以高水平创新引领新时代卓越研究生教育——校长张清杰在武汉理工大学第三次研究生教育工作会议上的讲话

发布:2020-12-18 10:35 来源:党政办公室 字体:
 加载中

  以高水平创新引领新时代卓越研究生教育

  ——校长张清杰在武汉理工大学第三次研究生教育工作会议上的讲话


同志们、老师们、同学们:

  今天,我们乘着全国研究生教育会议的东风,再一次共同探讨新时代研究生教育这个重大的课题。首先我代表学校,向多年来辛勤奋斗在学校研究生培养、管理和服务一线的广大老师们和同志们,向全校广大研究生们,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

  今年7月29日召开了新中国成立以来第一次全国研究生教育会议,习近平总书记对研究生教育作出了重要指示,李克强总理也作出了重要批示,同时孙春兰副总理在会议上发表重要讲话,这在我国研究生教育史上具有重要里程碑意义,标志着我国研究生教育全面进入新时代。学校第二次研究生教育工作会议以来,学校坚持以创新为引领,把卓越教育理念贯穿研究生教育,研究生教育实现了跨越发展,展现出蓬勃生机,为全面进入新时代奠定了坚实基础。刚才刘祖源副校长代表学校系统总结了近10年学科建设和研究生教育工作所取得的显著成绩,相关单位也分享了各自研究生教育的经验,值得大家认真学习和借鉴。

  今年是一个很特殊的年份,疫情之下我们迎来了“两个百年”的交汇年,同时也是一个谋划未来的规划年,特别是面向未来30年学校第二个中长期发展和世界一流大学建设,研究生教育的重要地位更加凸显出来。借这个机会,我就如何认识和把握新时代学校研究生教育谈几点意见。

  一、新时代已经把创新提升到前所未有的高度

  新时代研究生教育的根本特征是时代发展特征在研究生教育上的集中体现。总的来讲,可以归结为“三个第一”,即创新已成为发展第一要务,创新人才已成为创新第一资源,研究生教育已成为创新人才第一源泉。

  从时代发展特征上看,创新已成为发展第一要务。由创新所推动的社会变革一直伴随着人类社会,特别是进入21世纪以来正在引发世界百年未有之大变局。这个变局最深刻的内涵就是新一轮工业革命蓄势待发,由此所造就的新科技中心、经济中心以及引领性国家,将彻底改变世界格局,其最根本的动因就是创新。因此,中美竞争才会从贸易战上升到科技战,从竞争对手上升到战略对手。正是在这个意义上,所谓颠覆性技术、“卡脖子”技术、核心技术、关键技术等不仅仅是一个科技问题、经济问题,而是事关国家发展大局、事关世界格局的重大战略问题;所谓创新也不是普通意义上的创新,而是高水平的创新、高质量的创新、颠覆性的创新。新时代,创新者胜,高水平创新者胜,高质量创新者胜,颠覆性创新者胜。所以,被世界媒体称为当今世界最重要的文件——面向新时代发展的《中共中央关于制定“十四五”发展规划和2035年愿景目标的建议》把创新列在其十二大战略任务的第一位,从战略发展上把创新提升到前所未有的高度,并明确提出“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,由此吹响了新时代发展的号角。因此,如果说发展是第一要务,那么创新就是发展的第一要务。这是我们必须要牢牢把握的新时代研究生教育的时代特征。

