【复工返校】学校各教学科研单位持续推进教育教学工作常态化

发布:2020-04-25 10:58 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  【编者按】2020年是落实“十三五”规划收官之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年,学校将迎来教育部第五轮学科评估和“双一流”建设验收两场大考,时间十分紧迫、责任十分重大、任务十分艰巨。4月8日学校召开了2020年工作布置会,全面部署了各项工作。当前,全校上下正发扬火神山医院建设精神,强化责任担当,聚焦目标任务,抢抓时间,奋力拼搏。本专栏将陆续推出学校及各部门各单位在疫情防控常态化的同时,推动复工返校和教学科研工作常态化的创新举措和成效。敬请关注。

  近日,学校各教学科研单位认真落实2020年学校工作布置会及系列专项工作会议精神,围绕“十三五”目标任务和年度教育教学目标任务,结合本单位实际,统筹疫情防控与教育教学工作,持续推进教育教学工作常态化。


  能源与动力工程学院坚持一手抓疫情防控,一手抓学院发展。一是多措并举,着力提高线上教学质量。成立线上教学工作小组,加强线上教学的组织管理;组建课程团队,开展名师导学;落实查课、听课制度,跟踪教学效果,强化累积改进。本科39门课程、74个课头,研究生26门课程已全部实现线上教学。二是采取多种形式扎实推进科研复工工作。跟踪科研动态,掌握科研信息,引导科研人员主动对接社会需求,发布相关科研工作讯息40多条;组织申报35项国家基金项目,较上一年增加7项;召开科研工作线上会议,组织教师参与各类科技申报、发展需求及规划征集工作,新签千万级项目1项。目前,学院重点项目科研团队已陆续复工。


  土木工程与建筑学院制定落实教职工复工返校工作方案,统筹推进疫情防控工作和学院事业发展。一是加强线上教学。学院本学期本科生应开理论课程261门、研究生课程118门,计划前半学期开设的课程均实现网上开课。二是有序恢复和推进科研工作。到目前为止,学院共组织申报国家基金项目43项、政府间国际科技创新合作重点专项2项、湖北省社会科学优秀成果奖2项,新签订横向科研项目协议2份,在研项目均已复工。三是加强本科生就业和研究生工作。采取有力措施加强本科生就业工作,截至4月20日,学院本科生就业率达52.77%,研究生就业率达73.65%,本科生和研究生就业率均列全校前列。精心制定工作方案,有序推进2020年研究生复试、研究生论文预盲审等工作。


  物流工程学院建立教职工返岗复工登记台帐,为返校返岗人员准备防护用品、指导返岗人员有效防护,同时,统筹做好教学、学生工作和各项复工工作。一是成立线上教学领导小组及工作专班,强化线上教学保障。春季学期本科35门课程、77个课头已全部实现线上教学,研究生24门课程已全部实现线上教学。二是扎实做好学生工作。辅导员、班主任、学生骨干多方联动,开展学生思想动态和健康信息排查摸底;通过年级周会、主题班会等形式,教育引导学生正确认识疫情形势,增强防疫意识,掌握防疫技能;协同教学口,保障线上教学效果不打折扣;组织开展“云端求职助力”行动,加强线上就业指导、发布招聘信息、举办求职经验分享会,实施“一对一”就业帮扶。三是多种形式推进科研复工工作。组织申报25项国家基金项目,较上一年增加5项;召开专题科研工作线上会议,落实国家重点研发计划项目申报、中国航海科技发展报告等工作。目前学院重点项目科研团队已陆续复工。

  化学化工与生命科学学院以工作需要为导向,推动教学科研等各项工作常态化。一是按照“分类实施、分段推进、保证质量”的总体思路,努力提高线上教学质量。学院领导参加各系组织的任课教师网上授课在线动员会,分工联系任课老师、下沉到各授课QQ群、帮助任课老师解决实际授课困难;发挥责任教授、精品课教学名师、青年教学名师、党员教师模范引领作用,开展名师教学示范、技术指导和经验分享。本学期学院承担99门本科理论课,上半学期已开课89门。二是加强研究生教育教学工作,采取针对性措施提高毕业论文质量,113位研究生已提交学位论文、进入查重和外审阶段。三是持续推进学科建设和科研工作。召开专题工作会,推进学科建设;组织申报国家自然科学基金35项,较上一年增加9项。积极与省外研究院协同,主动对接企业需求,切实推进科技部2020年度国家重点研发计划项目申报等重点工作。

