学校举行2020研究生科学道德与学风建设大会

发布:2020-11-24 17:58 来源:党委研究生工作部 字体:
 加载中

  为进一步落实《关于加强我国科研诚信建设的意见》及中国科学技术协会和教育部联合开展的“科学道德和学风建设宣讲教育活动”精神及有关要求,11月21日上午,学校在西院大礼堂举办武汉理工大学2020研究生科学道德与学风建设大会。大会邀请中国工程院院士、我校张联盟教授担任主讲人。华中师范大学、华中农业大学和武汉科技大学的高校研究生代表,以及我校各学院教师、研究生代表共计800余名师生现场聆听张联盟院士的精彩报告。


  张联盟院士以学术造假案例为引,提出了对学术诚信的理解。他认为学术诚信是每一名科研人员必备的基本素质,学术诚信体现在高水平、高质量地完成学业论文上。他告诫同学们,任何一蹴而就、信手拈来、急功近利、不劳而获的,终究会一场空,不要心存侥幸,不要为了眼前利益而荒废自己的人生。


  在讲述自己的人生历程时,张院士提到,学术道德离不开正确的人生价值观。在开展功能梯度材料研究的初期,张院士带领团队进行艰苦卓绝的探索,始终秉承“团结严谨,求是创新”的方针和“甘愿长期坐冷板凳”的科研精神,在这个过程中不惧困难、不怕吃苦,最终带领团队攻克一个个技术难关,取得一批创新性科技成果,为我国国防能力建设、国民经济发展以及我校材料学科水平的提升作出了重要贡献。

  “倾心聚力做事,至诚至信做人”是张院士的人生格言,他通过自身的科研经历激励同学们要在科研领域勇于探索、大胆尝试,通过不断的奋斗去创造个人和国家的未来。张联盟院士表示,只要有自信、有志气,敢于突破困难,我们的研究一定可以赶超世界先进水平,保卫国家的科技安全、经济安全,实现中华民族的伟大复兴!


  最后,在张院士的见证、主持人的带领下,与会全体成员起立宣誓,在之后的学习生活中,力求做到“四个自觉”的高线,坚守“四个反对”的底线,争做良好学术风气的维护者、优良学术道德的传承者、严谨治学的力行者。

  本次科学道德与学风建设大会由党委研究生工作部、校研究生科学技术协会主办,为2020级研究生们树立了正确的学术科研观念,对弘扬优良科学道德和学风,践行新时代科技工作者的新使命,起到了积极的促进和推动作用。

  通讯员:张琴、戴豪、景怡丹 审稿人:谢中清

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核