学校召开2020年下半年工作布置会

发布:2020-09-10 10:13 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  99日下午,学校在会议中心301报告厅召开2020年下半年工作布置会。全体校领导,各二级单位领导班子成员,全体首席教授、二级教授、产学研特聘教授、特色专业责任教授、精品课程教学名师,离退休教职工代表,学生代表参加会议。校党委书记信思金主持会议。

  校长张清杰从2020年上半年重点工作完成情况、2020年下半年重点工作部署、巡视整改和党风廉政建设等三个方面作了题为“攻坚克难收官‘十三五’ 凝心聚力谋划‘十四五’ 为学校高质量发展奠定坚实基础”的讲话。他指出,今年上半年,学校常态化疫情防控与改革发展稳步推进,线上教育教学工作稳步运行,2020届毕业生就业工作成效显著,本科生源质量稳步提升,大学生科技创新竞赛成绩突出,第五轮学科评估工作全力推进,人事人才和科研工作成效显著,“脱贫攻坚”取得重要进展,巡视整改各项工作稳步推进。他强调,今年是学校“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划编制之年。下半年,全校上下要凝心聚力、攻坚克难,在常态化疫情防控下完成学校各项教学科研和改革发展任务。一是要攻坚克难,全力完成2020年度目标任务和“十三五”规划目标任务;二是要科学谋划,全面总结学校“十三五”发展成就,高质量完成“十四五”规划编制工作;三是要提高政治站位,认真完成各项巡视整改任务。他强调,2020年下半年,要根据学校2020年党政工作要点的部署,重点推进“全面恢复教育教学秩序、高质量完成“十四五”规划编制、高水平推进一流学科建设、加快推进一流本科专业建设、全力完成2020年度科研目标任务”等重点工作;要精心举办好“双一流”建设与合作发展战略论坛暨武汉理工大学合并组建20周年活动,全面总结合并组建20年来学校取得的发展成就,系统谋划“十四五”和未来30年中长期战略发展规划,为新时代中国高等教育发展作出应有贡献。他还就做好教育部巡视整改、书记校长审计整改、校内巡察工作,继续抓好党风廉政建设“同部署、同落实、同检查、同考核”等工作作出了部署。

  张清杰校长最后指出,2020年,是学校“十三五”收官之年,时间十分紧迫、责任十分重大、任务十分艰巨。全校上下要高度重视,精心谋划、主动作为,争分夺秒、奋勇向前,一方面要继续努力克服新冠肺炎疫情对学校教学科研工作的不利影响,另一方面要攻坚克难,全面完成2020年度目标任务,实现“十三五”圆满收官,为学校“十四五”发展奠定坚实基础。

  校党委书记信思金作了题为“聚焦重点、紧盯目标、全力以赴 确保学校在承前启后的关键时期激流勇进”的讲话。他指出,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,是收官“十三五”、谋划“十四五”之年,也是学校合并组建二十周年。上半年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻上级的重大决策部署,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,合力取得了新冠肺炎疫情防控的决定性成果,圆满完成了定点扶贫的年度目标任务,全面赢得了防汛抗洪、保卫家园的决定性胜利;我们认真学习总书记关于教育的重要论述,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,学校广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,与全国教师一起支撑起史上最大规模的在线教育,圆满完成了上半年教学任务,确保毕业生按期毕业和高质量就业,学科建设、科技工作和各项改革稳步推进,奋力实现了学校建设发展的阶段性目标;我们全面贯彻党中央和教育部党组的决策部署,紧盯年度重点工作,积极推动了巡视发现问题的集中整改落实,顺利启动了学校“十四五”发展规划编制工作。他强调,上半年,我们面对各种复杂形势克难奋进,下半年,我们面对各项任务依然要勇往直前,全校干部师生要聚焦疫情防控、巡视巡察、党建思政和改革发展等重点,攻坚克难、全力以赴,确保学校在承前启后的关键时期激流勇进。

  围绕2020年下半年学校需要聚焦的重点任务,信思金书记着重提出四点意见。一是聚焦常态化疫情防控,确保师生安全和教育教学保障到位。履行好维护师生安全的“责”,把握好新冠疫情防控的“度”,提升好学校教育教学的“效”。二是聚焦全方位巡视巡察,确保全面从严治党取得扎实成效。持续推动巡视整改落地见效,大力推动政治巡察走深走实,积极推动党内监督动真碰硬。三是聚焦政治建设新任务,确保学校党的领导更加坚强有力。以理论武装为抓手推动干部师生政治信仰更加坚定,以“三全育人”为抓手推动学校思想政治工作持续深入,以制度建设为抓手推动基层党组织政治功能不断增强。四是聚焦改革创新新要求,确保学校高质量发展行稳致远。全力收官“十三五”谋划“十四五”,奠定学校高质量发展的坚实基础;全力办好二十周年纪念活动,汇聚学校高水平建设的强大合力;全力推动治理体系现代化,促进学校治理能力不断提升。

  信思金书记要求,2020年下半年,全校师生要继续发扬抗疫精神和斗争精神,奋勇夺取疫情防控和学校事业发展的“双胜利”,以优异成绩向伟大的中国共产党百年华诞献礼!

  记者:朱可馨 摄影:万新安

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核