我校携手东风公司成立“青年梦”校企创新联盟

发布:2021-09-30 20:55 来源:社会合作与校友工作处

大字号

9月25日,由东风汽车集团有限公司主办的“梦想车之夜·2021”——“东风梦想车”大赛成果发布暨颁奖典礼在武汉举办。典礼上,由东风公司携手我校等10所高校联合发起的“青年梦”校企创新联盟正式成立。联盟以“尊重人才、鼓励创造、开放共享、和合致远”为指引,致力于打造服务青年的创新实践平台,成为当代青年的成长摇篮、汽车技术的创新孵化器、校企协作的示范阵地,着力构建开放合作的创新生态。

共青团中央书记处书记傅振邦,东风公司总经理、党委副书记杨青,东风公司工会主席、东风集团股份党委副书记、东风公益基金会理事长何伟,中国青年创业就业基金会党委书记、理事长裴桓,共青团湖北省委书记周森锋、中国汽车工业协会副秘书长陈士华,我校党委副书记夏江敬,以及多所高校代表共同出席典礼。

活动上,东风公司正式启动第五届“东风梦想车”大赛,同时正式公布第四届“东风梦想车”大赛成果。第四届“东风梦想车”大赛自启动以来,共吸引来自武汉理工大学、北京理工大学等51所院校的116支团队参与,收到优秀作品147项。最终,我校学子谢逸峰和青岛大学学子郑永彬组建的“月球建设大队”以作品《DONGFENG YUTU 2045》斩获大赛最高奖“东风梦想车”大奖。我校荣获“最佳院校组织奖”。

据悉,“青年梦”校企创新联盟是东风公司“逐梦之星”计划的具体实践之一,该计划还包括“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛、“创青春”等品牌活动的举办以及设立圆梦东风奖学金等项目,旨在为青年学子创新精神的培养、实践能力的提升、自我价值的实现提供舞台,为中国汽车行业筑梦造星。后续,联盟将在成员院校设立“东风汽车众创空间”,为学子开展汽车相关课题研究、与企业技术人员开展项目孵化提供平台,推动实现学校、学生和企业的三方共赢。

长期以来,我校与东风公司一直保持着良好的合作关系,在人才队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面合作发展迅速,此次“青年梦”校企创新联盟的成立,将促进双方达成更紧密深入的合作关系,携手推动行业与科技的创新繁荣。

(审稿人:丁志卫)