新教师战“疫”心声:同心携手,抗疫有我

发布:2020-03-08 13:20 来源:党委教师工作部 字体:
 加载中

  新冠肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视、全面动员、精心部署,扎实推进各项防控工作落细落实,坚决防止疫情在校园蔓延。全体教师不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,同心同向,尽己所能,携手战“疫”。在这场抗击疫情的战争中,有一种力量叫担当,有一个群体叫新教师!

  心声一:爱小家,更爱社区这个大家

  2019年10月入职的新教师胡俊,是学校道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室引进的博士,也是地地道道的武汉人。疫情爆发后,胡俊居住的小区发布了社区招募志愿者的消息,报名的人寥寥无几。胡俊动了报名的念头,但同时也担心万一被病毒感染,有传染给家人的风险,家中还有两个多月身孕的妻子。经过一番内心挣扎后,胡俊还是联系上社区网格员,登记成为了一名志愿者。胡俊对同样也是教师的妻子说:“我们是人民教师,不能辜负党和人民,如果这个时候不挺身而出,相信我们以后都会后悔。我会做好万全的消毒准备,相信我们的孩子也会足够坚强。”


志愿者胡俊搬运爱心蔬菜

  疫情初期社区防护物资紧缺,为了尽可能保证妻子安全,胡俊翻出一套旧衣服作为工作服,每天志愿工作结束后,胡俊就把这套衣服放在室外用酒精消毒。在社区做志愿者接到的第一件事是搬运爱心蔬菜,当天胡俊和另外一名志愿者协同社区工作人员一共搬运了几十吨蔬菜物资。两名志愿者忙碌了四个多小时,工作结束后胡俊才发现手指被磨破了皮,一直流血。

  怕母亲担心,胡俊本打算先不告诉母亲自己做志愿者这件事。然而,母亲还是从社区新闻报道中一眼认出了他,在给胡俊打电话求证后,老人家说:“照顾好晓宇(胡俊妻子)和自己,你是我们全家人的骄傲。”在以胡俊为代表的志愿者的带头示范下,越来越多的社区居民加入到志愿者队伍。

  “我是武汉人,我在这里长大,这里就是我的家。十岁时我父亲早逝,在成长过程中一直得到街坊邻居的帮助,现在家乡有难,守护它是我义不容辞的责任。”这就是胡俊勇敢担任志愿者的初衷。停课不停研,在积极参与社区志愿服务的同时,胡俊也在精心准备国家自然科学基金项目申请书撰写。

  心声二:教师抗疫,教书也育人

  党员“父子兵”齐上阵。2019年6月入职的物流工程学院新教师祝锋,疫情期间他积极响应村委会号召,主动请缨加入疫情防护工作,和身为老党员的父亲一起坚守在村委会疫情防护的前线,每天工作8小时以上。


祝锋在线指导学生毕业设计

  停课不停教。作为港机系的新教师,祝锋负责指导3名本科生的毕业设计,实现了“毕业设计网上指导、科研问题云探讨”。线上教学期间,祝锋会在周一给同学们布置任务并简述研究方法,一周后仔细审阅和点评完成情况,同时明确下一阶段工作。网上沟通存在局限性,祝锋克服困难,对学生有疑惑的知识点和方法进行反复讲解和演示,直至学生完全掌握。学生研究过程中有任何疑问也可以随时在网上提问,祝锋总会及时解答。祝锋说,疫情并不能阻挡教学工作的推进,换一种沟通方式,我们一样能够共同进步!

  师生同抗疫。在祝锋担任班主任的班级,机械设计制造及其自动化专业1902班班长唐笳恒也加入了家乡的志愿者队伍,唐笳恒经常和班主任祝锋沟通,互相鼓励,真正实现了师生“并肩作战”。在唐笳恒看来,祝锋不仅是他的班主任,更是他人生路上的学习榜样。祝锋会定期召开网上班会,了解班级成员及其家庭成员的身体状况,同时叮嘱大家科学防护;对家中亲人有确诊或疑似的学生,祝锋及时给予暖心关怀。

