学校召开师德建设领导小组工作会

发布:2020-07-12 11:16 来源:党委教师工作部 字体:
 加载中

  79日下午学校在会议中心104会议室召开师德建设领导小组工作会,校领导信思金、张清杰、夏江敬、刘祖源、陈文出席,学校师德建设领导小组成员单位负责人参加会议。会议由校党委书记信思金主持。


  党委教师工作部围绕完善师德建设体制机制、构建师德建设制度体系、建立全生命周期师德教育、加强师德榜样培育选树、强化师德考评监督惩处、开展师德建设专题活动等方面汇报了2019年学校师德建设工作情况,同时从实施“师德师风建设强基计划”、推进落实巡视反馈意见整改工作、完善师德师风建设长效机制等方面提出了2020年重点工作计划,重点汇报了2019年师德考评工作。根据《武汉理工大学师德考评暂行办法》(校党字〔2019〕14号)文件规定,学校开展了2019年教职工师德考评工作,经过个人自评、基层单位意见、二级单位评议及结果公示,教师工作部在会同相关职能部门开展审核工作后,将汇总考评结果提交学校师德建设领导小组审定。会上,学校师德建设领导小组成员对师德建设工作总结和计划进行了充分的研讨,并审议通过了2019年学校教职工师德考评结果。

  张清杰校长充分肯定了学校师德建设取得的成绩,对进一步加强师德建设工作提出了三点要求:一是要进一步加强师德教育宣传工作,依托教工党支部加大对师德建设系列制度文件的学习宣贯。二是要进一步加强正面教育引导,建立“学校——学院——系”的三级宣传机制,通过教工党支部开展的师生结对等活动充分发展教工党支部在加强师德建设中的作用,将师德建设责任传导到每一个教工党支部,将师德建设工作纳入教工党支部的考核指标。三是要进一步强化考评监督,充分发挥师德考评的约束作用,加强师德考评结果的运用。

  信思金书记在总结讲话中指出,2019年学校制定出台了一整套新时代师德建设制度、组织开展了一系列新时代师德宣教活动,培育选树了一大批新时代师德榜样典型,工作取得了成效。信书记强调,师德建设是学校重要的政治任务,培育新时代高尚师德是学校必须抓实抓好的党委工程。同时他对学校师德建设工作提出了四点要求:一是要进一步完善制度建设,加大制度宣贯执行力度。二是要实施“师德师风建设强基计划”,加强师德培训,创新师德活动形式,大力弘扬身边的先进典型,营造崇尚师德的良好氛围。三是要严把师德考评关,把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准的要求贯彻落实到教职工引进、培养和考核的全过程。强化以德为先,严格落实师德“一票否决制”。加大对教职工师德警示教育和师德失范行为的惩处力度,对师德失范行为坚决执行零容忍。四是要充分发挥各级党组织教育管理监督教师党员和组织宣传凝聚教师的作用,做到压力层层传导,把师德建设与基层党建工作和业务工作有机结合,不断加强教师队伍建设。

  通讯员:邹文军 审稿人:张秋艳

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核