交通运输部海事局对我校开展航海教育培训质量评估工作

发布:2021-04-03 10:15 来源:教学督导与质量管理办公室、航运学院、能源与动力工程学院 字体:
 加载中

  根据《中华人民共和国海事局关于开展航海教育培训质量评估的通知》(海船员函〔2021〕39号)要求,4月1日至2日,交通运输部海事局组织的评估专家对武汉理工大学进行了航海教育培训质量评估。

  4月1日,质量评估会议在武汉理工大学天象馆会议室召开。长江海事局副局长桓兆平、评估专家组成员我校党委书记信思金、副校长王发洲出席会议,学校12个受控部门负责人、航运学院、能源与动力工程学院教师代表及部分航海类院校观摩人员参加会议。                


  交通运输部海事局船员管理处处长杨善利主持会议并讲话。他强调,此次评估工作是我国推进高素质船员队伍建设的又一项重要工作,交通运输部海事局制定了航海教育培训质量评估标准,组织成立了由海事管理专家、航海院校教育专家和航运企业管理者组成的专家组,对相关航海院校开展教育培训质量专项评估。

  校党委书记信思金向评估组介绍了我校航海教育的历史沿革和人才培养现状,特别是近年来学校不断拓展教育平台、为航海类人才培养和教师队伍建设制定了专项措施和倾斜政策,并对接国家战略和行业发展,布局了“航海+智能”、“以机为主,机电一体化”等交叉融合的新兴工科专业建设。他表示,此次评估是助力航海教育高质量发展的重要举措,希望专家们为我校航海教育和学科建设全面检视、问诊把脉。

  长江海事副局长桓兆平指出,武汉理工大学航海技术专业和轮机工程专业作为首批国家级一流专业点,在人才培养和船员教育管理、适任考试培训与教材编写等方面对长江海事辖区船员培训起到了良好的示范引领作用。希望充分吸纳本次评估专家的意见和建议,推进学校乃至辖区航海类人才培养改革向纵深发展。

  航运学院院长刘敬贤代表学校作自评汇报,详细介绍了社会声誉与贡献、招生与毕业质量、海事管理机构监管、船员培训质量管理体系运行、培训课程体系、航海教育资源配置、航海主管部门的教学质量评估等方面情况。

  在为期两天的评估工作中,专家组通过听取汇报、材料审核、现场核查、交流质询等方式,对我校航海教育培训各个环节进行了全面考察。


  4月2日,航海教育培训质量评估反馈会举行,专家组一致认定武汉理工大学航海教育培训质量评估结果为“优异”,同时从人才培养目标、学生就业、质量管理体系运行、航海背景教师队伍建设、实训和实践条件改善、航海文化建设等方面,对学校进一步提高航海教育培训质量提出了宝贵的意见和建议。

  副校长王发洲在反馈会上代表学校作表态发言。他向专家组的辛勤工作表示感谢,并表示学校将聚焦“责任”和“质量”,不断推动航海教育跨越式发展。

  根据中华人民共和国海事局相关文件规定,评估结果为优异的本科院校,其全日制航海专业本科学生可申请二副(含GMDSS通用操作员)、二管轮、电子电气员适任考试,并认可其开展的全部科目理论考试成绩。此次通过航海教育培训质量评估对我校航海教育发展具有重要意义,学校将在全面建设一流大学的征途中,继续为我国交通运输行业培养以智慧引领人生、具有卓越追求和卓越能力、引领行业发展和服务海洋强国、交通强国、海运强国战略的高级航运人才而奋发努力。

   来源:教学督导与质量管理办公室、航运学院、能源与动力工程学院 摄影:吴世安 审稿人:刘敬贤

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核