  心声三:哪里有需要,哪里就是我们的讲台

  用自己的专业知识为抗疫贡献力量。马克思主义学院新教师王堂生,2019年3月入职,作为一名具有心理学专业背景的教师,在家隔离期间,王堂生积极参加了线上心理援助团队的项目,支援一线医护人员。他还利用老年心理学的知识,为身边家庭的代际冲突开导化解。利用专业特长,他与志同道合者在自己管理的公众号平台上发布心理援助的系列原创文章,包括《新型肺炎期间,给所有爸爸妈妈的一封信》《疫情肆虐之下,我好慌,怎么办?》《超长假期续签:关于稳定人心的一点建议》等,得到读者纷纷转载和点赞。在社区需要志愿者时,王堂生主动报名,协助社区做好各项保障工作。王堂生说,教师抗疫,不仅可以做普通志愿者,还可以利用自己的专业知识参与抗疫。疫情面前,人民在哪里,哪里需要知识,人民教师的讲台和课堂就在哪里。


志愿者王堂生参与社区防疫工作

  学生在哪里,讲台就在哪里。2018年底入职的材料科学与工程学院新教师周启来,按照教育部“停课不停教、停课不停学”工作要求和学校“分类实施、分段推进、一院一策、一课一品”总体思想,认真履行教学职责,对学生进行细致的指导。在线上教学过程中,周启来运用电子邮件结合视频会议的方式指导学生毕业设计,将电子邮件结合视频会议的模式推广到导师制本科生的指导中,取得了良好的效果。在使用QQ群结合雨课堂指导学生学习过程中,他不断丰富线上教学手段和教学内容,避免了对着屏幕“干讲”的尴尬,有效激发了学生对知识的探究欲。

  心声四:大疫面前守初心,立德树人担使命

  守好学生“责任田”。病毒虽隔离了空间,但隔离不了爱与关心,学生每日的健康与出行状态在这个特殊的时期里显得尤为重要,2019年7月入职的法学与人文社会学院辅导员吉成霖始终挂念着身处全国各地的297名学生,日日“键对键”传递关心,句句“话对话”显露真情。借助学生干部联络员的网格化模式,他严格落实学校相关通知要求,积极向学生宣传科普病毒防护知识,认真组织学生每日健康上报,对未填报的一对一联系,确保每个学生通知到位、了解到位、关心到位;广泛开展线上抗疫主题活动,发动学生力所能及地创作不同形式的抗疫心声、绘画、音乐、海报和视频等正能量作品。此外,他还撰写文章《在不平凡的岁月里,我们也要做不平凡的人》,组织召开线上云端年级周会,与学生齐呐喊,同青年共担当。


吉成霖在社区统计出入信息

  护好社区“一众人”。在守好学生主阵地的同时,吉成霖还积极站好社区一班岗。丹江口市跃进门社区疫情防控第三临时党支部成立,吉成霖佩党徽、亮身份,积极响应学校党委教师工作部《抗疫克难弘师德 教书育人担使命——致理工大全体教师的一封信》号召,化身冲锋战士踏上了驻守小区、保卫群众的征途。他深入社区防疫一线,在社区进出人员管理、门班值守、入户登记、群众疏导和义务劳动等方面贡献自己的力量。

  【后记】188名新教师中,还涌现出了土木工程与建筑学院苗磊这样“你为鄂驰援千里,我助你生活所需”为家乡援鄂医疗队捐款捐物的公益行动组织者;抗疫与本职工作两手抓的理学院教师罗雯;在家自我隔离时克服恐惧做正能量传播者的体育部教师金成平;用文字认真记录“疫情下的人生”的马克思主义学院李燕......

  在疫情防控处于最吃劲的关键阶段,党委教师工作部向全校教师发出了“抗疫克难弘师德,教书育人担使命”的倡议,号召全体教师:科学防护,严守疫情防控规定;以身作则,勇担立德树人使命;履职尽责,倾力做好本职工作。大疫无情,师者有爱,新教师在这场抗疫战场上,牢记誓言,用实际行动践行着自己对初心和使命的诺言,用平凡和奉献书写着不平凡的战“疫”故事。

  审稿人:张秋艳

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核