湖北省省级贸易摩擦与壁垒预警中心在我校揭牌

发布:2021-11-11 14:19 来源:经济学院

大字号

11月10日,湖北省省级贸易摩擦与壁垒预警中心在我校揭牌成立。揭牌仪式在经济学院会议室举行,省商务厅党组成员、省政府口岸办专职副主任杨青松,副校长陈文出席并共同为省级贸易摩擦与壁垒预警中心揭牌。经济学院院长魏龙、党委书记施青平,湖北省商务厅相关业务处室、服务企业代表,经济学院项目组成员及国贸系师生代表参加会议。揭牌仪式由省商务厅贸易救济与管理处处长姚海峰主持。

省级贸易摩擦与壁垒预警中心项目建设单位负责人、经济学院院长魏龙表示,中心成立后将持续立足学院特色,牢记使命,拓展人才培养新路径,把中心打造成促进我省应对贸易摩擦的重要平台。

服务对象代表、湖北兴力电子材料有限公司副总经理彭飞表示,面对日益复杂的国际贸易形势,省商务推进成立应对中心,帮助企业应对贸易壁垒。作为理工校友,今后将与中心加强合作,积极参加贸易救济培训活动,提升贸易摩擦应对能力。

陈文副校长对经济学院国际经济与贸易专业的学科基础给予充分肯定,同时指出面对日益复杂的国际贸易形势,中心建设的道路仍道阻且长。中心应配合商务厅的领导,发挥学校优势,为我省应对贸易壁垒提供强有力的人才智力支持,为促进我省贸易的高质量发展作出贡献。

省商务厅党组成员、省政府口岸办专职副主任杨青松指出,在市场准入环节,西方国家利用劳工标准等条款限制我国企业出口,虽然近年来我省外贸形势持续向好,但外贸企业仍面临众多挑战。他对中心工作提出三点要求:一是抓好公共服务工作,分析研判并及时发布信息,检测贸易摩擦壁垒并及时公布;二是协助贸易救济法律服务中心,指导企业应对国外反倾销,跟踪贸易壁垒案件进展情况;三是做好预警培训工作,举办国际标准的壁垒应对专场培训,配合做好贸易政策研究,做到防患于未然。

据悉,湖北省省级贸易摩擦与壁垒预警中心由我校经济学院承建,主要工作包括建立重点联系企业库、监测贸易摩擦与壁垒趋势、分析研判并及时向外贸企业发布预警信息等。

(通讯员:杨苗苗 审稿人:乔云莉)