我校举行安全科学与工程学科建设研讨会暨战略咨询委员会第一次会议

发布:2020-10-09 16:39 来源:安全科学与应急管理学院 字体:
 加载中

  为推进我校安全科学与工程学科高质量发展,106日下午,学校在南湖图书馆多功能厅举行安全科学与工程学科建设研讨会暨战略咨询委员会第一次会议。中国工程院院士、我校安全科学与应急管理学院名誉院长范维澄教授等全国安全领域的30余位专家学者齐聚一堂,共同交流探讨安全科学与工程学科及专业建设。副校长王世杰出席,范维澄院士主持会议。



  王世杰副校长出席并致辞。他指出,学科建设研讨会与战略咨询委员会会议两会联开,共商人才培养大计、共谋学科建设发展,将有力推动安全科学与工程学科建设。他表示,希望各位专家、各位委员集思广益、积极建言、多出高招、多谋良策,以最激烈的思想火花和最浓郁的学术氛围为安全科学与工程学科发展迈向新的“里程碑”献上醇厚之礼、描绘精美之笔!


  安全科学与应急管理学院院长宋英华教授作了《武汉理工大学安全科学与工程学科建设汇报》,全面介绍了我校安全应急学院成立与基本构架、师资队伍与平台资源、学科专业与人才培养、科学研究与社会服务等工作。他表示,期待在各兄弟院校支持和帮助下,将我校安全科学与工程学科建设成为特色鲜明、国内一流、具有国际影响力的学科。

  在随后的交流讨论环节中,与会专家围绕安全学科内涵与发展方向、学科评估与一流专业建设、安全应急产业发展、服务国家和区域经济社会发展等方面展开研讨交流。


  范维澄院士表示,我国安全学科目前仍然处在发展的初级阶段,还未能很好契合国家总体战略布局要求。站在新的历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,直面百年未有之大疫情,安全科学与工程学科无疑是“双一流”建设的重中之重、要中之要、急中之急。武汉理工大学要继续加强与相关高校、科研院所的交流合作,将安全学科做大做强,同各兄弟院校携手共进,共同为国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。


  会后,与会专家参观了中国应急管理研究中心公共安全与应急管理模拟仿真实验室。

  通讯员:敖艺璇 摄影:万新安 审稿人:胡习文

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核