服务国家重大战略,服务区域经济和社会发展,服务行业转型升级,为建设教育强国和社会主义现代化强国、实现第二个百年目标作出更大贡献。

(记者:张瑞霆 摄影:姚洪)