学校举办“师德标兵开讲”首场报告会

发布:2020-07-09 21:50 来源:党委教师工作部 字体:
 加载中

  7月7日下午,学校在西院大礼堂举办“师德标兵开讲”首场报告会。校师德标兵廖红教授担任主讲嘉宾,副校长陈文主持本次报告会,来自土木工程与建筑学院、化学化工与生命科学学院的200多名教师聆听了报告。

  廖老师为大家做了题为《弘扬高尚师德 争做“四有”好老师》的主题报告。廖老师结合自身多年从事教育工作的经历和感悟,从师德与“四有”好老师、践行初心与使命、弘扬师德争做“四有”好老师等三个方面展现了师德标兵对学生的关爱、对教学的执着、对教育事业的情怀。

  从教33年来,廖老师坚持每次上课提前半小时到教室等候学生,她说,“教师个人的范例、对于青年人的心灵,是任何东西都不可代替的最有用的阳光”。为了不断提升教学素养和教学水平,廖老师广泛收集教学素材,她时刻记着,“只有努力提升自己的学识,才能满足学生的求知欲,才能促进学生的发展和自身的专业成长”。

  廖老师通过课前组织问卷调查、课堂上提问互动和课后录制教学视频等多种方式创新课堂教学,不断提升教学效果。廖老师不仅关心学生学业,还时刻关注学生的心理健康和心灵成长。“爱学生就是爱中有严,严中有爱,严中有度,真正做到宽严相济。”在她看来,作为教师不仅要传授知识,更重要的是要启发学生树立正确的人生观和价值观。正是抱着这样的信念,廖老师把思想引导和价值观引领融入课程教学之中,润物无声,立德树人。她在自己的课程思政建设中融入了爱国教育元素、仁爱教育元素、素质教育元素、“四个自信”元素、学习自律性和自觉性培养元素以及美学能力培养元素等。廖老师说,“只要善于引导,没有什么是学生做不到的。”

  会上,陈文副校长作总结讲话。他指出,学校开设“师德标兵开讲”系列活动,旨在进一步加强对师德标兵的跟踪培育,进一步发挥师德标兵的榜样引领作用,通过师德标兵讲师德故事,形成人人学榜样、人人争做榜样的校园文化氛围。

  陈文副校长对学校二级单位开展师德建设工作提出三点建议:一是注重师德先进的培育、选树和宣传工作。根据学校师德建设长效机制任务分工要求,各二级单位可以定期开展基层师德先进评选活动,通过分层次的师德先进培育、评选、表彰等活动营造学校崇尚师德的文化氛围。二是注重师德建设工作制度化和规范化。2020年学校实施“师德师风建设强基计划”,党委教师工作部编制了《师德师风建设工作手册》,建议二级单位按照手册的标准和要求将师德师风建设落实到工作的全过程各方面。三是注重完善本单位师德失范预警工作机制建设,加强预警和帮扶工作,加强师德失范警示教育,引导教职工明确师德建设的底线要求和高线追求。他号召全体教师以廖老师为榜样,用爱与责任去诠释教育的真谛,去承担立德树人的光荣使命,用不懈的奋斗,共同推动学校“双一流”建设和内涵式发展。

  主讲人资料:

  廖红,理学院教授,“15551”人才工程《大学物理》精品课程教学名师,两届校级“师德标兵”、两届理苑“教学之星”。长期从事《大学物理》《人文物理》教学工作。主持《大学物理》《人文物理》课程建设;主持多项省部级、校级教研与教改项目;主编多部物理教材及教辅书籍。获湖北省教学成果二等奖、武汉理工大学教学成果特等奖、二等奖等多项教学奖励。主持课程《人文物理》入选全国大学素质教育优秀通选课,是武汉理工大学首批校级资源共享课、首批精品在线开放课程,2015年被评为省精品视频公开课、2017年评为省精品在线开放课程,2018年被认定为国家精品在线开放课程。2019年被学生评选为“我心目中最喜爱的老师”。

  通讯员:涂平昕 摄影:姚洪 审稿人:张秋艳  

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核