学校统筹做好疫情防控和教育教学工作

发布:2020-03-11 10:01 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  新冠肺炎疫情发生以来,学校以习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神作为重要思想武器和科学行动指南,以辩证思维统筹协调“两手抓”“两不误” ,努力在“抗疫一线”和“教学一线”双线作战,新学年各项工作开局良好,充分展现了武汉理工人的担当和作为。

  突出一个“统”字,做到“两统筹、两并进”。学校各级党组织自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹谋划部署,确保疫情防控和本科生“线上教学”齐头并进。化学化工与生命科学学院召开线上党政联席会议和中心组集中学习会,就加强支部建设、抗疫工作和保证线上教学质量等进行布置;航运学院召开线上中心组集中学习会暨党建工作会,要求党员干部提高政治站位,落实“停课不停教、停课不停学”要求,稳步推进新学年各项工作;机电工程学院要求教职工和学生党支部利用网络资源平台开展好组织生活,坚定信心决心,保障教学科研工作稳步推进;经济学院召开春季本科教学视频会,要求合理安排本科生和研究生线上教学,做到以生为本、因材施教。其他学院也通过多种形式认真学习贯彻有关文件会议讲话精神,将师生生命安全和身体健康放在首位,积极创新手段落实立德树人根本任务。


学院召开线上党委中心组集中学习会

  突出一个“率”字,发挥党员先锋模范作用。学校基层党组织切实做疫情防控主心骨,广大党员干部坚持率先垂范、下沉一线,带头参加疫情防控和服务师生。校医院党员职工以医院为家,坚守前沿阵地。支援洪山区隔离点、武昌方舱医院等处医护人员长期日夜工作连轴转;负责校园管控的党员职工加班加点,做到守土尽责;全体在校在职党员主动到社区报到、志愿参与防控工作;校图书馆组织党员干部24小时内完成5336册书刊配送等工作,为“汉汽方舱”搭建四个“读书驿站”;图书馆李明老师为医护人员和社区居民提供免费出行服务,其武汉“摆渡人”事迹被中国教育报报道;退休教师任向前志愿上前线参建方舱医院;信息工程学院张虎、材料科学与工程学院田仕、交通学院王绍凡等党员干部教师向家乡党支部请缨加入疫情防控志愿服务一线。资源与环境工程学院王金龙老师国外访学期间持续发声宣传祖国母亲阻击疫情伟大精神。学校涌现出许多先进典型和感人事例, 平凡人用“不平凡事”传递了正能量。



各学院党员干部下沉一线志愿服务

  突出一个“先”字,彰显抗“疫”青春力量。广大团员青年积极响应号召、勇于争先,参与志愿服务,青春在抗“疫”一线焕发光彩。我校团员青年到社区(村)报到共计达18481人,9697名志愿者投入到疫情防控工作中;退役军人大学生董佳霖主动请缨呼伦贝尔市公安局,协助开展街面巡查管控以及防控物资运输消毒;艺术与设计学院学生刘嘉益加入蓝天救援队参与医疗机构防疫物资配送和搬运;网络志愿者陈建宇等发布原创说唱《武汉加油》,全网全平台总播放量突破400万。研究生支教团助力支教服务地和学校助力学校线上开课工作,完成新学期1640本电子教材筛查上传,线上教学共计96课时,为学生线上答疑解惑300余次;我校第七届军运会“小水杉”在网上接力疫情防控宣传,以诗歌、海报、绘画、原创歌曲及视频等形式传递祝福600余次。材料科学与工程学院120名志愿者协助离退休处实时掌握全校4500余名离退休教职工健康状况并提供帮扶。余家头校区志愿者参与商超志愿服务,克服困难、保菜篮子,受到省委书记应勇等省领导肯定,并被《新闻直播间》《央视新闻》报道。


退役军人大学生董佳霖主动请缨志愿服务


研究生支教团助力服务地“停课不停学”


学子在线为武汉加油

  突出一个“育”字,切实抓好在线教学和教学保障。各学院高度重视本科在线教学工作,认真研讨一院一策、一课一品方案,形成各具特色的学院在线教学实施方案。马克思主义学院“思想品德修养与法律基础”课程组做到教学方案早准备、集体备课早启动、录播课程早动手;信息工程学院杨杰教授《数字图像处理》网课结合课程知识点,对冠状病毒组成结构、致病原理、临床表现等进行梳理,增强同学对病毒的科学认识,进行了一次生动鲜活的“课程思政”教学;能源与动力工程学院发挥名师示范引领作用,根据在线课程特点对每个章节进行教学设计,总结教学经验,构建反馈机制,切实保障教学质量;管理学院教学办和学工办紧密协同,提前谋划线上教学,搭建师生交流平台,有效解决线上教学实际困难和问题;物流工程学院第一批次共开设课程68门次,成立院系两级巡课组对本科线上课程进行检查巡视,目前教学运行总体较为平稳,教学效果良好。其他学院也切实做到教学资料有备份,教学工具有备选,教学方法有预案,有效保障了在线教学有序运行和教学质量。


线上教学

  记者:朱可馨、郭建平

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核