学校与广西壮族自治区签订战略合作协议

发布:2020-01-06 08:18 来源:科技合作与成果转化中心 字体:
 加载中

  1月3日,信思金书记、张清杰校长、夏江敬副书记、吴超仲副校长等校领导赴广西南宁,就学校与广西壮族自治区全面深化战略合作与自治区费志荣副主席及有关部门负责人进行交流并签署系列合作协议。学校党政办公室、研究生院、社会合作与校友工作处、科技合作与成果转化中心、汽车工程学院、机电工程学院、交通学院、硅酸盐材料工程研究中心等部门和学院负责人、教授参加活动。

  在签字仪式开始前,费志荣副主席等自治区领导会见了信书记、张校长一行,对武汉理工大学长期以来给予广西的支持表示衷心感谢。费志荣副主席表示,广西和武汉理工大学签署合作框架协议十年来,双方在产业发展、技术创新、人才培养等方面开展了深入的交流合作,成效显著。当前广西壮族自治区党委、政府正在按习近平总书记提出的 “建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,谋划和着力推动经济高质量发展。希望武汉理工大学以此次签署战略合作协议为契机,在创新平台建设、联合开展科技攻关、技术转移与成果转化、人才交流合作等方面继续给予广西大力支持,实现互利共赢,进一步提升广西科技创新能力和水平,推动广西经济高质量发展。

  信书记对广西壮族自治区党委、政府长期以来对我校建设发展中给予的关心、支持、信任和帮助表示衷心感谢。他说,广西是我国唯一一个沿海的自治区,面向东南亚、毗邻粤港澳、背向大西南,是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,具有独特的区位优势和发展活力。今年学校将与广西自治区携手进入战略合作的第二个10年,新年伊始,武汉理工大学首站就与广西壮族自治区政府以及南宁、柳州市政府和4家企业签订战略合作协议,体现了学校对与广西合作的高度重视,续写了学校与广西全面战略合作的新篇章。学校将充分发挥自身学科、技术和人才优势,一如既往地为广西自治区经济社会发展提供智力支持和科技支撑,共同为富民兴桂、建设壮美广西增添新的动力,共同为推动武汉理工大学高质量发展、提升学校办学能力和水平搭建新的平台,共同为“一带一路”建设、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

  张校长感谢广西壮族自治区政府和广西科技厅对此次合作的高度重视。他表示,近20年来,广西与武汉理工大学在汽车、材料、交通等领域开展了一系列深入的、卓有成效的科技合作、人才培养等活动,有力推动了广西的经济发展,促进了学校的学科建设,相信通过此次续签战略合作协议,将建立起更加紧密有效的全面合作关系,使更多的科技成果在广西落地转化。武汉理工大学将结合广西各方面的需求,动员全校力量,为广西经济建设与社会发展作出新的贡献。

  签约会上,学校与广西壮族自治区人民政府续签了战略合作框架协议,校区双方将共同建设创新平台,联合开展科技攻关,推动技术转移与成果转化,加强人才交流合作,共同参与“一带一路”建设。学校分别与南宁市人民政府、柳州市人民政府签署了全面战略合作协议、共建广西汽车研究院合作框架协议;与广西柳州钢铁集团、中船广西北部湾船舶及海洋工程设计公司、广西汽车集团公司、上汽通用五菱汽车公司分别签署了共建柳钢—武汉理工大学固体废物资源化研究中心协议、西江内河绿色智能船舶研发合作协议、科技创新合作战略协议、基于产学研合作的汽车关键零部件研发及检测技术项目等合作协议。这些协议的签署将有力推动学校与广西壮族自治区的全方位实质性合作。

  广西壮族自治区人大副主任王跃飞、自治区办公厅、科技厅、教育厅、住建厅、南宁市、柳州市领导以及相关企业的领导、我校部分校友代表参加了相关活动。


  在广西期间,校领导一行与广西校友会部分校友进行了座谈,就增强校友与母校的联系合作,促进学校与广西壮族自治区的共同发展进行了交流。

  摄影 姚洪 审稿人 吴建锋

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核