校图书馆工作委员会2020年年会召开

发布:2021-01-06 14:14 来源:图书馆 字体:
 加载中

  1月5日上午,我校图书馆工作委员会2020年年会在南湖图书馆召开,副校长刘祖源主持会议,图书馆工作委员会委员、师生代表近50人参加了会议。

  

  会上,图书馆馆长罗蓉作了题为“攻坚克难收官‘十三五’, 凝心聚力谋划‘十四五’——为学校‘双一流’建设打造一流信息服务平台”的图书馆工作委员会2020年工作报告,介绍了2020年图书馆的管理工作、业务工作、特色亮点工作、疫情期间工作四个方面工作情况。罗蓉馆长表示,图书馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神以及全国教育大会精神,牢记传承文明、服务社会的初心,以“双一流”背景下大学图书馆创新与发展为动力,以办读者满意的图书馆为目标,着力打造一流的硬件设施、一流的软件平台、一流的服务环境、一流的安全环境、一流的文化环境、一流的学术交流环境,进一步突出图书馆的育人功能、窗口功能,把图书馆建设成为学校重要的学术中心、服务中心,为学校立德树人、文化育人提供高质量的服务。

  与会委员审议并通过了图书馆工作报告,委员们一致认为报告内容丰富、数据翔实。委员们充分肯定了图书馆过去一年的工作,认为图书馆在文献资源保障、文献信息服务、学科服务支撑和基层文化品牌建设等方面做了很多工作。委员们还从文献资源建设、学术交流、文化育人功能、服务环境打造等方面提出了一系列合理化建议。学生委员代表也踊跃发言,希望图书馆能够为读者提供更加优质的服务设施和更加丰富实用的资源。

  刘祖源副校长作总结讲话。他对图书馆工作报告高度认可,对图书馆过去一年的工作给予了充分肯定,同时,对未来的工作提出了三点建议:一是进一步提高对图书馆工作重要性、地位和作用的认识,要充分认识到图书馆在高校学术性建设方面的重要作用,要按照“六个一流”加强图书馆的建设,图书工作委员会成员单位要加强协同,给予图书馆建设发展更多的支持,共同将图书馆打造为师生喜欢的家园和学校靓丽的名片。二是图书馆要围绕“研究、创新、开放、服务”这8个字来运行,加强对文献信息的研究分析,尽可能多地为师生提供学科前沿热点文献情报,更好地满足师生的科研需求,同时要紧跟信息化时代步伐,结合慕课教育,发展创新适应未来高等教育的新型化文献信息服务支撑模式。三是要加强现有资源整合,提升服务功能,要积极为社会提供开放性服务,更好地体现图书馆的社会价值,全方位、多角度发挥图书馆的“育人”、“窗口”功能,更好地服务师生、服务学校、服务社会。刘祖源副校长对各位委员一年来给予图书馆工作的大力支持表示感谢,希望大家一如既往地关心与支持图书馆的建设发展,使图书馆能更好地为学校整体建设发展和人才培养目标提供更加优质、高效、多元的服务,助力学校“双一流”建设。

  摄影:万新安 审稿人:罗蓉

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核