学校召开“三全育人”工作交流推进会

发布:2020-07-18 19:31 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  717日上午,学校在会议中心104召开三全育人工作交流推进会,交流三全育人工作经验、研学教育部党组和学校党委有关文件精神,研讨三全育人工作。校党委书记信思金、副校长刘春江出席会议,相关职能部门、部分直属附属单位主要负责人,学院及科研院所党委(党总支)书记代表参加会议。会议由副校长刘春江主持。


  交通学院党委副书记琚超、后勤保障处党总支书记刘戈、学生工作部副部长吴先超分别以《以班主任队伍为纽带的“三全育人”改革试点工作阶段性报告》、《“五位一体”打造现代校园服务育人工程》、《选好导航星、用好分解法、打好组合拳,深入推进“三全育人”落地见效》为题,分享了“三全育人”综合改革试点学院和思想政治工作精品项目建设的做法以及“三全育人”工作经验。党委宣传部副部长王长喜汇报了学校一年来“三全育人”工作的基本情况,宣讲和研学了《武汉理工大学“三全育人”工作实施意见》与工作台账、《武汉理工大学落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>台账》。

  能源与动力工程学院党委书记李洪彦、法学与人文社会学院党委书记曾令华、宣传部副部长王洪波、航运学院党委书记赵娟娟结合工作实际,分别从抓五个作用发挥做好“三全育人”工作、抓底线思维守一线规则落实“三全育人”工作、四个举措深入推进以育人为核心的大学文化建设、深入开展谈心谈话推进支部共建内涵发展等方面作了研讨发言。

  校党委书记信思金在听取交流和汇报后作总结讲话。他充分肯定了学校“三全育人”工作取得的成绩,并对进一步推进学校“三全育人”工作提出了三点要求。一是要切实提高认识。信思金书记指出,党的十八大以来,习近平就高校思想政治工作发表一系列重要讲话,为高校思想政治工作特别是“三全育人”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要进一步深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实研学《习近平总书记教育重要论述讲义》,切实提高思想认识。大学生在校学习,少则三到四年,多则九到十年,正处在人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,要根据新时代新要求,弘扬育人优良传统,大力推进“三全育人”工作,努力提升思想政治工作水平。二是着力强化协同。要以“十大育人”体系为基础,一体化构建内容完善、标准先进、运行科学、保障有力、成效显著的“三全育人”工作新格局。在“三全育人”工作中,要突出把握好“全”“育”和“实”三字,扎实推进开展好学校“双联”制度、新时代旗帜领航卓越人生工程、党委抓课堂工程、名师名导班主任计划、大学生创新创业教育改革计划、大学生志愿服务育人计划、教工党支部联系学生班级等特色举措,加快构建学校思想政治工作体系。三是把握建设重点。要在“综合、改革、示范”等重点方面下功夫,构建起课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、资助、服务、组织等各要素的育人同心圆,打造具有时代特点和理工特色的育人模式、示范性育人项目和品牌。要发挥交通学院全国高校“三全育人”综合改革试点学院、“实践育人”“服务育人”两个高校思想政治工作精品项目的示范作用,推动更多学院探索学科体系、教学体系、管理体系融合贯通的一体化育人模式,促进思想政治工作同人才培养全过程深度融合,真正把“三全育人”工作的重点和目标落在育人效果上。


  会上,学校还举行了“卓越之光”首届理工故事展演会颁奖仪式。校党委书记信思金为档案馆、新材所、交通学院、能源与动力工程学院、理学院、管理学院、社会合作与校友工作处、校团委等单位颁发了优秀组织奖。

  记者:朱可馨 摄影:姚洪

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核