《光明日报》头版报道我校战“疫”工作

发布:2020-03-07 20:00 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  3月6日,光明日报头版文章“武汉闯关”系列报道《为“大学之道”作出时代注解》中,对我校向汉汽方舱医院定向捐赠书刊支持建设“读书驿站”、我校采取一系列举措保障留学生疫情防控工作进行报道。摘录如下:


  新冠肺炎蔓延以后,在汉高校立足校园、面向社会,一手抓疫情防控,一手抓教学科研,纷纷以自己的智识优势,开展科研攻关、社会服务和教书育人,为“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”作出时代注解。

  大学依托着城市而发展,一所大学就是扎根于这片土地上的一棵大树。当风雨来临,大树的每一片树叶,都会努力为脚下的土地遮风避雨。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,各大高校积极履行社会责任,无数高校师生校友挺身而出,或捐赠钱款物资,或开展志愿服务,为战“疫”增添了一股强大的社会力量。

  2月24日,汉汽方舱医院验收前一天,得知其需要建设图书角的消息,武汉理工大学迅速与汉汽方舱建设指挥部联系,定向捐赠一批书刊,帮助建设方舱“读书驿站”。学校图书馆4个分馆21位老师在6小时内完成了4100册书刊的分拣、打捆、调拨。与此同时,图书馆采编部紧急联系书店,购置1236册优质新书,组织人手星夜拆封,盖好馆藏章和捐赠章,打包送往方舱医院。建成的读书驿站传递着温暖和希望,让方舱医院成为有温度的“生命之舱”。

  疫情之下,安置好大学生、关心并支持他们的生活与学业,确保“停课不停学,停课不停教”,是学校的本色担当。一场疫情打乱了许多人的生活节奏,也让学子们明白平平淡淡的生活来之不易,值得珍惜。

  “疫情防控的这一个月让我更加珍惜在武汉理工大学的生活,让我更加明白曾经度过的六年快乐生活的宝贵。”武汉理工大学留学生安代飞在日记《抗“疫”,让我更加珍惜武汉的留学生活》中写道。同来自也门的安代飞一样,武汉理工大学有300余名来华留学生在鼠年春节假期留校。寒假开始至今,学校采取了一系列举措保障他们的安全与生活,留学生志愿者们也积极行动起来。“疫情当前,我们都要承担自己的责任,全力以赴对抗病毒,力所能及地守护美丽家园。相信伟大团结的中国一定能取得胜利,具有英雄气概的武汉人一定能取得这场战役的胜利。”安代飞说。


报道链接:

  光明日报《为“大学之道”作出时代注解》

  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-03/06/nw.D110000gmrb_20200306_5-01.htm

   

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核