我校举办课程思政专题培训

发布:2020-11-14 09:55 来源:教务处 字体:
 加载中

  为系统学习和全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》与《湖北省高等学校“三全育人”综合改革实施方案》等文件精神,落实立德树人,推动我校“三全育人”工作体系和“大思政”工作格局,更好地发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,结合学科评估、一流学科、一流专业、一流课程建设的要求,11月13日,我校教务处教师教学发展中心、党委宣传部、党委教师工作部联合举办了课程思政专题培训,来自各学院(部) 350余名教师参加了本次培训。副校长刘祖源主持会议。


课程思政专题培训会会场


刘祖源副校长主持会议并讲话


刘春江副校长讲话

  会议开场,副校长刘春江首先作了重要部署,提出了三点具体要求:一是强调加强课程思政建设是每个教师当仁不让的使命和责任。师者,传道、授业、解惑者也,坚持立德树人是教育的根本任务,作为教师,教育培养学生的首先任务就是教学生做人;二是专业教学应当从课程思政走向专业思政,传授知识与技能的同时,更要激发学生热爱本专业、立志本专业发展的热情,尽早帮学生坚定专业思想、树立远大理想;三是强调要将立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,切实健全全员育人、全过程育人、全方位育人的三全育人体制机制。

  党委宣传部常务副部长王能东以《深化课程思政,落实立德树人》为题,从“党中央对课程思政的战略部署、课程思政内涵的三个维度、学校党委课程思政工作方案、兄弟院校课程思政建设的经验”等四个方面作主题发言。


党委宣传部常务副部长王能东、理学院教授廖红作报告

  会议的第二个环节以课程设计为主题,由理学院教师廖红教授主讲,她从课程思政内涵、价值与实施策略角度,结合《大学物理》教学实践,展示了《人文物理》课程实现思想政治教育与知识体系教育有机统一,把知识传授与价值引领有机融合的过程,并用她的激情、仁爱以及理想信念感染了参会的每一位教师。


各单位、课程负责人介绍课程思政落地实施的经验

  会议的的第三个环节由各单位、课程负责人从不同角度介绍课程思政落地实施的经验。材料科学与工程学院党委书记沈华东从总体思路、目标任务、关键举措、主要成效以及未来的规划几个方面,分享了学院深入挖掘学科特色优势,推进学院课程思政建设的探索与实践;教务处副处长、航海技术特色专业责任教授徐言民从专业课程教学的角度,分享了《地文航海》课程在思想政治资源挖掘、课程内容凝练与链接、课程思政实践探索等方面经验;土木工程与建筑学院副院长范小春教授以“力学梦筑中国”为主线,围绕《结构力学》的教学设计、教学内容、教学方法几个方面,分享了专业基础课程教学中融入思政教育的探索;马克思主义学院副教授刘国龙从思政专业的角度,围绕《大国工业》课程的建设思路与历程,分享了在课程思政与一流课程建设方面的经验与成果。

  最后,刘祖源副校长总结发言。他指出,课程思政建设的“落地见效”关键在教师。我们的教师胸怀家国、真情实感才能感染学生,这也是落实人才培养目标的关键,任重而道远。他要求每一位教师牢记立德树人的根本任务,将教书育人与自我修养相结合,在理想、信念、情怀方面为学生作出表率,实施卓越教育,推动全员育人、全程育人、全方位育人。

  通讯员:万浩琳 摄影:万新安 审稿人:徐言民

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核