学校召开2020年工作布置会

发布:2020-04-09 14:41 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  4月8日下午我校在西院大礼堂,召开2020年工作布置会,全面部署2020年学校工作。会议采取现场会和线上会相结合的模式,全体校领导,各二级单位领导班子成员,全体首席教授,二级教授,产学研特聘教授,特色专业责任教授,精品课程教学名师,驻外研究院负责人以及离退休教职工和学生代表分别参加了现场和线上会议。校党委书记信思金主持会议。


  张清杰校长从2019年学校主要工作回顾、奋力打好疫情防控阻击战、2020年学校重点工作部署、全面从严治党和党风廉政建设等四个方面作了题为“收官‘十三五’ 决胜‘双一流’ 全面完成2020年目标任务 科学谋划学校高质量发展”的讲话。他从教育部领导来校调研并高度评价学校工作,“双一流”建设取得新进展,第五轮学科评估迎评督查工作稳步推进,大力推进一流本科建设工作,大学生科技创新竞赛成绩突出,2019届毕业生就业率持续保持在95%以上,高层次人才队伍建设和科研经费取得新突破,重大项目立项创历史新高,国家基金重点项目实现新突破,创新创业教育成效显著,校地合作共建取得重要进展,国际合作取得新进展,举办世界大学材料科学与工程领导论坛,高质量完成第七届世界军人运动会柔道竞赛工作,重点改革工作成效显著,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党建和思想政治工作持续加强,学校接受教育部巡视和审计等方面对2019年学校主要工作进行了回顾。

  张清杰校长指出,2020年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,全校上下齐心协力、迎难而上,同舟共济、共克时艰。学校坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,严格落实教育部、湖北省委省政府和武汉市委市政府疫情防控工作部署,把师生生命安全和身体健康放在首位,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”策略,综合运用“五大战术”,扎实有效开展了疫情防控工作并取得了阶段性成效,为全国打赢疫情防控阻击战贡献理工力量。他强调,学校按照“停课不停教、停课不停学”的要求,从2月24日起,采取“线上开课不返校”的方式,有序开展线上教育教学。


  对2020年学校重点工作,张清杰校长提出了总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,凝心聚力、攻坚克难,高质量做好四项全局性工作、四项改革性工作、九项标志性工作。要努力做好坚决打赢疫情防控阻击战、全面贯彻落实十九届四中全会精神、推进学校治理体系和治理能力现代化、制订学校“十四五”暨第二个中长期战略发展规划、高水平完成“双一流”验收和第五轮学科评估等全局性工作。他强调,目前全国疫情防控重点是外防输入、内防反弹,各单位要提高认识,把疫情防控作为当前最重要的任务,同时又要统筹推进学校教学科研和改革发展的各项任务,严格落实学校疫情防控“1+1+N”方案,做到“两手抓、两手都要硬”,全力做好学生毕业就业工作和重点基建项目复工工作,从政治高度完成脱贫攻坚任务。要大力推进一流本科专业建设和改革,专业学位研究生培养模式改革,人才、科研评价和奖励机制改革,横向科研供给侧改革等改革性工作。着力落实卓越人才培养工程、卓越科技创新工程、卓越队伍建设工程、党的建设工程、大学治理工程、财经保障、信息化支撑和校园基本建设等标志性工作。此外,还要做好民生工作和学校合并组建20周年系列活动等工作。他强调,要继续抓好全面从严治党与党风廉政建设,各二级单位要做到“同部署、同落实、同检查、同考核”。

  张清杰校长最后指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,学校将迎来教育部第五轮学科评估和“双一流”建设验收两场大考,时间十分紧迫、责任十分重大、任务十分艰巨。他要求全校上下要高度重视,精心谋划、主动作为,要发挥火神山医院建设精神,争分夺秒、奋勇向前,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,全面完成2020年目标任务,实现“十三五”规划圆满收官。


  校党委书记信思金作了“严抓责任狠抓落实抢抓时间 全力确保学校年度任务高质量完成”的讲话。他指出,2020年注定是不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,学校党委认真贯彻党中央决策部署,严格落实教育部的工作要求,坚决执行湖北省和武汉市的各项防控任务,统筹部署学校疫情防控工作,团结凝聚全体师生和广大校友,坚决打好疫情防控阻击战。他强调,学校当前疫情防控成果的取得,离不开千千万万“最美逆行者”的奋勇拼搏,离不开坚守一线的“白衣天使”的精心守护,更离不开学校全体防疫人员、师生员工和广大校友的共同努力,以及社会各界的大力支持。

  信思金书记指出,2020年是全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标实现之年,是“十三五”规划、脱贫攻坚收官之年。面对当前形势,全校教职员工要以更加紧迫的时间观念、更加自觉的责任担当、更加昂扬的精神状态,夺取疫情防控阻击战的最终胜利,全力完成学校2020年度五大任务。一是以必胜之心全面打赢学校疫情防控阻击战。要继续巩固学校疫情防控成果,切实加强复工返校准备工作,着力构建安全稳定综合防控体系。二是以务实举措加快提升学校党建工作质量水平。要强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;突出政治功能,切实把学校基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;坚持正确导向,在选任培养考核激励上不断完善选人用人机制。三是以更严措施深入推动全面从严治党取得新成效。要层层传导,压紧压实主体责任;上下联动,确保巡视巡察效果;多措并举,强化监督执纪问责。四是以特色优势扎实推进思想政治工作守正创新。要结合疫情防控开展爱党爱国爱社会主义教育,把制度自信教育融入教育教学全过程;围绕体制机制创新加强师德师风建设,把培育新时代高尚师德作为党委工程抓实抓好;立足实际完善新时代领航下的学生思政工作体系,把三全育人效能体现到立德树人效果上来。五是以担当作为全面推进学校事业高质量发展。要承前启后,奠定学校第二个中长期发展战略的雄厚基础;改革创新,加快推进学校治理体系和治理能力现代化;凝心聚力,汇聚共谋学校事业发展的强大力量。

  为高质量完成2020年目标任务,信思金书记提出三点要求。一要严抓责任。他强调,要增强责任意识、强化责任担当、提高履责能力,打通责任链、织密责任网、签订责任书,紧盯责任主体、抓住“关键少数”,严肃问责追责,切实抓实疫情防控政治责任,抓牢全面从严治党主体责任,抓好高质量发展领导责任。二要狠抓落实。要把今年的“五大任务”落细落小落实;领导干部既要挂帅也要出征,要从“给我上”转为“跟我上”,形成层层抓落实、人人抓落实、事事抓落实的良好局面。三要抢抓时间。他指出,2020年的第一个季度已经过去,学校很多工作也因为疫情影响而产生了一定延迟。但立德树人的使命催人奋进,高质量发展的任务逼人前行。他要求全校师生必须在时间上分秒必争,在节奏上快马加鞭,在效率上全力提速,全校各单位要根据有限的时间调整工作“进度表”和“施工图”,倒排工期、争分夺秒,确保每一项任务目标如期实现。信思金书记要求,全校师生要紧密团结起来、积极行动起来,众志成城、共克时艰,全面夺取新冠肺炎疫情防控阻击战的最终胜利,全力确保学校年度任务高质量完成,在疫情大考和年度任务大考中交出双份完美答卷。

  记者:雪原 摄影:姚洪

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核