“读书驿站”暖人心,我校向汉汽方舱医院捐赠书刊

发布:2020-02-29 14:12 来源:图书馆 字体:
 加载中

  “非常时期要有非常速度,国资手续开学再补,一定要建设好汉汽方舱的读书驿站。”2月25日,汉汽方舱医院建设完工并通过验收。验收前一天,当得知其即将完工、需要建设图书角的消息,我校党委书记信思金立即部署学校相关部门,迅速与汉汽方舱建设指挥部联系,定向捐赠一批书刊,帮助建设方舱“读书驿站”,用书籍来温暖人心、鼓舞士气、振奋精神。

“生命之舱”,处处彰显人文关怀

  经过8天昼夜不停地施工,破败不堪的4万平方米老厂房,在千余建设者们夜以继日的奋战下,变成了武汉市内环线内规模最大、医护人员保障条件最佳、人文关怀最充分的方舱医院。


  在整个设计和建设过程中,汉汽方舱处处体现对医护人员和患者的关爱。医院整体划分为污染区、缓冲区、绿化隔离区和洁净区等4个单元,共建有医疗舱7个,其中专设医护人员服务用房,尽最大可能保障医护人员安全。每个病区内设有饮水机、淋浴间、移动厕所、空调、电视机、微波炉、WIFI等,每张病床也放置了一个“百宝箱”,里面装有卫生纸、洗发水、漱口杯等18件套,满足病患的基本生活需求。每个分舱内还设有图书角、广播站等。


  汉汽方舱医院的指挥长杨忠说,“积极的心态也是免疫力。考虑到入住的大多是轻症患者,除了基础设施的建设外,我们更加突出强调人文方面的建设。患者住在这,心情放松,免疫力自然上来了。”

精心组织,一天建成“读书驿站”

  2月24日,当得知汉汽方舱医院即将完工、需要建设图书角的消息后,党委书记信思金立即部署学校相关部门,定向捐赠一批书刊,帮助建设方舱“读书驿站”。


  学校图书馆立刻启动早前制定的应急捐赠方案,党员干部积极行动,各司其职,协同配合,在短短24小时内顺利完成了5336册书刊的抽调、下架、打捆、配送、方舱排架、标识标牌布置等工作,为汉汽方舱搭建了四个“读书驿站”。


  图书馆四个分馆馆长第一时间组织住在校内的职工和居住校外但有通行证的职工,马不停蹄赶往各分馆,在6个小时内完成了4100册书刊的分拣、打捆、调拨,运送至总馆存放。采编部紧急联系书店,另行购置1236册优质新书,火速打包送到总馆,再组织人手星夜拆封,全部盖好馆藏章和捐赠章,然后重新打包。图书馆办公室利用馆内现有材料,紧急设计制作了一批标识标牌,并准备了国旗、党旗,尽力营造“读书驿站”的阅读氛围,提升方舱读者的阅读体验。学校党政办公室在两小时内为14位老师办好了通行证,方便大家前去方舱现场建设“读书驿站”。同时图书馆馆领导多方协调,打了数十个电话,终于在24日晚落实了一辆有通行证的货车,于25日按时将5000多册书刊安全送达汉汽方舱。

以读攻“毒”,书香四溢温暖人心

  2月25日,武汉市汉汽方舱医院完工验收,方舱内“读书驿站”书香四溢。由我校定向捐赠、教师们精挑细选的书刊整齐地陈列着,静待取阅。《我和我的祖国:时代人物故事》《丘吉尔传》《复杂中医的极简思考》……这些书刊涉及党建、文艺、健康、生活、时尚等类别,体现了知识性、趣味性和应用性。


  阅读是一座可以随身携带的避难所。这5300多册书,不仅体现了我校在非常时期的责任担当,更是老师们对骨肉同胞深切的爱,对自己家园的美好期望。汉汽方舱,这座有温度的“生命之舱”,不仅凝聚了建设者们的汗水和社会各界的爱心,也正用书香传递着温暖和希望。


  2月26日,人民网、湖北日报、长江日报等媒体对我校捐赠书刊建设汉汽方舱医院“读书驿站”相继进行报道。2月28日,光明日报客户端以《汉汽方舱“读书驿站”暖人心》为题报道我校向汉汽方舱医院捐赠书刊。

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核