学校举行《高校思政课教师素养“六要”论》丛书首发式暨“十四五”马克思主义理论学科建设专家座谈会

发布:2021-01-22 11:13 来源:马克思主义学院 字体:
 加载中

  1月20日,《高校思政课教师素养“六要”论》丛书(以下简称“六要丛书”)首发式暨“十四五”马克思主义理论学科建设专家座谈会在学校会议中心举行。湖北省社科联党组书记喻立平,校党委书记信思金,国务院学科评议组召集人、武汉大学原党委副书记骆郁廷,中南民族大学原党委副书记徐柏才、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江、华中师范大学马克思主义学院院长万美容、华中科技大学教授董慧、《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇出席“六要丛书”现场首发式和座谈会,社会科学文献出版社政法传媒分社总编辑曹义恒通过网络远程会议的方式出席首发式,学校相关部门领导、马克思主义学院领导班子成员、“六要丛书”全体作者和学院教师代表等参加会议。会议由副校长刘春江主持。


《高校思政课教师素养“六要”论》丛书首发式暨“十四五”马克思主义理论学科建设专家座谈会在校举行


信思金书记在“六要丛书”首发式上致辞

  校党委书记信思金在“六要丛书”首发式上致辞。他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课教师提出的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”等“六要”要求,是提升高校思政课教师素质的关键,也是高校思政课教师队伍建设的基本遵循。为认真学习领会和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,马克思主义学院组织编写《高校思政课教师素养“六要”论》丛书,对高校思政课教师“六要”素养的基本内涵、价值意蕴、提升路径等进行深入阐释,这对于进一步加强学校思政课教师队伍建设、提升思政课教学质量必将产生重要意义。他表示,学校将继续深化体制机制改革,多措并举、协同推进,把思政课教师队伍建好建强,不断提升思政课教学效果。

  社会科学文献出版社政法传媒分社总编辑曹义恒通过网络远程会议发表了热情洋溢的致辞。


骆郁廷、喻立平、信思金向青年教师代表赠书

  与会专家一致认为,“六要丛书”贯彻习近平总书记重要讲话精神,逻辑严密、视野开阔、表达新颖,学理性与通俗性相结合、理论性与实践性相结合,具有很强的学术价值和实践指导意义。

  与会专家就“十四五”时期学校马克思主义理论学科建设进行了深入探讨,提出了一系列意见建议。大家认为,“十四五”时期马克思主义理论学科建设要强化育人导向、着力学术创新、提升学科质量、突出学科特色;要在学术团队建设、打造教学特色和课程特色上下功夫,强化学科创新力和引领力;要聚焦立德树人根本任务,高度重视学科发展与社会实践的有机结合。

  来源:马克思主义学院 通讯员:黄薇 摄影:万新安 审稿人:朱喆

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核