佛山仙湖实验室工程建设启动

发布:2020-05-20 11:20 来源:佛山仙湖实验室 字体:
 加载中

  5月19日上午,由我校与佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府合作共建的佛山仙湖实验室工程建设启动仪式举行。


  启动仪式上,副校长、实验室副理事长吴超仲介绍了佛山仙湖实验室基本概况,回顾了实验室2019年底正式成立以来的工作,展望了实验室的未来愿景。他指出,实验室将构建科学研究、成果转化、人才培养、创新创业、企业孵化“五位一体、协同联动”的开放式运行系统,发挥“新基建”的人才优势、技术优势和平台优势,在关键材料、关键技术、关键装备等方面形成高质量的“仙湖方案”,切实解决国家在氢能战略中的“卡脖子”技术难题,有力支撑佛山新兴产业和支柱产业的发展,全面推动武汉理工大学科技创新与人才培养的改革,做到以实干谋发展,以成效拓影响,以作为创未来。


  佛山市委常委、常务副市长蔡家华,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波,南海区区长顾耀辉,南海区常务副区长蔡汉全等领导出席启动仪式。吴超仲和与会领导嘉宾共同为佛山仙湖实验室工程建设按下启动按钮,宣告实验室基础设施建设正式动工。

  在佛山期间,吴超仲先后到佛山仙湖实验室临时办公区、建设工地现场视察,听取了实验室常务副主任李潮欣的工作汇报,并与实验室管理团队座谈交流。

  作为佛山地区首批复工复产的科研单位,实验室克服种种困难,在不到半年的时间里完成了一系列的工作任务。吴超仲对实验室一手抓防疫、一手抓建设的做法给予充分肯定,勉励大家继续做好实验室的建设工作,并就实验室下一步建设任务提出指导意见,特别强调要聚集人才、抓好基础建设、开展科学研究、推动成果转化。


  视察调研期间,吴超仲接受了凤凰网、南方都市报、佛山电视台、佛山日报社等多家媒体采访。他从国家战略、地方需要、行业需要等方面分析了打造氢能产业“新引擎”,助力佛山高质量发展的重大意义,描述了实验室打造新能源、新材料领域的“五个中心”,即技术研发中心、技术转移与辐射中心、高端人才汇集与国际交流中心、大学生创新创业中心、高科技企业孵化中心的愿景,介绍了实验室规划和近期目标。人民网、中国青年报、搜狐、网易、澎湃新闻等媒体对有关活动进行了转载报道。

  佛山仙湖实验室是由佛山市人民政府、武汉理工大学、佛山市南海区人民政府合作共建依照章程独立运行和管理的佛山市属事业单位,属于广东省重点建设的省级实验室平台,首期投入15亿元,选址佛山市南海区丹灶镇仙湖氢谷。佛山仙湖实验室工程建设启动仪式是佛山市南海区推动制造业高质量发展大会和仙湖氢谷十大项目启动系列活动的重要内容。作为南海推动氢能产业发展的主阵地,仙湖氢谷十大项目的启动将大大优化丹灶的教育、医疗、交通等多方面区位配套,将极大改善仙湖实验室的生活与产业配套。

  审稿人:王志方

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核