师生校友携手奉献缤纷跨年夜

发布:2020-01-03 11:39 来源:余家头校区管理委员会 字体:
 加载中

  展示学校改革发展卓越成就,弘扬传承校园文化深厚底蕴。12月31日,2020年“‘余’你一起跨年夜”系列活动在余家头校区精彩呈现。副校长刘祖源、校党委副书记赵经、副校长吴超仲,中国工程院院士严新平,原副校长张安富,部分校友,学校各相关职能部门、余区各教学科研单位负责人参与活动。吴超仲副校长、严新平院士现场分别向观众作新年致辞。

  活动以“凝聚理工共同体情感共识,展望合并组建二十载盛景”为主题,以整个校园中轴线为舞台,探索将435分钟时间延展、17个空间分布、42个校友师生节目展示和7个全媒体平台推送相协同,吸引线上线下数十万师生校友互动参与。活动细心编排“平安校园·幸福社区”文艺晚会贯穿体现学校改革发展卓越成就“校情”,精心组织“扬帆之夜”跨年舞会立体展现理工人继往开来“心情”,尽心推出“缤纷游园会”“新春赶集会”“义卖易物会”丰富呈现理工人醉心校园文化的“热情”,最后在万人齐声倒数迎接新年钟声中圆满落幕。


  流光溢彩,展示学校改革发展卓越成就

  晚会主题视频《理工照亮人生路》以载歌载舞的崭新形式带领观众迈入多姿多彩的数字校园,生动展现2019年学校改革发展的各项数据成就。合唱音画《我的深情为你守候》展示55万理工人用干事创业的深情为共和国而守候的心路-历程。余区幼儿园《幸福绽放》、社区《中国我为你歌唱》等节目用舞蹈表达了理工人沐浴在新中国、新时代阳光下的幸福快乐。歌舞《乘风破浪》展现理工人在科学研究的海洋里不畏辛劳、乘风破浪、坚持科研报国的高尚情怀。《奔跑吧,小水杉》是我校原创的军运会志愿者歌曲,志愿者们用最美的微笑在舞台上再次展示了我校志愿服务文化育人的精神风貌。


  棠棣之华,弘扬传承校园文化深厚底蕴

  除了光影舞台的自身氛围,活动将整个校园中轴线设计成一个分列统一的大舞台。展示校园音乐文化的路演舞台,布置于中轴线两端、象征旧终点和新起点的新年愿望放飞区,体现后勤管理服务文化的惠民赶集会,展现特色园所文化和绿色环保文化的闲置易物会,伴随着红彤彤的大红灯笼、绚丽夺目的五色彩灯,加上动漫展示、慢递时光、篮球派对、文创义卖、套圈夺宝、摸石过河、过足瘾、猜灯谜、写对联等互动活动的点缀,广接地气、兼容并储、深具活力的菜单式互动体验,融入其中的传统节庆文化、学生社团文化、体育健康文化、行业特色文化、校友根情文化,共同吸引了数千名师生校友参与。


  树植根情,凝聚理工共同体情感共识

  早在活动筹划伊始,筹备组就开始出现校友的身影;宣传推送过程中,校友就被频繁呼唤回家看看。90后到60后的本地甚至外地校友,像过年回家一样带着家人和孩子,结伴来到活动现场。荷兰代尔福特理工大学、肯尼亚阿布贾、马六甲海域远洋货轮、美国加州…视频《wuter齐来庆“余”年》中世界各地各行各业校友送来了对母校的祝福;斗鱼联合创始人张文明校友为活动直播提供专项服务和推广支持;楚天交通广播主持人孙雯校友清空档期担任晚会主持;校友汤音璇、祝海超、罗子健倾情参与舞会演出,展现浓厚的母校情怀。

  为了提升活动的宣传力度,吸引更多理工人的参与,开通“余区跨年”账号进行为期一个月的系统互动式宣传,发布说说46条,精心制作《2019-2020武汉理工A to Z》《跨年是怎样炼成的》《跨年怎么过》《新年愿望采访》等7个宣传视频,浏览量累计达27000余次;借助学校官方短视频账号发布“余家头跨年夜灯光秀”“跨年怎么过”宣传片抖音平台累计浏览量达46.5万次,快手平台累计浏览34万次。活动中进行全时段斗鱼直播,通过“主播带你逛游园”以及文艺演出直播,打破地域限制,让各地校友可以通过网络一起参与跨年活动,凝聚理工人情感共识,共有2万余人次观看了网络直播。


  百尺竿头,展望合并组建二十载盛景

  2020年,我校将迎来合并组建20周年,在晚会演出中师生以精彩的表演,表现出了理工人追求卓越的精神。《今夜星光灿烂》邀请了全国优秀教师、中国青年好网民、中国优秀志愿者、默默奉献的后勤服务人员、科技创新获奖团队等10组在学校各个领域的优秀代表进行风采展示,当所有嘉宾齐声说出“2019不忘初心荣誉满载,2020廿年理工再续辉煌”,现场响起热烈的掌声。辅导员与学生合唱歌曲《仰望星空》表达了新时代理工人将怀抱志存高远的信念,不断追求卓越、勇攀高峰的信心。


  本次活动继2013年举办以来,始终致力于“以特色凝聚师生校友发展共识,以品牌焕发校园创新发展活力,以作品展示校园文化精髓,以传承增强师生校园认同感”。今年在前六届基础上,积极融入新中国成立70周年回眸和学校合并组建20周年展望相关主题,进一步凝神聚力,为2020年工作打开良好局面。

  审稿人 王欣

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核