学校召开新时代教师教学发展与能力培训启动会

发布:2021-03-26 20:18 来源:教务处 字体:
 加载中

  3月25日,武汉理工大学新时代教师教学发展与能力培训启动会在会议中心301报告厅举行。学校党委书记信思金、副校长刘春江,复旦大学教师教学发展中心主任、腾飞书院院长陆昉教授出席会议。学校宣传部、人事处、督导办、教务处负责人,各学院(部)分管教学工作副院长(副主任)、教学办主任、系主任、特色专业责任教授、精品课程教学名师及2020年新入职教师等参加大会。大会由副校长王发洲主持。


武汉理工大学新时代教师教学发展与能力培训启动会


校党委书记信思金作大会发言

  信思金书记指出,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平,直接影响着学校立德树人成效,学校举行新时代教师教学发展与能力培训系列活动,是贯彻新时代教育评价改革精神和总书记关于建设高质量教师队伍的重要指示精神的务实举措,也是深入推进新时代学校教育教学改革的具体行动,更是对学校广大教师呼唤开展教学发展与能力培训的积极回应。他要求广大教师要做教学发展与能力培训的主动参与者,时刻不忘立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命,保持虚怀若谷的品质、常怀本领恐慌的意识、养成终身学习的习惯;学校每个教学科研单位要做教师教学发展与能力培训的有力推动者,主动调研、收集师生的合理需求,积极制定有针对性的培训方案和计划,大力实施个性化的教学发展与能力培训活动,推动本单位教师教学发展与能力培训落细、落小、落实;学校教务、人事等部门要做教师教学发展与能力培训的积极服务者,充分发挥好宏观指导、统筹协调、督促落实的作用,进一步开展专业性的教师培训和教学研究工作,进一步整合校内外优质资源,进一步完善教师教学发展体制机制,在全校范围内营造注重教师教学发展与能力提升的浓厚氛围,为各教学科研单位和全体教师开展教学发展与能力培训创造有利条件、提供全方位服务,推动学校立德树人根本任务落到实处、更显成效。


与会领导共同启动武汉理工大学教师教学发展中心平台

  与会领导共同触动电子屏幕,启动武汉理工大学教师教学发展中心平台。信思金书记为陆昉教授和张安富教授颁发聘书,聘任他们为教师教学发展中心培训专家。


副校长刘春江为三个教师教学发展中心培训基地授牌

  随后,刘春江副校长为图书馆、教服中心、天象馆三个教师教学发展中心培训基地进行了授牌。

  启动仪式结束后,陆昉教授和张安富教授分别作专题培训报告。


陆昉教授作专题培训报告

  陆昉教授以《新时代背景下高校教师发展》为题,从新时代对人才培养提出的新要求、传统教学模式面临的新变化、课堂教学革命面临的新挑战和教师教学发展中心肩负的新使命四个方面,阐述了教育信息化对传统高等教学带来的巨大冲击,高校教师应改变传统的教学观念,更好地将信息技术与教育教学深度融合,进行教学创新与实践,从而真正培养出未来社会所需要的创新人才。


张安富教授作专题培训报告

  张安富教授以《新时代的教育理念与教学改革》为题,分析了高校教学存在的现实问题,阐述了新时代教育理念引领教学改革的大背景下,教师践行教学改革的必然性与必要性,并将落脚点与发力点放在“最后一公里”的课程建设上,提出了课程思政与金课建设是提高课程质量的重要措施。

  两位专家的报告引发与会教师从教师教育角度,思考如何做一名好的教师,如何上好一门课,得到了大家的一致好评。

  会前,信思金书记接见了复旦大学教师教学发展中心主任、腾飞书院院长陆昉教授,双方就教师教学发展与能力培养有关问题充分交换了意见。

  来源:教务处 通讯员:万浩琳 摄影:姚洪 审稿人:徐言民

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核