  管理学院加强本科教学、研究生培养和科学研究工作。一是构建以“党政领导为指导、基层教学组织为主体、教学管理为保障、名师教授为引领”的在线教学机制,打造技术支持全方位、课程巡查全覆盖、同行听课全参与的“三全”服务保障体系和事前准备、事中控制、事后总结的“三步”工作规范,有针对性地制作《在线教学工作安排表》思维导图和《管理学院教师开展本科在线教学指引》小视频,提升教师线上教学技巧。上半学期共开设110门在线教学理论课程、8门实验课程和3门实践课程。二是实施严格化管理、精细化把控、立体化服务,加强研究生培养。学院院长书记靠前指导,每周深入课堂听课2次;研工学工双管齐下,教学思政协同监管;专业教师全员参与,教学相长强化落实。本学期开设研究生课程75门,通过教学前的平台培训和技术支持、教学中的跟踪与监督服务、教学后及时经验总结与交流等措施,结课17门;听课查课268门次,其中院长、书记和分管领导听课57次。精心组织研究生线上各类答辩,答辩前认真模拟、答辩中视频录制、答辩后资料整理留存,努力保证线上答辩工作的严肃性和规范性,共完成线上预答辩53人、线上开题18人、系统送盲审论文320篇、回收盲审意见252份。三是有序推进科研工作。在疫情初期,充分发挥思想库和智囊团作用,组织教师围绕方舱医院建设、社区管控、舆情引导等为疫情防控建言献策13项,助力打好疫情防控战。积极组织教师申报各类项目及成果奖,其中国家基金申报26项,较上一年增加5项;组织教师申报国家自科基金“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项、省委宣传部新冠疫情相关研究选题等与疫情防控相关课题。围绕学院各项科研目标任务的落实,多次在线召开党政联席会、系主任工作会、教授会,研讨相关方案,积极落实学校各项科研工作部署,努力完成年度科研目标任务。


  艺术与设计学院统筹做好本科生教学、科学研究和毕业设计与学生就业工作。一是加强线上教学组织管理。落实“党委抓课堂”工程,对已开设的91门本科生课程、11门实践教学课头;62门研究生课程开展听课查课,截至第八周,共组织听课94次、查课75次。召开网络教学研讨会、责任教授教学经验分享会,改善教学方法,提高教学质量。二是切实推进科学研究。组织申报2020国家社科基金艺术学项目17项、省级课题17项;稳步推进在研的工信部邮轮专项等重点项目研究;结合学院专业特色,积极组织开展抗疫主题的设计创作活动,参加由全国高校设计学类专业教学指导委员会组织的“设计抗疫”优秀设计作品成果征集活动,学院师生的多件设计产品发表于“学习强国”“视觉中国”“武汉理工工业设计”等公众号平台。三是加强毕业设计和就业工作。学院加强毕业设计工作的过程指导和中期检查,要求学生每2周提交1次中期报告,由学院教学委员会集中审核;将毕业生分成若干协作组,共享相关设备,保证学生线上毕业设计,切实解决学生在毕业设计中的设备等难题;筹备举办 “线上毕业展”,创新毕业生毕业设计展示方式。建立院领导-系主任-导师三级责任制,制定个性化毕业生就业帮扶方案,提高就业率和就业质量。


  法学与人文社会学院采取多种措施加强学生就业工作。学院党政联席会议专题研究促进大学生就业,落实就业“一把手”工程,成立由院长、书记担任组长的就业工作领导小组,加强就业工作统一领导;成立由系主任、班主任、硕士生导师、辅导员组成的就业工作专班,压实责任,联动推进。召开就业工作线上促进会;各专业系(党支部)牵头,针对未就业学生分学科(专业)召开7场毕业就业工作会,组织7场“前程无忧”求职训练营、就业竞争力提升训练营,助力539人次提升求职能力;毕业生年级持续开展9期“就业服务‘不打烊’”云周会系列活动。社会工作系把学生毕业和就业工作结合起来,持续组织开展线上线下防疫和抗疫的专业实习实践,累积服务人数152人、咨询量1820人次,积累个案47个,指导本科生将防疫抗疫经验与成果凝练成学生创新成果——“社工识堂”,申报参加“挑战杯”竞赛,着力以就业为导向,推动学业、专业、毕业一体化的专业建设与发展。

  硅酸盐材料工程研究中心(硅酸盐建筑材料国家重点实验室)将疫情防控与复工返岗和重点工作目标任务落实紧密结合,突出“两手抓、两手硬”。一是精心做好人员复工返岗准备工作。坚持“日报告”制度,做好工作预案;提前部署开展实验室公共区域消杀;集中购置和分发防护用品暖心包;张贴宣传板画进行防护温馨提醒。二是着力做好科研教学重点工作,全力推动中心和实验室高质量发展。向科技部、教育部申报医疗废物处置、体温检测与人像识别等4项科技抗疫先进技术成果;认真组织开展国家自然科学基金、重点研发计划、省市科研重点专项等项目申报和科技成果转化工作,完成35项国家自然科学基金申报,1项国家重点研发计划任务书撰写等工作,4个校外研究院复工率达到100%。有序推动实验室微观平台测试服务;强化行业学会协会共建合作,协助对接开展企业用工与毕业生就业工作。加强138名本科生、研究生毕业(设计)论文质量全过程管理,开设7门在线科研基地个性课程,开展教学质量在线检查32人次,确保工作不断、标准不降。

  (综合各单位来稿) 摄影:万新安

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核