学校召开“十四五”一流学科规划编制工作布置会

发布:2020-04-26 08:23 来源:研究生院 字体:
 加载中

  4月24日下午,学校召开“十四五”一流学科规划编制工作布置会,副校长刘祖源出席并主持会议,教务处、研究生院、科学技术发展院、人事处、国际交流与合作处、财务处、国有资产与实验室管理处、科技合作与成果转化中心等单位负责人参会。


  学科建设处处长董丽杰简要介绍了“十三五”学校在学科建设方面取得的主要成效,梳理分析了现阶段学校学科建设存在的主要问题,并就“十四五”一流学科规划编制工作安排进行了汇报。

  研究生院院长梁传杰结合对国际国内政治、经济形势,社会和科技发展形势的分析,提出学校学科建设要坚持服务导向、问题导向、改革导向和目标导向,提出了对“十四五”学科建设关键举措和核心指标的思考与设想。参加会议的各单位负责人围绕学校“十四五”学科布局,学科交叉、人才培养、高水平师资队伍建设等内容提出了意见和建议。

  刘祖源副校长在总结讲话中肯定了学校学科建设取得的重大历史成绩。他表示,合校以来,学校学位点总数得到扩展,博士点数量显著增加,学科结构日趋合理。他强调,学校“十四五”暨第二个中长期战略发展规划是引领学校在“十四五”和更长一段时间战略发展的纲领性文件,“十四五”一流学科规划是学校整体规划的重要组成部分,对学校“十四五”学科建设和发展起着全面引领的作用。“十四五”学科建设规划编制首先应该找准目标、科学定位,明确学校学科建设在“十四五”乃至第二个中长期建设周期内的目标和定位。在“十四五”学校学科建设发展路径的选择上,应该遵循“交叉突破,特色创新”的原则,紧密围绕优势学科深度开展学科交叉融合,通过学科交叉充分实现资源调配合理化与效益最大化,带动特色学科、新兴学科、支撑学科、哲学社会科学等学科协同发展。

  通讯员:水晶晶 审稿人:杜伟岸

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核