  从创新要素构成上看,创新人才已成为创新第一资源。世间万事万物都离不开人,人是首要因素,也是决定性因素,体现在创新上也不例外。创新从人开始,到创新成果,到推动发展,到造福人类,人在创新链上既是开始,也是结束。因此,新时代在把创新提升到前所未有高度的同时,也把创新人才提升到前所未有的重要地位。一方面,新时代是一个高水平创新的时代,需要的是高水平创新人才;新时代也是一个高质量创新时代,需要的是高质量创新人才;新时代更是一个颠覆性创新时代,需要的是颠覆性创新人才。另一方面,颠覆性技术、“卡脖子”技术、核心技术、关键技术等所造就的企业困境、经济困境、发展困境,根本上是创新人才困境,源于高水平创新人才、高质量创新人才、颠覆性创新人才的严重缺乏。正是在这个意义上,创新人才汇聚、培养、产生、使用才会成为我国亟需破解的时代课题,成为新时代研究生教育发展核心驱动。习近平总书记曾经深刻地分析过所谓发展、创新、人才的辩证关系,认为发展是强国要务,创新是强国动力,人才是强国之基,三者共同指向国家强起来的奋斗目标,并由此曾意味深长地指出,“人才是创新的第一资源”。这是我们必须要牢牢把握的新时代研究生教育的基本特征。

  从创新人才来源上看,研究生教育已成为创新人才第一源泉。所谓研究,就是要创新,这是研究生的本质属性,也是现代大学得以确立的重要标志,因此培养创新人才是研究生教育天经地义的事。纵观世界发达国家,无一不将研究生教育置于吸引全球优秀科研人才、提升国家创新能力的战略高度进行规划。通过培养未来科学与工程领袖人才、培养具备高级知识的科技人才、培养大量训练有素的研究生,开展突破性原始创新和变革性技术创新,直接推动经济增长和国家繁荣。改革开放40多年来,我国研究生教育发展迅速,1978年我国研究生招生数为10708人,到2020年招生数已突破110万人,研究生群体已成为国家创新体系中最为活跃的生力军,研究生教育已成为创新人才第一源泉。基于这个深刻的内在逻辑,今年适时召开了新中国成立以来第一次全国研究生教育会议,围绕这次会议,习近平总书记和李克强总理专门作了指示和批示,重点强调了研究生教育在培养创新人才等方面的重要作用,并上升到重要使命和国家发展、社会进步重要基石的高度。研究生教育进入新时代,就是要培养高水平创新人才、高质量创新人才、颠覆性创新人才。这是我们必须要牢牢把握的新时代研究生教育的本质特征。

  二、坚持以高水平的创新引领一流研究生教育

  新时代研究生教育的根本要求是时代发展要求在研究生教育上的集中体现。坚持创新引领,以高水平创新引领研究生教育,以高水平创新构建研究生教育目标、教育理念和发展思路是新时代研究生教育的根本要求。

  新时代研究生教育要求我们必须坚持“三领人才”研究生教育目标。创新才能引领,引领人才就是创新人才。正是基于这一核心理念,学校在第二次研究生教育会议上,提出了“三领人才”研究生教育目标。一是研究生作为学术前沿领域创新人才的后备军,研究生教育直接关系到学校在学术前沿领域的突破和进展,为此,学校以世界一流学科为牵引,推进重大科技创新,聚焦于优势学科和专业,培养引领科技前沿的拔尖创新人才;二是研究生作为三大行业创新人才的主力军,研究生教育直接关系到行业重大关键技术的突破和进展,为此,学校以行业重大需求为导向,推动行业转型升级,专注于特色优势学科和专业,培养引领三大行业的行业领军人才;三是研究生作为中部崛起战略和武汉市国家中心城市建设的先头军,研究生教育直接关系到区域发展重要科技需求的突破和进展,为此,学校推动自然与人文交融,通过创新创业教育,培养引领区域发展的创新创业人才。“三领人才”根植于学校的厚重历史,成长于学校的办学土壤,并通过“十二五”“十三五”规划建设,在全国研究生教育格局中特色鲜明、独树一帜,极大地推动了学校研究生教育的创新发展。新时代“三领人才”培养要突出高水平创新、高质量创新和颠覆性创新,引领科技前沿要突出颠覆性技术和“卡脖子”技术创新,引领三大行业要突出关键技术、核心技术和共性技术创新,引领区域发展要突出区域发展新格局,为“三领人才”赋予新的时代内涵。

