我校召开马克思主义理论学科与思政课建设现场推进会

发布:2020-05-21 15:08 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  5月20日上午,我校马克思主义理论学科与思政课建设现场推进会在马克思主义学院十二楼会议室召开。校党委书记信思金,党委副书记、纪委书记夏江敬,副校长刘春江,相关职能部门主要负责人,马克思主义学院领导班子成员参加会议。会议由副校长刘春江主持。


  马克思主义学院院长朱喆对第五轮学科评估情况进行了详细汇报,马克思主义学院党委书记毛传清对思政课教师队伍建设和学生就业工作情况进行了详细汇报。

  与会人员围绕马克思主义理论学科、思政课教师队伍建设和学生就业工作进行了深入交流。


  在听取学院汇报和讨论交流后,校党委书记信思金作总结讲话。他充分肯定马克思主义学院在学科建设、思政课教师队伍建设和学生就业工作中取得的成绩,并对马克思主义学院建设发展提出了三点要求。

  一是要进一步提高对马克思主义理论学科建设重大意义的认识,切实做好马克思主义理论学科建设各项工作。他指出,加强马克思主义理论学科建设是高等学校落实立德树人根本任务的关键。近几年来,马克思主义学院按照“政治建院、教学立院、学科兴院、人才强院、文化养院”的办院思路,狠抓学科建设,围绕中国特色社会主义现代化建设重大理论和实践课题、服务思想政治理论课教学改革和质量提升,深入开展研究,取得了显著成效,在第四轮学科评估中,我校马克思主义理论学科获评B+的成绩。要进一步凝练学科特色和优势,做好学科建设规划;有效整合资源,把学科建设工作落细落实;对标对表,做好第五轮学科评估迎评工作;加强宣传交流,提升我校马克思主义理论学科的影响力。

  二是要认真贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号),加强思政课教师队伍建设。他强调,《规定》对思政课教师队伍建设提出了明确要求。各职能部门和马克思主义学院要把思政课教师队伍建设放在重要位置,坚持引进与培养并重、激励与约束并存,不断完善思政课教师队伍管理制度,努力建设一支政治坚定、师德过硬、业务精湛的思政课教师队伍。

  三是要切实做好学生就业工作。他强调,要充分认识大学生就业工作的重要性,强化学生就业工作“一把手工程”和主体责任,进一步采取多种措施形成就业工作合力,加强教育引导和就业困难学生的帮扶工作。

  记者:朱可馨 摄影:万新安

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核