校友张连钢领衔的“连钢创新团队”“时代楷模”先进事迹在我校引起热烈反响

发布:2020-12-31 18:28 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  12月25日,中宣部举行“时代楷模”发布仪式,授予我校校友张连钢领衔的山东港口集团青岛港“连钢创新团队”“时代楷模”称号。12月30日晚9点,我校师生通过广播、电视、网络及学习强国平台客户端等多种形式和途径收听收看中央电视台综合频道“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,引起热烈反响。


  为让学院师生一同感受榜样力量,自动化学院和物流工程学院组织师生集体观看 “连钢创新团队”“时代楷模”先进事迹,向校友张连钢领衔的“连钢创新团队”致敬。


  自动化学院院长陈伟教授:观看了“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,内心无比激动,同时倍感骄傲。张连钢同志是武汉水运工程学院(武汉理工大学前身之一)工程机械系船舶港口电气化专业83届校友,是我校广大校友中的杰出代表,更是学校“厚德博学、追求卓越”大学精神的先锋践行者。作为自动化学院的院长,看到校友成为中国智慧港口的“拓荒人”,感到无比光荣,同时也深深感受到教育工作责任重大。后期,学院将持续落实立德树人根本任务,发挥“连钢创新团队”榜样引领功效,教育引导广大学子苦练本领,矢志创新,勇于担当,立志报国,用奋斗绘就精彩人生,努力成为堪当时代大任的自动化领军人才。

  自动化学院自动化系党支部书记黄珍教授:说起来我和张连钢张总还有点渊源,我的硕士导师黎明森教授就是张总大学时期的班主任。因为这层关系,使得我有机会近距离接触我的大学长。2017年上半年,听闻张总主持建设的青岛港自动化码头投入使用,当时黎教授是港口协会自动化分会的理事长,立刻联系了张总在现场组织了一次港口自动化的技术研讨会,参加会议的有全国16个港口单位的代表,还有科研院所、设计院,以及相关产品制造厂商,50多人。张总百忙中抽出一整天的时间,毫无保留地向各位代表分享了全自动化码头规划、设计、建设过程中的先进经验、关键技术、自主创新成果。此次 “连钢创新团队”的先进事迹发布会,我看到的不仅是技术创新的楷模,我更是深深感受到了张总对母校对老师深厚的感情,对自己所学的专业的无限热爱,对自己所从事的港口建设事业由衷的自豪。

  自动化专业1804班本科生张帅:看了时代楷模“连钢创新团队”的优秀事迹以后,我的内心无比激动,为学校能培养出如此杰出的校友而感到骄傲和自豪。作为新时代的大学生,要坚守学校卓越教育理念,勇担时代赋予的历史使命,秉承科技报国的远大志向,发扬戮力同心的团队精神,坚持精益求精的创新意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  物流工程学院党委副书记秦晓静:张连钢校友的先进事迹鼓舞人心,作为理工人倍感骄傲。张连刚校友作为青岛港“连钢创新团队”带头人,脚踏实地,勇闯难关,带领团队用3年半时间完成全自动化港口的“中国制造”,用自主创新的实际行动践行了中国追梦,向全世界分享了中国经验和中国方案。 好的榜样就是最好的引导;好的楷模就是最好的教育。我们相信校友张连钢的榜样力量将会是武汉理工青年学子勇于奋进的方向标,他的工匠精神将带动物流学子积极投身国家港口事业,不负时代的呼唤和使命,为我国港口的发展贡献青春力量。

  物流工程学院学工办主任2018级机设专业辅导员肖涵:此次观看“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的事迹,就是一次深刻的榜样教育,张连钢校友的榜样力量不仅增强了物流工程学院学生的学校自信、专业自信以及行业自信,更为同学们树立了一个远大目标去追寻。时代成就英雄,同时英雄也在不断为时代发展贡献卓越力量。当下这个时代,我们的国家以及社会为这一批学生提供无限资源与广泛舞台,同学们应把握机会,以榜样力量为引领,踵事增华,为国家港口事业以及交通事业的发展笃实创新,贡献力量,真正成为新时代有用、好用、可堪大勇的建设者和接班人。

  物流工程学院机设1704班陆尧:校友张连钢心系港口发展,为我们国家自动化港口建设呕心沥血,凭着中国人骨气,自主创新,仅仅3年半建成属于中国的、适合中国的自动化码头,让世界再次见证中国速度,是我们港口人的榜样,我们有信心建设更好的港口,明年毕业后我也将会进入港口工作,有机会将自己的知识本领展现在岗位中,不断探索校友张连钢开辟的道路。我们港口人更应该埋头苦干,不断创新,为港口的发展贡献自己的力量。


