凝聚战“疫”正能量,让党旗高高飘扬,我校积极探索建立“互联网+党建”模式

发布:2020-03-23 19:07 来源:党委组织部 字体:
 加载中

  在全国上下团结一心抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,武汉理工大学积极探索建立“互联网+党建”模式,充分运用信息化手段,通过组织生活“线上过”、特殊党课“线上讲”、特殊党费“线上缴”等新形式,切实发挥党建引领作用,引导激励全校党员干部在疫情防控的战场中守初心担使命,以线上党建活动凝聚战“疫”正能量,让党旗始终高高飘扬在战“疫”一线。

  组织生活“线上过” 党建工作“不掉线”

  学校党委一手抓实疫情防控,一手抓实组织生活。学校党委理论学习中心组两次召开线上专题学习,集体学习党中央、国务院、教育部党组关于新冠病毒疫情防控重大决策部署精神,进一步增强政治自觉和思想认识,进一步扛起打赢疫情防控战役的政治责任,充分认识当前疫情防控的严峻复杂形势,统筹部署学校疫情防控和基层党建工作。学校各二级党组织按照学校党委要求认真组织本单位领导班子成员开展线上中心组学习,积极推进各基层党支部组织开展线上组织生活会,充分组织动员在职党员教职工在疫情防控阻击战中当先锋作表率,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保特殊时期基层党建工作“不掉线”。

  学校各师生党支部纷纷行动起来,积极创新组织生活形式,充分利用“学习强国”、“腾讯会议”等平台,扎实开展主题党日、专题讨论、学习互动等灵活多样的线上组织生活,认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神和上级党组织关于疫情防控工作的相关要求,教育引导党员干部提升政治站位,提高对疫情的认识,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步坚定战胜疫情的信心和决心。各教工党支部以“坚定信心、同舟共济,打赢疫情防控阻击战”等为主题开展了线上主题党日活动,通过重温入党誓词、认真学习关于党员干部下沉社区(村)做好疫情防控工作的相关文件要求、分享抗疫期间的先进人物和事迹等,进一步动员教职工党员干部在疫情防控阻击战中践初心担使命,当先锋作表率,为保护社区民众的身体健康和生命安全贡献力量。

  专题党课“线上讲” 凝聚战役正能量

  疫情阻挡了出行的脚步,却阻挡不了学习的步伐。部分师生党支部依托网上党课形式开展支部学习,讲授《危急关头,彰显初心和使命》等防疫抗疫专题党课,引导师生党员争做防控疫情的践行者、社会正能量的传播者。

  许多学生党支部将抗击疫情与爱国主义教育贯通起来,持续开展爱国主义教育,不断坚定学生党员爱国力行的使命责任,上好这一堂“特殊”的党课。疫情暴发后,肆意抹黑疫情防控工作的网络谣言频现,给正处在“拔节孕穗期”的青年大学生带来了或多或少的思想困惑。机电工程学院党员教师张德来组织学生党员干部和入党积极分子开辟了“信•中国”特别专栏,借助微信、QQ等新媒体广泛传播正能量,坚持正确舆论导向,引导学生党员遵纪守法,不信谣、不传谣,筑牢理想信念,强化抗疫信心。

  特殊党费“线上缴” 爱心捐赠见真情

  新冠肺炎疫情牵动着学校每一位党员的心,“一方有难、八方支援”,广大党员干部积极响应倡议,纷纷以自愿交纳“特殊党费”、“爱心捐赠”等实际行动,帮助疫区人民渡难关,用自己的爱心为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

  危难时刻显担当!疫情无情,我们有爱,学校广大党员干部纷纷通过微信、支付宝转账等方式缴纳“特殊党费”,在海外访学的党员教师在得知捐款消息后,迅速通过网上将捐款转给所在支部,还有部分入党积极分子也参加了自愿捐款为做好新冠肺炎疫情防控工作贡献自己的绵薄之力。截至目前,全校5854名党员已累计捐款787887.83元。

  此外,首批“武汉抗疫巾帼英雄榜”获得者、创业学院青年教师岳文雯通过其所在的创业公司捐赠蔬菜54400斤,医用口罩6000个,相关物资80万元;党员李育彪将挂职地徐州市铜山区为其个人配备的100只口罩直接捐给了学校;硅酸盐材料工程研究中心党员谢俊参与爱心人士自发组织的捐款群(300余人),群策群力募集爱心捐款14.7万余元和价值200余万元的医疗物资,驰援湖北省各大医院;有的党员干部、教师充分利用自己的社会资源或专业知识,联系校友捐赠生活物资、牵线搭桥捐赠医疗防护物资,通过物资对接,让物资以最快的速度直达医护第一线,有力解决前线医疗物资紧张的问题。

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核