交通运输工程学科论坛暨ITS&REI成立20周年大会举行

发布:2020-10-10 09:05 来源:智能交通系统研究中心 字体:
 加载中

  10月6日下午,交通运输工程学科论坛暨智能交通系统研究中心(ITS)和可靠性与新能源研究所(REI)成立20周年大会在余家头校区举行。各界专家、嘉宾、社会友好和校友、师生员工欢聚一堂,共襄盛典,回顾总结ITS中心和REI研究所二十年来的奋进历程,谋划未来建设发展蓝图。

  出席大会的有交通运输部、湖北省科技厅、中国交通运输协会等单位领导;湖北省交通厅、原中国长江航运集团和武汉交通科技大学等单位的老领导;国家水运安全工程技术研究中心管理委员会、技术委员会和咨询委员会委员;国务院学位委员会第六届交通运输工程学科评议组成员;第四届海事安全与智能航运国际研讨会和交通运输工程学科论坛的报告专家;来自全国各地100多位校友、学校相关职能部门和教学科研单位负责人,ITS中心和REI研究所全体师生。大会由副校长吴超仲主持。

  大会首先播放了ITS中心和REI研究所20年的成长历程视频。


  校党委书记信思金教授致辞。他充分肯定了ITS中心和REI研究所20年来对武汉理工大学学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的重大贡献和取得的突出成就,希望进一步弘扬“厚德博学、追求卓越”的理工精神,不忘初心、牢记使命,以只争朝夕、不负韶华的担当精神,努力克服新冠肺炎疫情对教学科研工作的不利影响,对接交通强国战略,谋划“十四五”规划和“双一流”建设目标任务,努力取得更多更辉煌的成绩!

  中国工程院院士、中船集团701研究所研究员、国家水运安全工程技术研究中心咨询委员会主任朱英富讲话。他指出,武汉理工大学交通运输工程学科的建设由来已久,具有鲜明的水运为主、兼顾道路,聚焦安全与智能的特色,取得了一批重要成果,培养了一批优秀人才,为我国交通运输行业的发展作出了积极贡献。希望ITS中心和REI研究所进一步开展高水平技术研发,力争突破关键技术难题,引领交通技术未来发展方向,再创佳绩!


  校友代表、ITS中心2010届博士毕业生、华设设计集团股份有限公司副总工程师王维锋和REI研究所2005届硕士毕业生、广研检测(广州)有限公司总经理冯伟分别致辞,表示无论身处何处、都会心系母校,支持母校的建设和发展,为母校的发展贡献自己的力量。


  会议举行了奖学金捐赠仪式,2008届毕业生、贵州华清新材料科技有限公司白智慧总经理向武汉理工大学教育发展基金会捐赠50万元用于“求新”奖学金。


  ITS中心和REI研究所团队带头人、中国工程院院士、严新平教授致辞。他对教育部、湖北省、武汉市及学校有关领导、专家长期以来的支持和帮助表示诚挚的感谢,同时感谢团队成员团结拼搏,今后将继续努力,为交通运输工程学科“双一流建设”、建设交通强国而努力奋斗!


  大会后还举行了交通运输工程学科论坛,中国工程院院士、国家水运安全工程技术研究中心技术委员会主任钮新强研究员主持论坛。


  六位国内交通运输工程学科专家受邀作学术报告,介绍了在交通运输工程领域的最新研究成果和未来科学研究的发展展望。中国工程院院士、中国海洋大学副校长、国家水运安全工程技术研究中心技术委员会副主任李华军教授以“海洋工程科技的过去、现在与未来”为题作报告;北京航空航天大学副校长、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组成员王云鹏教授以“基于路车融合的无人驾驶运输系统及应用”为题作报告;西南交通大学首席教授、牵超高速真空管道磁浮交通研究中心主任张卫华以“未来轨道交通技术发展”为题作报告;清华大学智能网联车辆与交通研究中心主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强以“智能网联车辆云控系统及应用”为题作报告;国家水运安全工程技术研究中心可靠性与新能源研究所袁成清教授以“船舶水润滑轴承摩擦学性能研究”为题作报告;国家水运安全工程技术研究中心交通信息与智能系统研究所马勇教授以“智能船舶多目标路径规划研究”为题作报告。

  通讯员:唐力 审稿人:张干

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核