学校积极推进武汉文明城市与大学文明校园双创发展

发布:2020-07-30 20:23 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  7月27日,武汉市召开高水平创建全国文明城市、努力打造国际化大都市动员部署大会。省委常委、武汉市委书记、市文明委主任王忠林出席会议并讲话,武汉市委副书记、市长、市文明委第一副主任周先旺主持会议,我校副校长刘春江作为在汉高校代表作交流发言。


  “抓创建就是讲政治、促发展、惠民生、抓治理。”王忠林书记指出,全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是最具综合性、最有价值的城市品牌。他要求突出思想政治引领、法治建设、经济高质量发展、市场环境、城市功能、文明风尚、生态环境保护、民生幸福指数、社会平安稳定等九项重点,动员全市上下铆足一股劲,拧成一股绳,以英雄城市、英雄人民的气概,努力实现一流治理、提供一流服务、展示一流形象。周先旺市长要求,要以创建为契机、抓手和载体,深入实施理想信念铸魂行动、社区治理提质行动、立德树人推进行动等“精神文明创建十大行动”,着力提升大美武汉的美誉度,提升武汉城市文明程度和市民文明素养。

  会上,刘春江副校长以“立德树人抓创建 文明之花绽校园”为主题,代表在汉高校交流发言。他表示,武汉理工大学始终坚持把精神文明建设摆在重要地位,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务城市。面对新一届全国文明城市的“复评”大考,学校将以“四心”统筹做好市校两个文明创建,即坚守“初心”,高站位强化理论武装;打造“匠心”,高标准培育师德师风;推动“文心”,高品位建设校园文化;注重“同心”,高品质打造校地合作样板。学校将发扬主人翁精神,持续发挥学科、人才、科技、产业和文化优势,推进校地共建共治,为武汉蝉联全国文明城市贡献高校的力量。

  今年是第六届全国文明城市三年创建周期的最后一年,是关键之年。会议当天,武汉市发布《武汉市精神文明创建“十大行动”实施方案》,对市民文明素质和城市文明程度“双提升”提出了具体要求,吹响了新一轮文明城市创建工作的号角。

  习近平总书记指出,高校要走在精神文明建设前列。我校始终坚持把精神文明建设作为落实立德树人根本任务的有效途径和重要抓手,以助力武汉创建全国文明城市为责任,以创建全国文明校园为目标,全力推进市校文明双创协同发展。7月10日,学校组织召开全国高校文明校园创建工作会,系统学习《全国高校文明校园测评细则》《武汉市文明城市建设重点公共场所实地考察点位测评标准》,逐条部署推进思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设管理等6个一级指标,37个二级指标以及190项建设内容。7月30日,学校参加洪山区深化全国文明城市创建、推进洪山大学之城建设动员部署大会。学校将对标对表市校文明双创的各项创建要求,找差距、补短板,做表率、创特色,做好文明创建各项准备工作,迎接市校文明创建大考,推动武汉文明城市与大学文明校园双创发展迈向更高水平!

  记者:丁仕琼 审稿人:王洪波

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核