勇于担当,主动作为,为决战决胜脱贫攻坚贡献理工力量

发布:2020-09-10 08:22 来源:党委宣传部、党政办公室 字体:
 加载中

  【编者按】自脱贫攻坚的“冲锋号”吹响后,学校以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚决贯彻落实教育部、湖北省委省政府关于扶贫攻坚的重大决策部署,学校党委高度重视,各部门通力合作,全校师生积极参与,扶贫干部发挥纽带作用,以行动彰显使命和担当,为决战决胜脱贫攻坚和助推区域经济发展贡献了理工智慧和力量。本期聚焦学校助力陕西省安康市石泉县脱贫攻坚系列举措。

  2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚战决战决胜之年。按照教育部《关于进一步充实教育部直属高校定点扶贫工作力量的函》(教发司【2019187号)相关要求,学校作为中央扶贫单位定点扶贫陕西省石泉县。学校高度重视定点扶贫石泉县工作,每两周召开一次党委常委会议研究脱贫攻坚工作;每周召开一次定点扶贫工作调度会,研究推进定点扶贫石泉县工作任务落实情况。学校努力克服新冠肺炎疫情给扶贫工作带来的影响,414日,校党委书记信思金主持召开了与石泉县定点扶贫视频工作会,与石泉县委书记李启全、县长周耀宜等领导视频连线,就具体帮扶需求以及定点扶贫工作进行深入对接。在疫情防控进入常态化以后,814日,信思金书记一行赴石泉县现场调研并推进定点扶贫工作。截止91日,在定点扶贫石泉县具体任务方面,学校已投入帮扶资金200万元,引进帮扶资金200万元,培训基层干部1448人,培训技术人员216人,购买农产品200万元,帮助销售农产品200.0327万元。  

发挥智力扶贫优势,助推石泉县经济社会新发展

  学校充分利用人才智力优势和科研资源优势,通过组织举办培训会,提升基层干部、技术人员的专业化水平;承担陕西石泉经济技术开发区“十四五”发展规划、石泉县“十四五”工业经济发展规划及“十四五”富硒产业发展规划的编制工作,助推石泉县经济社会新发展。


  5月14日,学校通过网络直播形式为石泉县基层干部举办“基层社会治理”专题培训。来自石泉县各镇、村(社区)干部,驻村工作队全体队员共计1448名基层干部参加培训。培训会从疫情防控、电商扶贫、产业振兴、人才振兴、完善基础设施、实施生态工程、扩大就业渠道等方面作了政策辅导。6月,学校组织完成石泉县技术人员“桑蚕养殖技术发展”专题培训,共培训技术人员216名。

  8月23日至29日,由武汉理工大学经济学院教授刘树林、余谦带队,经济学院在读研究生等10人组成的调研团队来到石泉县,进行了为期近一周的蹲点式调研。调研组先后深入石泉县经贸局、农业农村局、工业集中区管委会,通过座谈交流、实地走访,深入企业现场、工农业基地、生产车间展开调研,深入了解石泉县各方面的基本概况。


  经过调研,调研组进一步摸清了石泉县在地方经济发展、大中小微企业、产业园区建设、农业农村发展等方面的优势、特色以及不足,初步取得了科学编制石泉县“十四五”规划方案的一手资料。参与调研师生表示,将持续做好石泉县“十四五”规划方案编制工作,进一步夯实扶贫工作举措,在推进学校与石泉县的智力帮扶上作出应有的贡献。此外,学校捐建石泉县“中池镇跨池河大桥”项目,学校设计院承担中池镇堰坪村“莲花山规划设计”项目正在按计划推进。

 助农带货,“三个一批”推进消费扶贫   

  学校以需求为导向,建载体、搭平台、选路子,探索“三个一批”推进消费扶贫新模式,有效缓解陕西省安康市石泉县贫困群众农副产品销售难问题。

  定向采购帮销一批。蚕桑是石泉县传统产业,也是该县主导产业之一。今年因受新冠疫情影响,蚕农与企业效益受到很大影响。学校与石泉县签订价值200万元蚕丝被采购协议,给广大蚕农和蚕桑企业吃上了“定心丸”。

  广泛动员帮销一批。石泉县盛产富硒香菇、木耳等名优产品,学校积极对接石泉县农副产品销售需求,想方设法调动广大教职工党员、各地研究院、校友企业等社会组织参与脱贫攻坚的积极性,有效落实帮助销售石泉县农副产品事宜。


  线上线下销售一批。学校通过在校内超市设置专区、线上销售等方式帮助销售石泉县农副产品。学校经济学院与堰坪村党支部、经济合作社共同搭建电商销售平台,着力推进线上农副产品销售工作。

动员校友力量,壮大帮扶力量   

  在学校的号召下,在扶贫干部的协调下,武汉理工大学西安校友会凝心聚力、牵线搭桥,为石泉县的脱贫攻坚和乡村振兴贡献了一份“理工人”的力量。

  自定点扶贫工作开展伊始,西安校友会就参与其中,有效解决了石泉县农户滞销农副产品的销售难题。通过学校西安校友会引进,中华慈善总会向石泉县教体科技系统捐赠了价值3158万元的爱心物资。


  6月19日至20日,西安校友会代表一行11人来到石泉县考察慰问。校友代表们与相关企业、当地招商部门积极对接,结合石泉县区位、交通、生态等优势,就生态旅游开发、装备与智能制造、新能源等产业发展和经济开发区建设进行了深入交流和探讨,为当地企业高质量发展“问诊把脉”。

  在赴石泉县调研推进定点扶贫工作期间,校党委书记信思金充分肯定了石泉脱贫攻坚工作取得的成绩。他同时表示,学校将突出“四个着力”,发挥“四大作用”,坚决完成定点扶贫各项工作任务。一是着力以党建帮扶为引领,充分发挥抓党建促脱贫的突出作用。加强协同联动和资源整合,形成学校、广大校友、合作单位、社会力量等共同参与的“大帮扶”格局。二是着力以产业帮扶为重点,充分发挥抓产业稳脱贫的支撑作用。以加强产学研合作牵引石泉产业多元化发展,助推石泉特色产业快速发展。三是着力以科技帮扶为载体,充分发挥抓科技带脱贫的驱动作用。利用学校在科技创新方面的显著优势,力争在帮助石泉攻克重点产业转型升级的难题上探索新思路、取得新突破。四是以教育帮扶为抓手,充分发挥贫困群众脱贫致富的内生动力作用。加大对石泉智力帮扶与人才支持的力度,创造性地答好新时代教育脱贫攻坚的完美答卷。

  媒体报道:

  【人民日报客户端】武汉理工大学发挥智力扶贫优势 助推石泉县经济社会新发展

  https://wap.peopleapp.com/article/rmh15600324/rmh15600324

  【未来网】武汉理工大学:“三个一批”推进消费扶贫助力陕西安康石泉县脱贫攻坚 

  http://college.k618.cn/gxzt/whlgdx/lgxw/202007/t20200707_18041902.html

  【石泉发布】武汉理工大学来石泉开展校地对接工作

  https://mp.weixin.qq.com/s/9HzJYGPqEQ35YF2v1xmwaA

  【未来网】武汉理工大学为陕西省石泉县基层干部举办“基层社会治理”在线专题培训

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1666746412453209807&wfr=spider&for=pc

  通讯员:郭建平、吕睿 编辑:邹星

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核