  其他二级党组织和校属各单位也通过多种形式收听收看,大家纷纷表示校友张连钢领衔的“连钢创新团队”精神催人奋进,可歌可赞。

  余家头校区管理委员会:张连钢校友和他的团队,在工作中,不仅能敏锐地察觉到世界集装箱码头港口机械全自动化的趋势,而且意识到相关核心技术必须掌握在自己手中,同时还能克服困难,顶住重重压力,开始了冲击世界港口科技制高点的艰难跋涉,并最终获得成功给我们很大的启发。今后的工作中,我们要向张连钢校友和他团队学习,不仅要察觉工作领域中的科技发展趋势,而且还要能自己动手开展研发,不等不靠,不畏艰难,勇攀科技的高峰。世上无难事,只怕有心人。只要我们团结一心,努力拼搏,相信一定会取得更大更好的工作成绩。

  纪委办公室、监察处:“时代楷模”都有着坚毅执着,迎难而上的奋斗姿态,面对一道道看似不可逾越的障碍、一项项苛刻的限制条件,“连钢创新团队”不但没有被吓退,反而激发了凝聚力、战斗力,他们用榜样的力量激励我们持续奋斗。张连钢是“连钢创新团队”带头人,是奋进新时代的典型,他用创新、奋斗、坚守展现了新时代劳动者之美。作为党员,我们要向“时代楷模”学习,学习他们“忘我拼搏奉献、担当时代使命”的崇高境界和奋斗精神,高质量落实学校部署的各项工作任务,立足岗位,创新突破,在纪检监察巡察工作中履职尽责,担当作为。

  基建处:作为学校基建工作人员,既要具备扎实的业务能力,更要时刻做到勇于担当、扎实进取,以工匠精神对待每一个建设环节甚至是每一个施工工序,创新工作方法、认真履职尽责,投身学校事业发展。同时,要立足本职、提高站位,坚决将各项决策部署落实到具体工作中,为实现学校的“双一流”建设和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  后保处:“连钢创新团队”是构建新发展格局的自主创新生力军,展现当代精神,激励我们一代人的学习。我校毕业生张连钢作为团队的带头人,践行着新时代的每一个脚印,坚守、拼搏、创新,更是激发我们理工人的骄傲,鼓舞着我们努力奋进的步伐。

  现代教育技术与服务中心:我们要以“连钢创新团队”为标杆,用创新拼搏、不畏艰难的意志、行动和过硬的技术水平服务好学校师生,时刻保持初心、牢记使命,将永不服输、永不言败的精神在学校信息化建设中得到升华。要注重团队精神和协同合作,发挥团队的整体力量,推动团队的运作和发展。在工作中,要大力弘扬执着专注、追求卓越的工匠精神,勇挑重担、敢于争先的责任担当,成为中心发展和学校建设自主创新的生力军。

  科技转化中心:“连钢创新团队”既是“时代楷模”,又折射和传承了武汉理工精神,连钢创新团队的事迹告诉我们,要坚持连钢创新团队的“困难面前有我们,我们面前无困难”精神,通过实干、苦干、巧干,强化迎难而上越险阻的争先意识,主动攻克科技合作与成果转化的体制机制难点,着力调动科技人员的积极性和创新精神,推动“十四五”横向科技合作与成果转化工作顺利开局起步。

  档案馆:全馆职工被张连钢校友的事迹深深打动,中国能从2013年没有一座自动化码头到2018年在从未邀请过亚洲港口的全球自动化码头峰会上青岛港获得“自动化码头最佳效率奖”,靠的是张连钢创新团队把个人奋斗融入时代洪流、肩负国家、民族使命、绝不服输的狠劲,大家纷纷表示以校友楷模为榜样,在各自的工作岗位上努力工作,“对自己狠一点,把工作做得更好”。

  材料科学与工程学院:校友张连钢领衔的“连钢创新团队”让我们真正感受到了什么是团队精神,认清了团队的巨大力量,体会到了一个伟大团队最重要的作用是让其平凡的队员创造出不平凡的业绩。要真正地超越自我,只有从自身的一点一滴做起,发挥潜能,成就团队的成功,进而收获自我的成功。“拼命干不一定能干好,不拼命一定干不好”,张连钢的这句话提醒着学院师生,不同的岗位造就不同的人才,我们要做的是在自己平凡的岗位上成就我们不平凡的人生。学习连钢团队精神,学习其从无到有的不懈努力精神。我们需要在岗位努力造就属于我们自己的辉煌。

  交通学院:通过学习“连钢创新团队”立足本职、爱国奋斗的事迹,充分激励了学院师生坚持科研报国、勇担时代责任的热情和信心,要以“不甘心、不服输、不畏艰、不怕难、不满足”的坚守与拼搏,忠诚践行习总书记关于建设科技强国、海洋强国、交通强国系列重要指示,立足岗位、创新突破、锐意进取,勇担时代重任!

