第十届高校材料科学与工程学科研究生论坛在校举行

发布:2020-12-15 11:06 来源:材料科学与工程学院 字体:
 加载中
  聚焦材料研究学术前沿,促进高校研究生学术交流。12月12日至13日,第十届高校材料科学与工程学科研究生论坛在我校举行,国内69所高校及科研院所的优秀研究生代表及我校师生代表等700余人通过线上线下相结合的形式参加了论坛交流。

  本届论坛以“材料创新促发展,凝聚力量助复兴”为主题,旨在搭建交流共享平台,推动学科创新发展,汇聚材料人力量助力国家复兴。论坛共收到来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、西安交通大学、同济大学、中国科学技术大学、中科院等兄弟高校和科研单位共计207篇来稿。经专家评审,来自33所高校及科研院所的60名研究生脱颖而出并受邀进行交流报告。

  学校领导以及校党委研究生工作部、材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院、新材料研究所、硅酸盐材料工程研究中心、光纤传感技术研究中心、材料研究与测试中心等相关单位负责人参加了本届论坛开幕式。


武汉理工大学副校长刘祖源致辞

  副校长刘祖源出席论坛开幕式并致辞,他强调了研究生教育的重要性,回顾了学校办学122年特别是近70年来的发展历程,寄语与会学生珍惜此次学习交流机会,不负青春、不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。材料科学与工程学院党委书记沈华东介绍了学校材料学科的发展历程,提出广大青年学子正身处世界百年未有之大变局、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,一定要勇担责任和使命,坚定理想信念、追求严谨求实、引领科学创新。武汉理工大学任培安同学、浙江大学张碧辉同学作为学生代表分别发言。


武汉理工大学材料科学与工程学院党委书记沈华东致辞(左)、党委副书记陈华主持论坛开幕式(右)


学生代表武汉理工大学任培安、浙江大学张碧辉发言

  华中科技大学材料科学与工程学院翟天佑教授、武汉理工大学材料科学与工程学院陈斐教授分别作了题为《二维材料与光电器件》《大规模电网储能技术及长效高温密封梯度材料》的特邀报告,介绍了材料研究领域的前沿动向。


华中科技大学翟天佑教授、武汉理工大学陈斐教授作特邀报告

  论坛还设立了先进结构材料、新型能源材料、信息功能材料、智能仿生材料、环境友好材料5个主题分论坛,共计安排口头报告60场,并邀请了我校吴劲松教授、徐林教授、杨全岭教授、李昱教授、李能研究员作为分会场主席通过线上会议方式与参会研究生进行了学术交流。

  据悉,高校材料科学与工程学科研究生论坛由武汉理工大学主办,武汉理工大学研究生院、材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院承办。论坛已经成功举办9届,累计收到来自全国各大高校研究生投稿1400余篇,邀请来校交流学生550余人次,已逐步发展成为全国高校材料学科研究生学术交流创新的重要平台,为与会研究生提供了拓展思维、启发智慧的机会,展现了材料科学领域前沿发展动态,共享了学术研究成果,促进了各大高校携手推进学科持续向前发展。

  通讯员:周雄 摄影:万新安 审稿人:陈华

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核