我校在2020年全国普通高校竞赛排行榜(本科)中名列前茅

发布:2021-04-01 14:09 来源:教务处 字体:
 加载中

  3月20日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组正式发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜。自2017年12月发布第一轮全国普通高校大学生竞赛排行榜以来,中国高等教育学会已经连续发布四轮榜单,为从更长的时间段了解各高校大学生竞赛发展态势,特在今年新增发布“五轮总榜单”(时间跨度从2012年到2020年)。

  在全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜榜单中,我校以获得851次奖项、总分91.08的成绩,位列全国第14名。在“2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)”榜单中,我校以获得641次奖项、总分90.52分的成绩,位列全国第12。在“2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)”榜单中,我校位列全国第16。在“2016-2020年全国‘双一流’建设高校大学生竞赛排行榜”榜单中,我校位列全国第12。

  全国高校学科竞赛评估结果榜单是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,是检验高校创新创业人才培养质量的重要标准之一,也是贯彻党的十九大精神,践行党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。排行榜为进一步推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、创新人才培养等方面的重要作用,提供了管理规范和方向指引,为高校提高人才培养质量提供了服务性参考信息。2021年3月9日,全国高校竞赛评估与管理体系研究专家委员会会议在杭州召开。会上采取无记名投票方式,新增13项竞赛纳入2020全国普通高校大学生竞赛排行榜。纳入排行榜的全部竞赛项目共57项。

  近年来,学校高度重视创新创业教育工作,注重人才培养与创新创业教育相结合,以学科竞赛为依托,不断深化实践教学改革与创新,坚持以赛促建、以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促创,充分发挥学科竞赛在创新人才培养工作中的重要作用,将创新创业教育融入人才培养全过程。学校统筹各类资源,构建行业、科教、政校多元协同的创新创业人才培养机制;依据创新创业人才培养目标,构建创新创业课程体系;依托学院实验室、科研基地、科技创新基地,建设具有学科和专业特色的创客空间,针对创业团队和初创企业发展不同阶段的需求,搭建“四级链接”实践平台,学校创新创业人才培养成效突出。

  来源:教务处 通讯员:魏晓旭、崔学锋 审稿人:杨波

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核