湖北省社会科学基金重点项目开题论证会在校举行

发布:2020-07-06 21:35 来源:安全科学与应急管理学院 字体:
 加载中

  73日下午,2020年湖北省社会科学基金重点项目开题论证会在我校安全科学与应急管理学院举行,湖北省委宣传部刘爱国副部长出席会议。论证会前,校党委书记信思金、副校长吴超仲在中国应急管理研究中心会见了刘爱国副部长一行。

  与会领导有湖北省人民政府研究室一处处长王俊波、省委宣传部理论处处长高天琼、省人民政府研究室一处副处长张斌。论证专家有湖北省社科院党组书记张忠家、湖北省人民政府参事兼湖北省社会主义学院院长胡仲军、湖北省人民政府参事兼武汉市发改委二级巡视员熊战勋、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹、原湖北大学党委副书记刘国新、湖北省应急救援中心主任昝军。校科学技术发展院、安全科学与应急管理学院有关领导等参加了会见。

  信思金书记向专家们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校复工复学相关情况。信书记指出,2020年学校整体任务重、目标高,相比较其他高校复工较早,宋英华教授团队编写的学校复工复学方案对学校在疫情下恢复各项工作发挥了积极作用。安全科学与应急管理学院是在国家发展和学校发展战略之下应运而生,从应急管理和安全学科角度整合了校内外资源,希望在第五轮学科评估中取得突出成绩。



  信书记陪同刘爱国副部长一行及专家组成员参观了安全科学与应急管理学院仿真模拟实验室,体验AR疏散演练、模拟驾驶、观摩心肺复苏操作等情景式教学实验设备,并就加强新型公共安全与应急管理实验室建设等议题与专家作交流。

  论证会上,吴超仲副校长对莅临我校指导的各位专家表示感谢,他指出,学校能够获批两项湖北省社会科学基金重点项目,是省委宣传部及相关部门对我校社会科学研究力量的充分信任。他要求各课题组成员要强化使命担当,优化研究路径,夯实研究成果,保质保量完成任务。论证会由校科学技术发展院院长韩建军主持。


  项目开题论证环节由湖北省社科院党组书记、项目论证专家组长张忠家教授主持,课题负责人(首席专家)、安全科学与应急管理学院院长宋英华和课题负责人(首席专家)杨青教授分别就《地方政府应对重大突发事件冲击恢复经济社会发展历史经验与现实策略研究》《湖北省补短板、强弱项对策研究》两项课题作详细汇报。各位专家主要就信息系统建设、基层治理、政府职责分配、突发事件应急物资储备等方面,指出要注重对历史突发事件案例的经验积累,从技术、机制、体制等方面构建关口前移的应急保障系统,提出运用大数据技术打通公安、交通等信息系统,将应急保障系统与信息系统相结合构建实用高效的应急管理信息系统;从疾病防控体系建设、预警系统完善、物资保障等方面提出构建“政府—社区—基层群众”群防群控的基层治理体系。专家组肯定了宋英华教授与杨青教授团队的研究思路与方法,并一致同意课题组按开题报告计划进行研究。

  刘爱国副部长作总结讲话,他鼓励学校继续重视公共安全与应急管理建设,聚焦当下紧急课题任务,细化时间安排,增强紧迫感;承担重点项目的课题组要抢占发布先机,积极为湖北省委省政府决策建言献策,助力地方治理体系找出短板补齐弱项,让科研成果尽快转化为社会经济发展的动力。


  据悉,宋英华院长和杨青教授获批2020年湖北省社会科学基金重点项目是湖北省智库中心湖北省创新发展研究院招标项目,全省共37项,其中我校获批2项。

  通讯员:敖艺璇、方丹辉 摄影:姚洪 审稿人:程光德

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核