我校共同主办首届“中国船员高质量发展”高端论坛

发布:2021-04-03 11:23 来源:教学督导与质量管理办公室、航运学院、能源与动力工程学院 字体:
 加载中

  3月31日,由武汉理工大学、长江海事局和湖北省地方海事局共同主办的首届“中国船员高质量发展”高端论坛在长江海事局举行。论坛以“高素质船员队伍 航运强国之根基”为主题,采用线上线下结合的方式进行。来自全国的200余名相关领域业内专家、企业代表及船员代表等参会。


  交通运输部海事局副局长寿涛、长江海事局局长阮瑞文、武汉理工大学党委副书记赵经、湖北省地方海事局局长王阳红,中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平,学校相关部门负责人出席大会开幕式。开幕式由长江海事局副局长桓兆平主持。

  开幕式上,长江海事局局长阮瑞文、武汉理工大学校党委副书记赵经、湖北省地方海事局局长王阳红分别致辞,交通运输部海事局副局长寿涛讲话。


  赵经副书记代表学校向出席论坛的各位专家学者、向线上线下的全体与会人员表示欢迎,他介绍了学校航海教育的发展情况,对大家长期关心和支持武汉理工大学的航海教育工作表示衷心感谢,并祝愿本次论坛取得圆满成功。

  论坛上,围绕“航海人才就业渠道拓展途径、高层次航海人才联合培养机制探究、船员待遇与社会地位提升、船员考试题库建设、船员工匠精神培养、船员职业健康维护、智能航海时代船员发展、新时代航海文化建设、高素质船员培养标准、船员服务保障”10个议题,来自交通运输部海事局、航运企业、航海类高校的20多位嘉宾代表通过主旨演讲和现场访谈相结合的方式进行了深入细致的交流研讨。


  中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平作了以“水路交通技术趋势与船员高质量发展的思考”为主题的演讲。演讲内容包含水路交通发展的技术趋势、当前船员队伍存在的问题、对船员高质量发展的建议等三个方面,引起了与会代表的强烈反响。

  本次“中国船员高质量发展”高端论坛的召开为相关领域业内专家、企业代表及船员提供了一个政产学研用交流融合的平台,为着力推动解决当前和今后一段时期高素质船员队伍建设面临的问题和挑战奠定了坚实的基础,也必将为我国船员的高质量发展起到积极的推动作用。

  来源:教学督导与质量管理办公室、航运学院、能源与动力工程学院 通讯员:袁志涛 审稿人:冯承金

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核