王乾坤副书记参加第六届中国先进材料产业博览会暨军民两用新材料大会

发布:2021-10-12 10:18 来源:武汉理工大学青岛研究院

大字号

10月11日至13日,第六届中国先进材料产业博览会暨军民两用新材料大会在青岛西海岸新区举办。此次大会由国家国防科技工业局、国家新材料产业发展专家咨询委员会指导,中国和平利用军工技术协会、青岛市委军民融合发展委员会办公室、中国纺织工业联合会、武汉理工大学、全联科技装备业商会联合主办,青岛西海岸新区管理委员会、国家先进功能纤维创新中心、粉末冶金产业技术创新战略联盟、武汉理工大学青岛研究院、南京理工大学校友会、军工资源网承办。

大会以“自主创新·融合发展”为主题,联合十大军工集团、材料领域核心社团、材料领域优质企业,汇聚军民两用领域院士和权威专家,共同探讨军民两用材料自主创新的现状与趋势。大会旨在通过搭建军民两用新材料领域“军、政、产、学、研、资”全要素的沟通平台,交流高端装备相关材料领域发展的最新动向,推动多层次、多要素的联合协同创新,促进军用和民用新材料技术相互转移转化。

国家新材料产业专家咨询委员会主任、中国工程院院士干勇,国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、中国工程院院士李仲平等10名院士及原北海舰队副司令员杜希平少将、国防大学国防经济研究中心主任刘晋豫少将等10余名嘉宾和150余名学者出席大会;工业和信息化部原材料工业司副司长刘江安,山东省委军民融合办公室副主任薛鹏,青岛市人民政府副市长、党组成员耿涛,中国和平利用军工技术协会理事长宋宝丽等领导、以及中国航发航材院、中国航天航天材料及工艺研究所等200多家材料领域优质企业和“民参军”企业出席大会。

校党委副书记王乾坤出席大会并为《海洋新材料专利发展白皮书》的发布发表讲话,随后作为颁奖嘉宾为四川有色金源粉冶材料有限公司、陕西天策新材料科技有限公司颁发“2020-2021年度高性能材料技术创新企业”奖项。我校法学与人文社会学院副院长刘介明作为《海洋新材料专利发展白皮书》报告撰写组代表,对《海洋新材料专利发展白皮书》撰写背景及相关内容进行详细介绍。

大会开幕式前,王乾坤副书记莅临学校展位,对青岛研究院相关工作进行指导。王乾坤副书记在听取相关人员的汇报后指出,青岛研究院三年来在推广学校优秀科研成果、促进校地合作发展等方面做出了积极贡献,下一步青岛研究院要进一步完善自身发展,为校地合作作出更大贡献。

活动期间,在青岛世界博览城S1、S2展馆还举办了中国特种材料及制品展览会。展会中展出了包括航空、航天、轨道交通、海工、核电、汽车、兵器、化工、电子等领域使用的高强度、超轻、防弹防刺防割、防辐射、耐高温、阻燃、超导热的高性能材料及制品。我校组织材料科学与工程学院、材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室等单位积极参展,除了介绍学校整体科技实力外,重点推介了光纤传感材料、固废利用新材料等方面的成果与应用。

我校党政办公室、材料科学与工程学院、化学化工与生命科学学院、法学与人文社会学院、青岛研究院的有关负责同志以及材料领域的相关教授参加了上述活动。

(通讯员:翟家硕 审稿人:林慧)