我校18个专业获批国家级一流专业建设点

发布:2020-01-01 15:20 来源:教务处 字体:
 加载中

  近日,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校材料科学与工程、无机非金属材料工程、新能源材料与器件、船舶与海洋工程、车辆工程、能源与动力工程、轮机工程、土木工程、通信工程、自动化、航海技术、物流工程、信息与计算科学、工商管理、动画、产品设计、思想政治教育、安全工程等18个专业获批国家级一流专业建设点,机械工程、软件工程、机械设计制造及其自动化、工程力学、电子商务等5个专业获批省级一流专业建设点。

  新时代全国高等学校本科教育工作会议以来,学校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实“三个不合格、八个首先”,深入分析、缜密研判、周密规划,发布了《武汉理工大学“一流本科”建设实施方案》,提出了加快构建学校一流本科教育体系的宏伟蓝图,开启了振兴本科教育新征程。

  2019年4月,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”后,学校党委和行政高度重视,按照《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》要求,启动对标“双万计划”的一流本科专业建设工作。5月31日,校党委常委会专题研究,成立国家一流专业“双万计划”申报专业评选工作组,制订答辩评审方案、明确答辩要求。6月3日至6日,学校召开2019年国家“双万计划”一流专业建设工作会,对标对表,进一步明确一流本科建设的路线图和实施路径。学校多次召开校长办公会专题讨论一流本科教育,部署一流专业建设工作。

  新时代、新目标、新使命、新征程,23个专业获批一流专业建设点,是对我校专业建设和人才培养成效的充分肯定。学校将进一步牢固树立“以本为本”的教育教学理念,深入实施一流本科教育“五大计划,八大行动”,进一步加强国家级和省级一流本科专业建设点建设,提升专业内涵,强化专业特色,充分发挥各专业建设点的示范辐射作用,着力推动学校本科教育教学重要领域和关键环节综合改革,努力打造一流本科教育,培养具有卓越追求与卓越能力的卓越人才,为学校统筹推进“一流大学”“一流学科”建设奠定坚实基础。

  通讯员 李艳艳 审稿人 郭永琪

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核