  新时代研究生教育要求我们必须坚持以真理追求和创新能力为导向的研究生教育理念。把卓越教育理念贯穿研究生教育是形成学校研究生教育理念的基础。把卓越教育理念贯穿研究生教育就是要把“卓越追求”和“卓越能力”贯穿学校研究生教育,从而形成以“真理追求”和“创新能力”为导向的学校研究生教育理念。面向新时代,学校研究生教育要立足“立德树人”这个根本。一方面,要以“真理追求”立德。真理追求要求我们的研究生教育要充分关注对研究生内在精神的引导和塑造,确立以真理为导向的道德、价值和内心世界的取向和标准,使创新活动沿着真理的康庄大道行进,真正地贡献于人类的文明和进步,特别是要为中华民族的伟大复兴贡献自己的才智,这是研究生教育立德之根本。另一方面,要在立德基础上以“创新能力”树人。创新能力要求我们的研究生要有“敢为天下先”的创新精神,要有“知其然知其所以然”的治学态度,要充分尊重创新的规律,要深刻把握新一轮工业革命将导致的科技、经济、社会的重大变革,要具备历史视野、学术视野和国际视野,特别是要能够在自己最具创新力的阶段产生人生第一个震撼性的意念,从而真正提升创新能力,这是成才之根本,也是研究生教育树人之根本。研究生教育作为人才培养的最高层次,承担着培养高层次创新人才、推动科研创新的双重使命,强调育人与科研有机衔接,强调科研服务于育人。因此,要以“立德树人”为导向,赋予学校研究生教育理念新的时代内涵。

  新时代研究生教育要求我们必须坚持以创新为主线的研究生教育发展思路。围绕“一条主线、两个方向、三大领域”的学校研究生教育发展总路线,要通过赋予其新的时代内涵增强其历史生命力。第一,围绕“创新能力、创新思想、创新成果”这条创新的主线,要突出高水平创新、高质量创新、颠覆性创新,进一步强调“以人为本”,以研究生为本,突出研究生的个性和兴趣,而不是以导师的需求、项目的需求或其他东西为本;进一步强调“创新引领”,以学术创新引领研究生教育,突出研究生的创新能力和成果,而不是以知识、文凭、学历或其他东西为引领,这也是《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求。因此,这条研究生教育主线要在新时代研究生教育改革发展中发扬光大,成为学校研究生教育永恒的主线。第二,坚持“自上而下”和“自下而上”两个方向上的创新,一方面要突出颠覆性技术、“卡脖子”技术、核心技术、关键技术和行业共性技术在顶层设计中的地位,在服务国家战略和引领新一轮工业革命中占据主动;另一方面要坚持以研究生为中心,激发研究生的创新思想,对旧有的学科体系、专业方向和教育体制形成强大的改革压力和动力,并通过重大改革和创新,形成以新思想新成果为基础的新的学科体系、专业方向和教育体制,不断推动大学的发展与超越。第三,推进以提升研究生创新能力为核心的学科建设、导师队伍、管理制度“三大领域”改革,一要更加突出“双一流”建设,以世界一流学科为牵引,推动学科交叉融合,构建新时代学校研究生教育学科体系;二是要继续实施“15551”人才工程,特别是要按照新时代教育评价改革的要求,构建学校新时代研究生教育导师队伍体系;三是要努力推进现代大学治理,推进以提升研究生高水平创新能力建设为核心的管理制度改革,构建学校新时代研究生教育管理制度体系。

  三、以一流研究生教育支撑世界一流大学建设                                      

  新时代研究生教育的根本方向是时代发展方向在研究生教育上的集中体现。时代的潮流已经指向教育强国战略目标,世界一流大学是教育强国的重要标志。未来30年,学校第二个中长期战略规划将围绕建设世界一流大学,通过“强基固本、全面发展、超越引领”三步走,全面建成特色鲜明的世界一流大学,实现建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学的战略目标,这是学校新时代研究生教育发展的根本方向。