  土木工程与建筑学院:学院师生被“连钢创新团队”这一系列先进事迹所感动与鼓舞。张连钢同志作为理工大毕业的校友,在自己的岗位上发光发热,为祖国、社会作出了杰出的贡献。在百年之未有的大变局中,面对国外对中国崛起频频的压制,作为奋斗在教育一线的高校教师,应该学习他们不惧困难,自主创新,团队协作的新时代中国精神,在教学和科研工作中,不断革新教学方法和教学内容,培养学生们的创新精神和担当意识,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  化学化工与生命科学学院:“连钢创新团队”无私奉献,克难奋进,勇于创新,最终完成国际先进的智能码头设计建造,其精神正是在当前国际复杂局势下,进一步推进国家全面深化改革,为中国民族伟大复兴而努力奋斗的体现。学院教师纷纷表示,要学习“连钢创新团队” 不畏艰难险阻,勇攀科研高峰的科研精神,破除“五唯”,将科研方向聚焦于国家发展和改善环境民生的重要技术方面,坚持自主创新,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

  外国语学院:山东港口集团青岛港“连钢创新团队”秉承科技报国志向,坚持自主创新理念,与时俱进,团结协作、集智攻关,从我国实际出发,建成了属于我们自己的全自动化码头。他们让中国扬眉吐气,他们的成就体现了中国智慧和中国力量。他们不服输,尽力争一流的狠劲,敢打敢拼、勇于超越自我的闯劲以及永不言败、锐意进取和敢为人先的精神值得我们学习,同时他们认为外国人能做到,中国人也能做到而且做得更好的信念鼓舞人心,增加了我们的民族自信心和自豪感,更让我们相信,有了平凡工作岗位上劳动者们的不平凡付出,我们的国家只会越来越先进和强大。

  安全科学与应急管理学院:“连钢创新团队”是习近平总书记关于建设科技强国、海洋强国、交通强国系列重要指示的忠诚践行者和模范推动者,是立足本职爱国奋斗的优秀代表,是构建新发展格局的自主创新生力军。从港口大国到港口强国,一代代港口人不畏艰苦、薪火相传,在一次次时代大潮中把握机遇、为国争光,不断书写中国智慧与中国智造的世界奇迹。他们勇于担当、无私奉献,追求卓越、永不言败的精神,将激励着无数后来人奋进拼搏,永远向前!

  国际教育学院:通过观看“连钢创新团队”“时代楷模”发布会,让学院师生对于创新精神有了更深层次的理解,我们为有张连钢这样的校友感到骄傲,深感要以“连钢创新团队”为榜样,发挥好高校教师的育人作用,勇担时代责任,为培养新时代优秀人才,为推进学校治理体系和治理能力现代化建设,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  光纤传感技术研究中心:中心要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以“连钢创新团队”为榜样,以校友为榜样,弘扬践行时代精神,坚持“四个面向”、推进科技创新,勇担时代责任,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  硅酸盐材料工程研究中心:“连钢创新团队”的先进事迹让中心师生深深感动和震撼,他们身上鲜明体现了新时代劳动者舍己忘我、勇攀高峰的拼搏精神,更是体现了广大科技工作者勇于攻坚、矢志报国的责任担当,他们身上流淌着那股拼劲、狠劲、不服输的劲,正是我们科研工作者所需要的,我们一定要以“连钢创新团队”为榜样,用实际行动去诠释、去奋斗。

  智能交通系统研究中心:作为科研工作者,我们应当认真学习“连刚创新团队”的“钉子精神”、“创新精神”。针对科学难题,要不畏难,肯钻研,不放弃,带领团队积极思考难题,攻克难题,真正的为我国科学进步作出一份贡献。同时,在科研中要强调创新精神,把培养学生创新精神当成培养过程中重要任务,坚决反对科研过程中,一味模仿、重复他人工作,杜绝抄袭、造假事件发生。作为老师,应当其带头作用,积极探索前沿科学,以发展、创新的眼光看待学术领域,坚决防止“吃老本”的现象发生,积极带领团队针对传统问题,提出创新技术解决方案,优化方案结果,为解决实际科学问题,奉献力量。

  来源:党委宣传部 记者:朱可馨 摄影:梁昊、鸿烈

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核