材料复合新技术国家重点实验室开放运行三十周年回顾暨袁润章学术思想报告会举行

发布:2019-12-24 16:52 来源:新材料研究所 字体:
 加载中

  近日,我校举行材料复合新技术国家重点实验室开放运行三十周年回顾暨袁润章教授学术思想报告会,实验室学术委员会主任、清华大学顾秉林院士,清华大学南策文院士,中国建筑材料科学研究总院科学技术委员会主任、武汉工业大学原校长欧阳世翕教授,武汉工业大学原校长李世普教授,校长张清杰院士,姜德生院士、张联盟院士、程一兵院士、副校长陈文教授以及实验室师生代表、退休教师代表等参加了报告会。欧阳世翕教授和实验室主任傅正义教授作了主题报告,报告会由唐新峰教授主持。



  在题为《艰苦奋斗,不忘初心》的主题报告中,欧阳世翕教授回顾了实验室三十年的发展历程和辉煌成绩,结合自己的切身感受分享了实验室建设发展过程中的点点滴滴。他讲述了袁润章先生的学术思想以及实验室在先生带领下艰苦创业、刻苦攻关的奋斗过程,深刻缅怀了对袁润章先生的哀思,希望实验室能够继续艰苦奋斗,再创新的辉煌。


  在题为《传承创新,砥砺前行》的主题报告中,傅正义教授回顾了实验室三十年发展中的艰难与挑战、成果与贡献,分析了实验室现阶段仍然存在的不足与问题,提出实验室未来发展的方向和策略。他希望实验室全体成员弘扬袁润章先生的学术思想,继承发扬“团结、合作、专注、创新”的实验室文化,坚持实验室的特色优势方向创新与发展,成为国家战略科技力量的组成部分,重视学科交叉研究与创新,实现“从无到有”的原创。


  顾秉林院士回顾了与袁润章先生多次讨论实验室筹建的情况,他对袁润章先生的勇气、魄力和信心表示钦佩,希望进一步加强合作,将实验室建成国际一流。姜德生院士指出,袁润章先生对学校材料学科发展功不可没,他结合光纤传感技术与材料学科交叉融合的发展历程,充分肯定了袁润章先生重视学科交叉的学术思想。南策文院士认为,实验室开放运行三十年实现了从量到质的飞跃,他指出袁润章先生是一位有眼光、有胆略的战略家,不仅学术思想超前,对人才培养也有独到的眼光和方法,促成了实验室的长期持续发展。程一兵院士分享了他与袁润章先生的3个故事,从故事中道出了袁润章先生的战略学术思想和宽容大度的胸怀。潘牧教授结合袁润章先生指导并支持实验室重点发展氢燃料电池技术的经历,高度评价了袁润章先生敏锐的洞察力和敢于探索新领域的胆识。夏建龙教授代表青年教师表示,一定会传承实验室艰苦奋斗的精神,将袁润章先生的学术思想继续发扬光大。


  材料复合新技术国家重点实验室于1987年3月由国家计委批准建设,1989年1月对外开放并于1990年3月通过国家验收。实验室在袁润章先生带领下规划建设,提出、发展了材料复合新技术,培养出姜德生院士、南策文院士、张清杰院士、张联盟院士等一大批材料科学家,在材料复合新技术和前沿新材料及其交叉领域,产生了一批具有国际影响力的原创性研究成果,为满足国家重大需求和科技创新作出了卓越贡献。

  通讯员 熊远禄 审稿人 罗小寒

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核