踏浪而歌 卓越远航 2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布:2020-06-22 20:26 来源:党委宣传部、党政办公室、学生工作部 字体:
 加载中

  青春逐梦际,毕业骊歌起,相顾却依依。6月22日,武汉理工大学2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在马房山校区西院大礼堂举行,全校1万3千余名毕业生通过现场和云端相结合的方式,共同见证这场青春的仪式。


  上午10时,在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。毕业生们在师生亲友的共同见证下,告别校园生活、开启新的征程。

  “因受新冠肺炎疫情影响,我们今天以这种特殊的方式在这里相聚,尽管相隔千里,但我们依然根情相连;尽管方式改变,但母校对你们的期望和祝福永远不会改变。”校长张清杰院士用饱含深情的话语向2020届全体毕业生表示衷心祝贺,为冲锋陷阵战疫情、勤奋学习抗疫情、充分展现了新时代理工大人责任与担当的毕业生们点赞,以《勇担使命,不负青春韶华》为题寄语毕业生,对2020届全体毕业生提出殷殷嘱托和切切希望。


  他希望同学们始终弘扬甘于奉献、勇于担当的逆行精神,做走在时代前列的奋进者;始终保持与时俱进、革故鼎新的创新品格,做走在时代前列的开拓者;始终坚守敢为人先、胸怀天下的家国情怀,做走在时代前列的奉献者。他希望同学们在强国筑梦的道路上践行“厚德博学、追求卓越”的理工精神,充分展现青年一代的时代担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

  “不用活成我们想象中的样子,我们这一代人的想象力不足以想象你们的未来!如果你们依然需要我们的祝福,那么,奔涌吧,后浪!”校长张清杰院士用今年五四青年节期间走红的演讲《后浪》中的一段话为2020届全体毕业生送上了深深祝福。

  “我们武汉理工学子,回家啦!”物流工程学院机设专业本科毕业生王长久作为毕业生代表发言。他说道:“今天这场特别的毕业典礼,对于我们全体2020届毕业生来说,都将是珍藏的独家记忆。阔别半年后,再次踏进校门,那句暖心的‘最美的校园风景,是你平安归来’告诉我们,回家了。回家,我们要对亲爱的母校告白,祝母校生日快乐!回家,我们要向英雄的城市致敬,我们砥砺同行!回家,我们要请伟大的时代见证,我们堪当大任!叶茂花繁,沃土根深。今天,我们将与‘家’暂别,走向祖国建设的广阔天地,踏歌新时代的筑梦征程。‘乘风好去,长空万里,直下看山河’。未来,我们将与百年母校同书荣光,我们请家人静候佳音!”



  在隆重的学位授予仪式上,校党委书记信思金为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。校长张清杰院士为现场毕业生代表授学位,并一一正冠、拨穗合影。从右到左,拨去的是大学的稚嫩与过往,拨来的是学校给每位毕业学子的祝福与嘱托。

  “长江滨,南湖畔,理工筑梦想;薪火传,源流长,育人谱华章。”毕业典礼在全场师生共同合唱的《卓越之歌》校歌声中圆满落幕,毕业生们集体向空中抛帽,齐声道出“毕业快乐”的深切祝福。

  毕业典礼现场,共193名2020届毕业生代表参加,大家诉说着难以抑制的激动和不舍。

  土木工程与建筑学院2020届毕业生李超:“头立学位帽,身着学士服,背倚软红椅,一张张熟悉的面孔,丝丝入耳的欢笑声,思绪万千。我和武汉理工相逢在初秋的夕阳里,晶亮的眼眸点燃了黄昏的第一堆篝火,‘厚德博学、追求卓越’的理工精神一直鞭笞着我们勇往直前。三年的研究生生涯我学到了很多,也收获了很多。时光荏苒,凤凰花开,在这个祝福的毕业季节,岁月带走了我们的稚气,留下了永恒的回忆,同学们,再见!母校,再见!”


  材料科学与工程学院2020届毕业生廉思甜:“在今年这个特殊的年份,有幸来到毕业典礼现场,接受信思金书记的颁奖,我的内心十分激动,毕业不是结束,而是新的开始,是梦的启航。感谢学校四年的培养,未来我将继续在这里攻读博士学位,勇攀学术高峰。祝愿同学们毕业快乐、前程似锦,也祝愿学校蓬勃发展,桃李满天下!”

  理学院2020届毕业生张芮雪:“我有幸在这特殊的时间里参加了一场特殊的毕业典礼,这是一场有温度的毕业典礼,温暖了所有2020届毕业生的心。一代人有一代人的历史际遇,经历此次战‘疫’,我们的青春愈加绚丽。未来,我们将铭记恩师的教诲,不忘初心,用奋斗谱写卓越人生。”

  毕业典礼由副校长王世杰主持。校领导王乾坤、夏江敬、刘祖源、陈文、赵经、王发洲、刘春江、吴超仲,各学院院长,各学院博士毕业生、硕士毕业生、本科毕业生代表,部分职能部门负责人,各学院分党委副书记、毕业生辅导员参加。


  奋进正当时,行者方致远。今年,学校为每一位2020届毕业生准备了一份毕业纪念大礼包,将以邮寄的方式送到每位毕业生的手中。全体2020届毕业生将带着母校的嘱托,踏浪而歌、卓越远航!

  记者:朱可馨 摄影:姚洪、万新安

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核