迎接新使命 迈向新征途 助力乡村振兴倡议书

发布:2021-10-17 18:28 来源:党委宣传部

大字号

迎接新使命 迈向新征途 

助力乡村振兴倡议书

校属各单位、全体师生员工: 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:“在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”

在这场脱贫攻坚伟大斗争中,根据教育部和湖北省委省政府的统一部署,学校自2015年以来,承担湖北省保康县后坪镇九池村驻村帮扶,通城县、五峰县、秭归县、利川市对口帮扶和支援,以及作为中央单位定点帮扶陕西省石泉县等帮扶和支援任务。学校将脱贫攻坚工作当作头等大事和重要政治任务来抓,举全校之力、聚各方资源,坚持扶智与扶志相结合,走出了一条凸显高等教育优势、注重内涵发展质量、激发内生动力实效的精准扶贫精准脱贫之路,帮扶的地区全部在规定时间成功脱贫摘帽。学校定点帮扶与对口支援工作得到教育部网站、光明日报等多家媒体的专题报道,我校扶贫工作办公室获评湖北省“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,“武汉理工大学驻石泉县帮扶工作组”获评“陕西省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

正如习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上所强调的那样, 脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年,我们迎来实现第二个百年奋斗目标的新征程,也开启了巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征途。全体师生要进一步提高政治站位,从全面建设社会主义现代化国家和实现第二个百年奋斗目标的高度,深刻认识实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性,为接续推进脱贫地区发展和群众生活改善、促进人的全面发展、朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进作出应有的贡献。

为接续推动脱贫地区发展、促进乡村全面振兴,在2021年“扶贫日”之际,我们怀着最真诚、最崇敬的心,向全校共产党员、共青团员以及全体师生员工发出倡议:让我们一起行动起来,以实际行动支持学校定点帮扶地区,积极参与学校“10·17”扶贫日爱心帮扶活动,做到人人关心、人人支持、人人助力,汇集全校力量和资源,践行社会责任,为努力推进乡村振兴事业作出新的贡献!

根据学校整体工作安排,党政办(帮扶办)、组织部、工会、离退休工作处、团委于10月17日—11月17日组织系列爱心帮扶活动。有您的一份参与,受帮扶地区群众就多一份幸福! 让我们携手同心,用发自内心的关爱和善举,让扶贫济困的中华民族传统美德弘扬光大、蔚然成风,让互助友善的社会主义核心价值观根植人心,共同谱写乡村全面振兴、全体人民共同富裕的精彩篇章!

“10·17,邀您一起”,巩固拓展脱贫成果,助力乡村全面振兴,以共同的使命和责任,为推进乡村全面振兴、加快建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!期待您的参与,衷心感谢您的支持!

                                                                                  武汉理工大学   

                                                                                2021年10月16日