  新时代研究生教育要全面支撑学校未来30年“强基固本”的战略目标。2021年至2025年“十四五”时期是学校“强基固本”时期,学校将通过全面提升“2020卓越行动计划”,进入国家世界一流大学建设行列。一是强思想之基,固制度之本。强化办学思想体系,推进理念创新,构建新时期战略发展理论,提升“三领人才”理念,修订大学章程,构建全新制度体系,奠定世界一流大学建设的思想基础。二是强学科之基,固人才之本。构建一流学科、一流专业建设架构和体系,面向新时代凝练重大学科方向、汇聚高端学术队伍、培养拔尖创新人才,在世界大学格局中努力赶超,奠定世界一流大学建设的学科基础。三是强物质之基,固校园之本。完成南湖校区南院规划建设和“三区五片”学科布局,实现财经规模和办学资源大幅增长,构建充满活力的“环理工大创新经济圈”,奠定世界一流大学建设的物质基础。四是强改革之基,固治理之本。推进新一轮综合改革,构建具有武汉理工特色的现代大学治理模式和治理结构,进一步提升现代大学治理能力,形成世界一流大学治理能力。新时代研究生教育要围绕强基固本的要求,进一步提升“三强人才”培养理念,强化学校卓越人才培养的基础;进一步推动新时代学科创新、科技创新和导师队伍建设,强化学校世界一流大学建设的学科基础、科技基础和教师队伍基础;进一步构建新时代研究生教育体制机制,强化一流大学治理基础,全面支撑学校在这个阶段强基固本的战略目标。

  新时代研究生教育要全面支撑学校未来30年“全面发展”的战略目标。2026年至2035年是学校“全面发展”时期,学校将通过“十五五”“十六五”两个五年规划建设和发展,初步建成特色鲜明的世界一流大学。一方面学校国际和国家一流学科专业全面发展,材料科学与工程学科成为世界顶级学科,工程学、信息科学、设计艺术学成为世界一流学科,理学与经管学科成为国家一流学科,全面支撑“三领人才”培养,全面支撑重大科技创新,全面支撑高水平国际合作,全面支撑世界一流大学建设。另一方面服务国家战略和区域发展能力全面拓展,进一步拓展为国家战略、三大行业和武汉国家中心城市的服务能力,进一步拓展为新材料、信息、新能源、高端制造等国家战略性新兴产业的服务能力,进一步拓展为长江经济带、粤港澳大湾区、京津冀一体化等区域发展的服务能力。新时代研究生教育要围绕全面发展的要求,以高水平“三领人才”培养、全面学科创新、全方位社会服务,全面支撑学校在这个阶段全面发展的战略目标。

  新时代研究生教育要全面支撑学校未来30年“超越引领”的战略目标。2036年至2050年是学校“超越引领”时期,学校将通过“十七五”“十八五”“十九五”三个五年规划建设和发展,全面建成特色鲜明的世界一流大学。一是卓越人才培养能力的超越引领。完成向“三领人才”培养的战略转型,引领科技前沿、引领行业发展、引领区域发展。二是办学质量和水平的超越引领。完成向世界一流大学的战略转型,建成让人民满意、让世人仰慕的优秀大学。三是大学文化影响力的超越引领。全面形成基于学校大学理想和办学思想体系的一流创新模式、一流治理模式和一流大学校园,武汉理工大学成为亮丽文化名片和地理标志。新时代研究生教育要围绕超越引领的要求,坚持把卓越教育理念贯穿研究生教育,以高水平的“三领人才”培养、特色鲜明的研究生教育模式、独树一帜的研究生教育文化引领学校迈向卓越,全面支撑学校在这个阶段超越引领的战略目标。

  同志们、老师们、同学们,今天我以“以高水平创新引领新时代卓越研究生教育”为题简要阐述了学校新时代研究生教育的根本特征、根本要求、根本方向,核心是要牢牢把握创新这个时代发展的特征和研究生教育的根本,以我们重大的责任、更高的站位和创新的思路,全方位构筑起适应新时代要求的学校研究生教育目标、教育理念和发展思路,以新时代卓越研究生教育支撑学校发展,引领学校发展,为在本世纪中叶全面建成让人民满意、让世人仰慕的优秀大学共同奋斗!

  来源:党政办公室 摄影:万新安

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核