华中科技大学丁烈云院士应邀来校作学术报告

发布:2020-10-09 18:20 来源:土木工程与建筑学院 字体:
 加载中

  10月7日,我校杰出校友、华中科技大学丁烈云院士应邀来校作学术报告。校党委副书记王乾坤出席会议并致欢迎辞。参加报告会的有来自社会各界的领导、校友、嘉宾及学校有关部门负责人、师生代表近500人。报告会由土木工程与建筑学院院长吴斌主持。



  丁烈云院士以“赋能融合基建,发展新兴业态”为题,从把握新机遇、开发新技术和发展新业态三个方面高屋建瓴、深入浅出地阐述了智能建造的背景和机遇,总结了智能建造的关键技术支撑,指明了建造产业未来发展的新业态。报告介绍了当今以人工智能为代表的现代信息技术的快速发展,指出了数字经济将成为新经济引擎的趋势,分析了新基建的内涵及特点,并结合数字孪生、建造数字主线、模型定义工程产品、智能感知技术、工程大数据、自动化智能化工程机械与设备等新技术,对建造工业化、建造服务化、建造平台化等面向新基建的建造产业三大新业态进行了深入诠释。


  报告结束后,丁烈云院士与现场师生进行了交流互动,对师生们提出的问题作了耐心解答。丁烈云院士的报告主题紧密结合国家重大发展战略,紧盯学术前沿,为莅临报告会的校友、嘉宾及广大师生带来了一场精彩的学术盛宴,为我校土木建筑学科与相关交叉学科建设及人才培养指明了新的发展方向。

  通讯员:刘洁 摄影:姚洪 审稿人:谷倩

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核