学校党委召开理论学习中心组专题学习会 学习贯彻党中央、国务院、教育部党组关于疫情防控系列部署精神

发布:2020-02-11 20:01 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  2月9日至10日,学校党委以网络集中学习的形式,召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,集体学习党中央、国务院、教育部党组关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重大决策部署精神,进一步增强政治自觉和思想认识,进一步扛起打赢疫情防控战役的政治责任。校党委理论学习中心组成员和学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部全体成员参加学习。校党委书记信思金主持并领学。

  校党委理论学习中心组(扩大)专题学习了习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神、中央政治局常务委员会会议精神、中央全面依法治国委员会第三次会议精神、国务院联防联控机制印发《关于进一步强化责任落实 做好防治工作的通知》,以及教育部党组会议精神、全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神、《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等重要会议和文件精神。

  校党委书记信思金指出,疫情发生以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,明确了做好疫情防控工作的总体要求、重要原则、工作纪律和主要任务,这是我们做好疫情防控工作的根本遵循和行动指南。当前新冠肺炎疫情防控已进入关键时期,全校党员干部师生要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照习近平总书记“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的指示精神,本着对师生负责、对社会负责、对历史负责的态度,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,扎实抓好疫情联防联控措施落实,确保疫情防控网络织得更密、护得更实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  校长张清杰提出,习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示,为打赢疫情防控阻击战注入了强大的信心和力量,做好疫情防控工作事关全校师生的生命安全,是学校当前最重要的工作,也是对学校治理能力和治理水平的一次重大考验,全校上下要按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署,坚决把教育部和湖北省、武汉市关于疫情防控工作各项要求落实落细,以高度的责任心和使命感,团结一致、全力以赴,坚决防止疫情在校园蔓延。

  副校长王发洲认为,这次疫情发生以来,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,当前一方有难、八方支援,同舟共济、共渡难关,深刻诠释了我国社会主义制度优势和中华民族精诚团结、克难奋进的文化精粹。我们每位党员干部要勇于担当、敢于担责,自觉把中央各项决策部署落细落实,不折不扣抓好各项防控措施,积极采取多种形式手段有序组织好学校新学期的教育教学工作。

  副校长王世杰认为,学校党委坚决贯彻落实党中央和教育部党组决策部署,把师生生命安全和身体健康放在第一位,第一时间制定防控预案、召开防控会议、成立学校疫情防控指挥部、确立“四宜四不”防控工作原则,多措并举强化联防联控。我们坚信,有中国特色社会主义大学的制度优势,有全校党员干部师生凝心聚力奋发有为,我们一定能够取得学校抗击疫情的全面胜利。

  校医院院长金科表示,疫情面前显担当,越是艰险越向前!面对党的召唤、师生期待和疫情压力,我们医务工作者、医疗战线的党员干部必须直面生死、英勇奋斗,严防死守、履职尽责,着重做好预检分诊、发热咳嗽病人筛查、“四类人群”全面摸排,集中隔离点和定点医院收治点的医疗保障,为维护人民的身体健康竭尽全力,不灭病毒决不收兵。

  保卫处处长沈景春表示,此次疫情形势严峻,习近平总书记领航掌舵、亲自指挥,国务院建立联防联控机制,举国体制和制度优势尽显。面对疫情,学校反应迅速,校领导靠前指挥,各单位积极联动协调,不讲条件投入到疫情防控。负责校门管控和校园巡逻在岗职工,加班加点、奋战逆行,用平凡实干书写不平凡坚守。一线抗疫医护人员,更是冒着生命危险负重前行,这些都让我们切实感受到相信、感谢和感动。

  大家一致认为,当前疫情防控形势依然严峻复杂,要树立强烈的责任意识和危机意识,进一步提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的重要性,始终把疫情防控这根弦绷得紧而又紧,坚定信心、众志成城、齐心协力战胜疫情。要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部党组决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好校内场所消毒、师生个人防护、校园环境治理、思想舆论引导、在线教学组织与管理等工作。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,以更细的措施和更实的行动,持续加强疫情防控,构建联防联控、群防群治的严密防线,积极为疫情阻击战作贡献。

  生命重于泰山!疫情就是命令!防控就是责任!当前疫情防控工作已经到了“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的关键时刻,这是一场不能懈怠的“阵地战”、全面出击的“攻坚战”、严防死守的“保卫战”。各级党组织要自觉扛起政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,充分发挥党的政治优势、组织优势和制度优势,汇集群防群治的强大合力,群策群力做好联防联控工作。广大党员干部特别是领导干部要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,以高度的责任心和使命感,坚定站在疫情防控的第一线,英勇奋斗、扎实工作、经受考验,以实际行动践行共产党员的初心和使命。广大师生要自觉落实最严的措施,做出最大的努力,为战“疫”添能量、当示范、做贡献,要按照学校要求,认真完成好非常时期“教”和“学”的任务,不负韶华、勇于进取,在新时代书写好理工精神的新篇章。

  记者 郭建平

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核